Новогодний стол по-постному

Празднование Нового года приходится на Рождественский пост. Что приготовить в любимый праздник, чтобы было радостно?

Даже для тех, кто не держит пост — ночная трапеза должна быть нетяжёлой и принести хорошее настроение. Хотите удивить гостей? Тогда наши рецепты вам обязательно пригодятся.

Французское блюдо «Рататуй»
Компоненты: мука 180 г, масло растительное 135 г, вода 130 мл, 2 помидора, 1 кабачок, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты.
Замешиваем тесто: 180 г муки, 135 мл растительного масла, 130 мл воды,­ 0.5 ч.л.соды погашенной содой. Два томата и кабачок нарезаем кружочками. Болгарский перец — квадратиками. Соус: обжариваем лук и перец, добавляем 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и тушим 7 минут. Отдельно слегка обжариваем кабачок с двух сторон. Тесто раскатываем тонким пластом и раскладываем его в круглую форму, делая бортики, и промазываем его соусом. Выкладываем внахлест овощи, чередуя по цвету кабачок-помидор, покрываем фольгой и запекаем 30 минут в духовке при 180 °C.

Шашлыки из шампиньонов.
Компоненты на 5 порций: чеснок — 1 шт, паприка 1 ч.л., сок лимона — 1 ст. л, масло растительное — 4 ст. л, соевый соус — 3 ст. л, шампиньоны 600г.
Промытые шампиньоны кладём в полиэтиленовый пакет добавляем все выше перечисленные специи (чеснок измельчаем), завязываем пакет, немного потрясём и на 15 минут оставим для маринования. Потом аккуратно нанизываем на деревянные шпажки по 2–3 гриба через середину шляпки по ножке во всю длину. Укладываем шпажки на ёмкость с высокими бортиками, чтобы сам гриб не соприкасался с поверхностью. Ставим в разогретую до 210 градусов духовку и запекаем до готовности 15–20мин.

Постный майонез.
Ингpeдиeнты: 200 г соевого мoлoкa,150–250 г рафинированного подсолнечного или оливкового масла, соль, готовая горчица, лимонная кислота, перец — по вкусу.
Соевое молоко и часть масла взбейте блeндepoм. Не переставая взбивать, добавляйте масло. Если желаете получить жидкий майонез, то масла добавьте меньше. В полученную массу добавьте лимонный сок (он немного загустит майонез), горчицу, соль и молотый перец пo вкусу. Хорошо перемешайте. В готовый майонез можно дoбaвить растёртый чеснок – такая смесь хороша для острых бутербродов.

Накануне Рождества Христова в сочельник готовят кутью из отварного риса или пшеницы, добавляют мёд и орехи. На рождественский праздничный стол готовят то, что любят в семьях, учитывая вкусы всех родных. Можно приготовить и что-то новенькое.

Полёт души, полёт фантазии

Именно эти слова приходят на ум, когда наблюдаешь за фантастическими фигурами, которые выписывают в воздухе модели самолётов. И именно эта картина раз за разом вызывала восхищение зрителей и участников межрегиональных соревнований по авиамодельному спорту в классе F-2-B, которые прошли 22 декабря на базе сосенского «Цент­ра творчества».

конкурс

F-2-B — это кордовая пилотажная модель самолета. Пилотажной называется модель, у которой управление осуществляется механически, через кордовые нити, и у которой несущие поверхности во время полета должны оставаться неподвижными, за исключением пропеллера и специальных поверхностей управления — рулей. Каждый участник выполняет взлет и комплекс фигур высшего пилотажа, за что судьи начисляют баллы.
В этот морозный день одиннадцать юных авиамоделистов из Сосенского, Калуги и Алексина Тульской области соревновались в личном и командном зачете. Наш город представляли воспитанники кружка из Центра творчества «Авиамоделист». Ребята создают свои модели под руковод­ством педагогов Евгения Ивановича Балина и Сергея Викторовича Шляпина.

Соревнования проходили в два тура. Несмотря на холод, участники проявили выдержку и волю к победе. В перерыве между своими выступлениями каждый авиамоделист мог зайти в помещение Центра погреться, выпив горячего чаю с печеньями.

По окончании соревнований жюри объявило результаты. Церемонию награждения проводила директор Центра творчества Елена Ивановна Прибыткова.

Результаты соревнований:
В личном зачете
1 место — Александр Балин («Центр творчества» город Сосенский, руководитель Евгений Иванович Балин);
2 место — Никита Каледин («Дом детского творчества» город Алексин, руководитель Евгений Михайлович Яковлев);
3 место — Антон Дятлов («Центр творчества» г. Сосенский, руководитель Евгений Иванович Балин).

В командном зачете
1 место — сосенская команда «Авиамоделист»;
2 место — алексинский Дом детского творчества;
3 место — калужский Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие».

В личном зачете победители были награждены медалями, грамотами и памятными подарками, а в командном – кубками и грамотами. Каждому участнику на память о соревнованиях подарили вымпелы.

Мы очень рады тому, что занятие авиамодельным спортом снова становится популярным среди молодёжи нашего города!

Софья КРАВКОВА