Уважаемые жители Сосенского!

Примите наши искренние поздравления с новогодними праздниками!

Уходит в прошлое ещё один год. Всем нам он чем-то дорог. В нём были и интересные встречи, и положительные эмоции, и новый опыт. В Сосенском продолжалось создание комфорт­ной городской среды. Прошло множество увлекательных культурных мероприятий. Открылась и успешно действует новая программа дополнительного образования — сосенский «Технолаб», который отвечает самым современным требованиям и стандартам. Крепнет промышленность города, первые результаты стало приносить признание Сосенского территорией опережающего социально-экономического развития.

В наступающий год мы входим, смело глядя в будущее. Сегодня можно сказать с уверенностью: наш город продолжит хорошеть и развиваться. Гарантией тому — образованные, квалифицированные и целеустремлённые жители — мы с вами!
Желаем вам крепкого здоровья и семейного благополучия. Успехов, новых свершений и побед в вашей деятельности. Счастья и удачи в наступающем году!

Глава городского поселения «Город Сосенский» Л. М. Найдюк, глава администрации городского поселения «Город Сосенский» С. А. Володченко

Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с наступающими праздниками — Новым годом и Рождеством Христовым!

Хочется пожелать, чтобы в памяти об уходящем годе остались только светлые и добрые воспоминания, чтобы в 2019 году мы преодолели все трудности и уверенно двигались дальше.

Областными депутатами принято немало важных законов, которые создают задел для поступательного движения вперед. И впредь для Законодательного собрания основным приоритетом будет улучшение качества жизни жителей региона.
Искренне желаем, чтобы первые дни наступающего года вы провели в кругу любящих вас людей, своих родных и близких.

Желаем всем вам счастья, благополучия, здоровья и удачи.

Депутаты
Законодательного собрания

Дорогие жители Калужской области!

Поздравляю вас с Новым годом и Рождеством Христовым!

Мы провожаем ещё один год, который каждому принёс что-то своё: новые достижения, встречи, открытия. Были, безусловно, и трудности, разочарования, потери, с которыми мы постарались достойно справиться.
Впереди, новый 2019 год. Каким он станет, во многом зависит от нас самих. От того, какие цели мы будем ставить, как будем преодолевать сложности, трудиться на своих местах. И главное — насколько мы сохраним в себе доброту и искренность.

2018 год был для Калужской области достаточно успешным — открылись новые предприятия, школы, детские сады, построены новые дома и дороги. Мы создали хороший задел для реализации будущих проектов, которые обеспечат региону устойчивое социально-экономическое развитие.

Пусть наступающий год исполнит все наши добрые намерения и мечты, будет созидательным и стабильным, порадует новыми свершениями.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия и счастья!

Губернатор Калужской области А. Д. Артамонов

24 часа до полуночи

День перед новогодним застольем у многих хозяек прочно ассоциируется с хлопотами, суетой и усталостью. Как распланировать своё время, чтобы к бою курантов быть бодрой и весёлой и в разгар веселья оставаться в форме?
Всё чаще женщины задают себе этот вопрос и пытаются переломить ситуацию, отходя от многолетней привычки в последний день года объять необъятное…

Прежде всего к Новому году (и не только к нему) надо подготовиться — оптимально распределить все необходимые мероприятия

Новогоднее настроение вашего дома

Новый год и Рождество всем хочется провести в особенной атмосфере комфорта и уюта. И, конечно же, нужно, чтобы во всём чувствовался праздник. А для этого необходимо заранее подумать, как можно украсить квартиру или дом.

Модные дизайнеры предлагают множество решений этой задачи. Но дело в том, что эти решения рассчитаны либо на достаточно обеспеченных людей, либо на определённые стартовые условия, которых нет в обычных среднестатических квартирах. Так что любую идею надо приспосабливать к имеющимся у вас возможностям.

Прежде всего, подумайте, в каком стиле вы будете оформлять своё жилище. Если вы верите в символику, то непременно захотите разместить в интерьере символы

Новогодний стол по-постному

Празднование Нового года приходится на Рождественский пост. Что приготовить в любимый праздник, чтобы было радостно?

Даже для тех, кто не держит пост — ночная трапеза должна быть нетяжёлой и принести хорошее настроение. Хотите удивить гостей? Тогда наши рецепты вам обязательно пригодятся.

Французское блюдо «Рататуй»
Компоненты: мука 180 г, масло растительное 135 г, вода 130 мл, 2 помидора, 1 кабачок, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты.
Замешиваем тесто: 180 г муки, 135 мл растительного масла, 130 мл воды,­ 0.5 ч.л.соды погашенной содой. Два томата и кабачок нарезаем кружочками. Болгарский перец — квадратиками. Соус: обжариваем лук и перец, добавляем 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и тушим 7 минут. Отдельно слегка обжариваем кабачок с двух сторон. Тесто раскатываем тонким пластом и раскладываем его в круглую форму, делая бортики, и промазываем его соусом. Выкладываем внахлест овощи, чередуя по цвету кабачок-помидор, покрываем фольгой и запекаем 30 минут в духовке при 180 °C.

Шашлыки из шампиньонов.
Компоненты на 5 порций: чеснок — 1 шт, паприка 1 ч.л., сок лимона — 1 ст. л, масло растительное — 4 ст. л, соевый соус — 3 ст. л, шампиньоны 600г.
Промытые шампиньоны кладём в полиэтиленовый пакет добавляем все выше перечисленные специи (чеснок измельчаем), завязываем пакет, немного потрясём и на 15 минут оставим для маринования. Потом аккуратно нанизываем на деревянные шпажки по 2–3 гриба через середину шляпки по ножке во всю длину. Укладываем шпажки на ёмкость с высокими бортиками, чтобы сам гриб не соприкасался с поверхностью. Ставим в разогретую до 210 градусов духовку и запекаем до готовности 15–20мин.

Постный майонез.
Ингpeдиeнты: 200 г соевого мoлoкa,150–250 г рафинированного подсолнечного или оливкового масла, соль, готовая горчица, лимонная кислота, перец — по вкусу.
Соевое молоко и часть масла взбейте блeндepoм. Не переставая взбивать, добавляйте масло. Если желаете получить жидкий майонез, то масла добавьте меньше. В полученную массу добавьте лимонный сок (он немного загустит майонез), горчицу, соль и молотый перец пo вкусу. Хорошо перемешайте. В готовый майонез можно дoбaвить растёртый чеснок – такая смесь хороша для острых бутербродов.

Накануне Рождества Христова в сочельник готовят кутью из отварного риса или пшеницы, добавляют мёд и орехи. На рождественский праздничный стол готовят то, что любят в семьях, учитывая вкусы всех родных. Можно приготовить и что-то новенькое.

Полёт души, полёт фантазии

Именно эти слова приходят на ум, когда наблюдаешь за фантастическими фигурами, которые выписывают в воздухе модели самолётов. И именно эта картина раз за разом вызывала восхищение зрителей и участников межрегиональных соревнований по авиамодельному спорту в классе F-2-B, которые прошли 22 декабря на базе сосенского «Цент­ра творчества».

конкурс

F-2-B — это кордовая пилотажная модель самолета. Пилотажной называется модель, у которой управление осуществляется механически, через кордовые нити, и у которой несущие поверхности во время полета должны оставаться неподвижными, за исключением пропеллера и специальных поверхностей управления — рулей. Каждый участник выполняет взлет и комплекс фигур высшего пилотажа, за что судьи начисляют баллы.
В этот морозный день одиннадцать юных авиамоделистов из Сосенского, Калуги и Алексина Тульской области соревновались в личном и командном зачете. Наш город представляли воспитанники кружка из Центра творчества «Авиамоделист». Ребята создают свои модели под руковод­ством педагогов Евгения Ивановича Балина и Сергея Викторовича Шляпина.

Соревнования проходили в два тура. Несмотря на холод, участники проявили выдержку и волю к победе. В перерыве между своими выступлениями каждый авиамоделист мог зайти в помещение Центра погреться, выпив горячего чаю с печеньями.

По окончании соревнований жюри объявило результаты. Церемонию награждения проводила директор Центра творчества Елена Ивановна Прибыткова.

Результаты соревнований:
В личном зачете
1 место — Александр Балин («Центр творчества» город Сосенский, руководитель Евгений Иванович Балин);
2 место — Никита Каледин («Дом детского творчества» город Алексин, руководитель Евгений Михайлович Яковлев);
3 место — Антон Дятлов («Центр творчества» г. Сосенский, руководитель Евгений Иванович Балин).

В командном зачете
1 место — сосенская команда «Авиамоделист»;
2 место — алексинский Дом детского творчества;
3 место — калужский Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие».

В личном зачете победители были награждены медалями, грамотами и памятными подарками, а в командном – кубками и грамотами. Каждому участнику на память о соревнованиях подарили вымпелы.

Мы очень рады тому, что занятие авиамодельным спортом снова становится популярным среди молодёжи нашего города!

Софья КРАВКОВА