Минералы, из которых мы в основном состоим

В организме человека крайне важную роль играют не только витамины, жиры, углеводы, белки, но еще как минимум 70 с лишним химических элементов из таблицы Менделеева. Если их количество составляет более одного грамма, то их называют макроэлементы, если их объем измеряется в микрограммах, то они называются микроэлементами.

Макро- и микроэлементы­ помогают обеспечивать самые важные процессы в организме

Авитаминоз — «холодная война» для организма?

С началом холодов мы начинаем ощущать себя иначе, чем обычно, появляются симптомы, которых не было в теплое время года. А по телевизору все чаще мелькает реклама разного рода витаминов.

Витамины бывают разные

Многие называют авитаминоз заболеванием, кто-то — состоянием организма. В любом случае он не дает возможности чувствовать себя комфортно в холодное время года. Появляются неприятные симптомы:
— чувство недосыпа;
— ощущение разбитости;
— раздражительность;
— ухудшается состояние кожи (появляется шелушение, раздражение, прыщи);
— начинают выпадать волосы.
Побороть их обещают витамины. Но что это такое, из чего делают таблетки, нужно ли их пить или можно пересмотреть свой рацион и дополнить его?
О том, что человеку нужны те или иные витамины, узнали лишь в восемнадцатом веке. Во время путешествия шотландского врача Джеймса Линда на судне случилась эпидемия цинги, из-за которой начали умирать члены экипажа. Линд решил разделить больных на группы, одной давали только морскую воду, другим цитрусовые, третьим уксус, четвертым сидр. Те члены экипажа, которым давали цитрусовые, были единственными, кто выжил. После этого Линд написал научный труд о полезности цитрусовых и лечении ими цинги. А вот в виде кристаллического порошка и таблеток витамины стали давать в 19 веке. В этом же веке наш русский ученый — Николай Иванович Лунин — представил работу, где расписал, какие витамины существуют и какую пользу они приносят.
На сегодняшний день многие медики считают, что витамины можно получать из сбалансированного питания. И есть еще одно мнение врачей — в холодное время года привозимые овощи фрукты обеднены витамины, поэтому требуется прием витаминных комплексов. Какой бы вариант вы ни выбрали, нужно знать, какова суточная норма витаминов для чего они нужны организму.
Витамин А отвечает за состояние кожи, ногтей и зрения. Если его не хватает, то появляется сыпь, кожа шелушится, ногти туск­неют и кажутся «сухими», а глаза хуже видят в темноте. Витамина А больше всего содержится в моркови, абрикосах (урюк), сливочном масле и мороженом, а также в брынзе. Норма этих продуктов должна составлять 100–200 г в день. Если планируете пропить комплекс в таблетках, то в составе должно быть указано не меньше 1 мг.
Витамин B1 отвечает за нервное состояние, помогает кишечнику, поддерживает работу мышц. Его нехватка вызывает настоящие проблемы, такие как бессонница, отсутствие аппетита и запоры, появляется безосновательная усталость и раздражительность. Восполняют нехватку витамина B за счет бобовых (сои, фасоли, гороха), семян (льна, подсолнечника, тыквы), круп (овсянки, гречихи, пшенки) и отрубного хлеба. Дневная норма этих продуктов не маленькая — 300 г, в таблетках или суспензиях — 2 мг.
Витамин B2 отвечает за здоровье глаз и кожи губ, участвует в обмене жиров, белков и углеводов, полезен для глаз, защищает слизистые оболочки. Его нехватку легко определить, если у вас начали выпадать волосы, на слизистых оболочках появилось воспаление. Баланс витамина B из продуктов восполняют зеленый горошек, хлеб пшеничный, грецкие орехи, баклажаны, натуральный сыр. Норма в день 300–500 г, в таблетках или суспензиях 1,5–2,4 мг.
Витамин B6 отвечает за здоровье волос и ногтей, участвует в обмене аминокислот и жира, улучшает функцию печени, помогает в работе мышц, суставов и связок, препятствует развитию атеросклероза. При явной нехватке возникает дерматит, развивается артрит, болезни печени, появляется возбудимость, раздражительность, бессонница. Для восполнения баланса врачи рекомендуют добавить в рацион овсяные хлопья, любые крупы, изюм, тыкву, фундук, картофель, творог. Необходимая норма этих продуктов в день 200–400 гр. В таблетках или суспензиях от 2 мг.
Витамин D (другое название «витамин солнца») отвечает за здоровье костей, помогает поддерживать иммунитет, участвует в усвоении кальция и фосфора. Недостаток проявляется уже с наступлением прохлады и дождей в виде утомляемости, частыми простудными заболеваниями. Также его нехватка может привести к остеопорозу. Чтобы восполнить баланс этого витамина, в рационе должны быть яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр «Чеддер» в объеме 100–200 г, а в таблетках не больше 2,5 мкг.
Витамин E отвечает за репродуктивную функцию, защищает организм от стрессов, канцерогенов, способствует усвоению белков, жиров, благотворно влияет на половые железы. Его нехватка может привести к мышечной слабости, стать причиной бесплодия, а также нервных и эндокринных расстройств. Чтобы этих проблем не было, достаточно съедать от 10-50 г орехов, зерновых и бобовые пророст­ки, кукурузу и овощи. В капсулах и таблетках их должно быть не меньше 10 мг.
Витамин C отвечает за здоровье всего организма, он нормализирует работу эндокринной системы, защищает от инфекций, укрепляет слизистые оболочки и сосуды. Самый главный признак недостатка — ослабление иммунитета. Наибольшая концентрация этого витамина в облепихе, черной смородине, болгарском перце, шиповнике и капусте, апельсинах. Желательная норма — 200 г в день, в таблетках 75–150 мг.
Организм заблаговременно начинает нам подсказывать о нехватке витаминов:прислушивайтесь к себе чаще. У вас может появится резкое желание чего-то, например: погрызть семечек или орехов, либо приготовить что-нибудь на масле. Если же вы строго соблюдаете диету, то лучший способ поддержать организм — подобрать необходимые витамины в таблетках.