Новогоднее настроение вашего дома

Новый год и Рождество всем хочется провести в особенной атмосфере комфорта и уюта. И, конечно же, нужно, чтобы во всём чувствовался праздник. А для этого необходимо заранее подумать, как можно украсить квартиру или дом.

Модные дизайнеры предлагают множество решений этой задачи. Но дело в том, что эти решения рассчитаны либо на достаточно обеспеченных людей, либо на определённые стартовые условия, которых нет в обычных среднестатических квартирах. Так что любую идею надо приспосабливать к имеющимся у вас возможностям.

Прежде всего, подумайте, в каком стиле вы будете оформлять своё жилище. Если вы верите в символику, то непременно захотите разместить в интерьере символы наступающего года. Возникает вопрос — какие же символы вам близки? Ждёте в гости Деда Мороза со Снегурочкой — нужна, соответственно, одна атрибутика, если Санта Клауса — другая. Традиции встречи главных зимних праздников у каждого народа свои, так что подумайте, как вы станете встречать Новый год – по-европейски, по-скандинавски, по-русски… Хотя, судя по сувенирам на прилавках магазинов, вся планета дружно встретит Новый год в китайском варианте…

Справедливости ради нужно хотя бы коротко напомнить читателям, что собой представляют разные стили.
Скандинавский — преобладание в интерьере светлых сдержанных тонов. Добавьте яркие акценты — зелень еловых ветвей, новогодние венки, декор любых цветов, размеров и форм.

Лофт — минималистический стиль, не требующий чего-то шикарного и яркого. В центре внимания — нарядная ёлка, поэтому достаточно добавить немного праздничных ноток в естественный декор. Органично будут смотреться разноцветные ретро-гирлянды на стенах, дверях, полочках.

Арт-деко — современный стиль интерьера в чёрно-золотой гамме с ноткой благородной роскоши. В таком доме преобладают тёмные глубокие цвета с металлическими деталями-золотыми, серебристыми или бронзовыми. Для создания праздничного настроения в этом интерьере идеально подойдёт атрибутика чёрно-золотого цвета.

Деревенский стиль можно создать не только в загородном доме, но и в обычной квартире. Он предполагает изготовление декора из подручных материалов, найденных в поле, лесу или саду. Ветки, прутики, полешки, сухоцветы идеально подойдут для новогодних композиций. Поместить всё это можно в плетёные корзины или ящички из необработанных досок.

Эко-стиль. Интерьер жилища близок к природе. Любители эко-стиля предпочитают натуральные украшения, сделанные своими руками, символические самодельные ёлки, элементы текстиля.

Европейский. Празднование Нового года и Рождества в европейском стиле предполагает следовать давним вековым традициям. Преобладают красный, зелёный и белый цвета, а на количество и объём украшений уж точно не скупятся. В центре внимания натуральная ель (или сосна) с разноцветными шарами и игрушками, бантами, гирляндами. Непременные атрибуты — декоративные матерчатые носки или сапожки для подарков от Санты Клауса, веночки и гирлянды.

Шебби-шик — интерьер с мягкими пастельными тонами, романтичными деталями, обилием бус и цветов из текстиля. Он должен выглядеть воздушно и элегантно. Причём в помещении должен главенствовать только один цвет, например, розовый. В таком случае розовой может быть даже ёлка.

Тиффани в последние годы на пике популярности. Жилище оформляется в бело-бирюзовой цветовой гамме. Так же украшаются праздничный стол и ёлка, подбираются вазы, гирлянды и фонарики.

Классический стиль в интерьере стал нам привычным и родным. В современном дизайне классика предполагает светлые спокойные тона, сочетание простых и изысканных форм, даже старомодных деталей. В подборе декора проблем обычно нет. Разноцветные шары, снежинки, звёздочки и гирлянды будут смотреться очень органично. А если использовать для украшения хвойные гирлянды, композиции из свеч и шаров, яркую мишуру, то сказочное настроение вам обеспечено.

Рассмотрим варианты оформления обычной городской квартиры в классическом стиле. Прежде всего следует проверить, какие новогодние атрибуты остались у вас с прошлых праздников. Исходя из этого, нужно наметить, как и чем оформить каждую комнату. Новогодний декор может присутствовать везде, начиная от входной двери и заканчивая ванной. Важно только соблюдать меру, ведь от гармонии до аляповатости и безвкусия — один шаг.

Кстати, в этом году актуальны краски природы — золотистый, жёлтый, коричневый, зелёный и их оттенки. Не отвергаются и традиционные белый, красный, синий. Чтобы праздничные элементы органично вписались в интерьер, нужно отталкиваться от существующей обстановки, тогда получится единая композиция.

Поскольку и Новый год, и Рождество считаются семейными праздниками, хорошо бы привлечь к обсуждению дизайна всех членов семьи — можно сообща придумать много чего необычного, сказочного, красочного, тем более, что в интернете есть интересные рекомендации. Изготавливать украшения и наряжать квартиру тоже желательно всем вместе — творческий процесс создания красоты очень важен для взаимопонимания в семье.

Квартира начинается с прихожей. Чтобы праздник встретил вас прямо у порога, попробуйте оформить сказочную прихожую Снежной Королевы: на стенах от потолка до пола тонкие нити серебряного дождика, между нитями — бумажные или светящиеся снежинки, с потолка свисают сосульки (можно использовать старые ёлочные игрушки, если их нет — склеить сосульки из бумаги). Над дверными проёмами поместите гирлянды. Украсьте зеркало по своему вкусу — и достаточно. Красиво и стильно будет выглядеть прихожая в бело-голубых тонах.

В зале всё-таки главное украшение — это ёлка и празд­ничный стол. Стены украсьте фоторамками или панно с различными композициями из шаров, колокольчиков, еловых или можжевеловых веток — их не должно быть больше двух-трёх (в зависимости от размера). Проявите фантазию, декорируя окно. Даже если подоконники узкие, можно создать декорации зимнего леса со снеговиками и сугробами, шишками и веточками деревьев, обсыпанных блёстками, сказочными героями. Конечно же, в проёме — свисающие снежинки и гирлянда.

Спальная комната — это место отдыха и комфорта. Здесь не нужна разноцветная атрибутика. Схематическая ёлка на стене (вариантов много), неяркая гирлянда с постоянным свечением …

Декорирование детской нужно обсудить с детьми. В любом случае не должно быть буйства красок и мерцающих гирлянд. Можно создать в комнате интерьер любимой сказки, изготовив атрибуты своими руками вместе с детьми.

Если у вас есть фантазия, желание и терпение, создание новогоднего настроения в доме станет приятным и нескучным времяпрепровождением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *