Воинские захоронения и памятники, находящиеся в нашем крае

(Продолжение. Начало в № 800–803.)

Козельск

На окраине посёлка механического завода — в сосновом бору — находится самое большое воинское кладбище. На начало 2007 года в братских могилах похоронены 1456 красноармейцев. Надо сказать, что в источниках приводится и другие числа.
Zahoron
Первые 28 погибших бойцов были погребены в этом месте ещё в самом начале 1942 года.
Здесь погребался и прах воинов в сороковых — пятидесятых годах. Его переносили с козельского городского кладбища, а также из малых братских и индивидуальных могил, находящихся в разных населённых пунктах нашего района. Их перечень обширен — военный городок, посёлок Оптино, санаторий села Березичи, Алимовский хутор, Бильдино, Богдановка, Булатово, Верхние Прыски, Волконское, Грива, Дементьевка, Дешовки, Дубновичи, Звягино, Ивановская, Каменка, Клюксы, Клыково, Коробки, Кстищи, Лубны, Матчино, Нижние Прыски, Новоселки, Орлово, Плюсково, Покровск, Полошково, Попелёво, Потросово, Рога, Рубцы, Сбылёво, Старая Казачья, Усово, Фроловское, Хозцы.

В ограде десять на пять метров на кирпичном двухступенчатом постаменте установлен бетонный памятник — коленопреклонённый воин со скорбно опущенным к земле красным знаменем.
На могильном холме — каменная плита, лежащая на бетонном основании, с именами 27 красноармейцев. (На фото.)
Рядом — в ограде три на два метра — находится гранитный памятник и могила командира полка подполковника Г.Ф. Бабича. Георгий Фёдорович был тяжело ранен в бою и умер в 1942 году в госпитале, располагавшемся в бывшем монастыре Оптина пустынь.

Козельск

На территории воинской части 54005 — 28-й гвардейской ракетной Краснознамённой дивизии РВСН — находится братская могила, созданная 4 мая 2000 года. В ней покоятся 292 красноармейца. Они подняты поисковыми отрядами «Гвардеец», «Безымянный» и «Феникс».

Здесь на постаменте установлена бетонная скульптура воина с обнажённой головой, держащего в руках автомат.
Слева находится стела высотой в шесть метров. На ней — надпись: «Памяти павших будьте достойны».
На могиле — гранитная плита. На ней — имена Ильи Прокопьевича Игошкина и красноармейца Зарбаева. Только они были установлены благодаря заполненным бланкам, обнаруженным в «смертных» пенальчиках.
За памятником располагается стена, на которой обозначен боевой путь 28-й гвардейской пушечной артиллерийской Краснознамённой бригады, являющейся предшественницей современной дивизии.

Козельск

Второе по численности воинское кладбище нашего края входит в состав мемориального комплекса, находящегося на площади Героев-козельчан.

Оно возникло ещё в январе 1942 года. Тогда тут хоронили освободителей города. В основном это были бойцы 2-й гвардейской и 75-й кавалерийских дивизий 1-го кавкорпуса генерал-майора П.А. Белова.
Впоследствии здесь же погребали тех, кто умер от ран в козельских военных госпиталях.
В 1952 и 1953 годах сюда же переносили прах из малых братских и индивидуальных могил, находящихся рядом с Козельском и в ближайших деревнях.
Zahoron-2
Тогда же кладбище реконструировали. Были созданы две большие и две малые братские могилы, а также 15 индивидуальных. Над большими могилами поставили 40-метровую кирпичную стену. На ней укрепили три плиты с барельефами: на центральной изображена скорбящая мать, склонившаяся над погибшим воином, на боковых — эпизоды боёв. У подножия стены установили белые бетонные плиты с именами погребённых воинов.
Потом первоначальный вид мемориала был изменён.

В ходе кардинальной реконструкции всей мемориальной площади, проведённой после обретения Козельском звания «Город воинской славы», облик мемориала ещё раз претерпел некоторые изменения.
Но, как и до неё, в центре кладбища на постаменте, выполненном в виде усеченной трехметровой пирамиды, установлен монумент, сделанный из белого цемента, — скорбящая мать, поддерживающая сражённого бойца. Перед скульптурой — бронзовая звезда — очаг для Вечного огня, а по её сторонам в два ряда расположены малые братские и одиночные могилы. (На фото.)

В девяностых годах захоронение было пополнено прахом 11 солдат, поднятых «Гвардейцем».
На этом воинском кладбище упокоились 947 человек.

(Продолжение следует.)

Валерий ЦВЕТКОВ.

Воинские захоронения и памятники, находящиеся в нашем крае: 1 комментарий

  1. Ищу место захоронения своего деда
    .Знаю ,что захоронен в братской могиле в районе г.Лубны .Фамилия Остапенко Василий 1914г.р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *