Посвящается прошлому. Школьные годы

Сосенский по сегодняшним меркам совсем небольшой городок, но наши дети получают отличное образование.

Работают две средние школы с опытными педагогами, школа искусств, школа-интернат. У выпускников есть возможность продолжить обраование в Сосенском радиотехническом техникуме. Даже высшее образование вполне доступно — в институте управления, бизнеса и технологий, где можно учиться без отрыва от работы. Кроме того, обширную внеклассную работу с детьми ведут Центр детского творчества, дворец культуры «Прометей», реабилитационный центр «Ровесник».

А начиналось все шестьдесят с лишним лет назад.
UCHITELYA
О Сосенском можно многое узнать из документов, хранящихся в районном архиве. Правда, в основном это протоколы заседаний поселкового совета депутатов, но в них сосредоточены отчеты о проделанной работе, критика, разбор недостатков, планы на будущее, решения по различным вопросам — бытовым и строительным, общественным и личным, доклады о культурной жизни, о детских садах и школах.

В одном из архивных отчётов 1956 года сохранился список депутатов Сосенского поселкового Совета, в котором указывается их образование. Из 35 человек только одиннадцать имели высшее и среднетехническое, у остальных — от четырех до семи классов. Эти люди понимали, как важно, чтобы подрастающее поколение получало хорошее образование.
KLASS
По документам видно, какое значение придавало руководство стройки образованию населения, и в дальнейшем я буду, кроме воспоминаний старожилов, опираться на документы. Хочется в подробном рассказе донести до читателей атмосферу того времени, когда складывался коллектив педагогов, зарождались определенные традиции. И в то же время показать, что допускалось немало недочетов и ошибок. Срывались сроки строительства, какая-то работа проводилась некачественно, подводили подрядчики. Но детей нужно было учить — и учили!
MUGIK
Итак, уже в 1953 году в одном из бараков по улице Ломоносова с сентября начала работу семилетняя школа. Днем в ней учились школьники, с первого по седьмой класс, а к шести часам приходили молодые рабочие. Н.А. Лукина вспоминает, что иногда вечером на уроке появлялся всего один человек, и тот после смены в забое мог просто уснуть за партой. Не все стремились к знаниям, но школу рабочей молодежи пусть и под нажимом, все-таки заканчивали. Позже люди стали относиться к учебе с большей ответственностью. Через несколько лет вечерняя школа переехала в здание барачного типа по улице Комсомольской (затем в этом здании размещалась станция юных техников).

Подрастали малыши. Все понимали, что необходимо строить хорошую, большую школу, и в 1955 в двухэтажном здании по улице Ломоносова первый звонок созвал ребятишек на уроки. В январе 1956 года на заседании исполкома Сосенского поссовета депутатов директор, С.Б. Мушат, докладывал об организации школьного радиоузла, о достаточном количестве технических кружков. Говорил о нуждах школы: мало педагогов с высшим образованием, слабо работает родительский комитет, нет связи с окружающим производством, не хватает инструкторов и оборудования для пришкольных мастерских. Тогда же поставил перед руководством вопрос о пристройке к зданию спортивного зала, — и он был введен в эксплуатацию в конце 1959 года. В июле 1956 года Соломон Борисович в докладе на заседании сессии депутатов поссовета отметил, что успеваемость в 1954-55 учебном году составила 70%, а в 1955-56 — 90%. Вместе с тем снова напомнил о пристройке, об ограждении пришкольного участка, о капитальном ремонте.
MASTER
В мае 1957 года одобрена инициатива родителей о постройке здания школьных мастерских своими силами, с привлечением различных организаций поселка для поставки материалов, приобретения оборудования. В том же году первой в районе школа начала работать по новому, экспериментальному учебному плану — в сентябре было введено политехническое обучение — дети в мастерских приобретали трудовые навыки.

Прошло два года, и в 1959 году директор на сессии поссовета с тревогой говорит о том, что ученикам негде заниматься. Вот документально подтвержденные цифры: в 1952 году было 57 учеников. В 1958 году количест­во учащихся увеличилось до 600 человек, а в 1959 году их уже более 800! При этом все классы размещаются в десяти комнатах(!) Занятия ведутся в три смены, ученики 1-4 классов занимаются при электрическом свете. Для размещения восьми классов начальной школы выделили освободившееся общежитие (от треста Калугашахтострой) по улице Комсомольской, 22. Уже тогда депутаты поссовета просили калужский совнархоз включить в план строительство второй средней школы.
RADIO
Небольшое отступление. Кроме Сосенского, начальные школы были в деревне Гранный Холм (1-4 классы — 26 учеников, две комнаты) и на станции Шепелево (двухкомплектная школа, обучалось 25 человек в две смены).
В августе 1960 года при планировании нового учебного года отмечалось, что школы работают в две смены, а пора переходить на одну. Необходимо либо строить еще одно здание, либо занимать дополнительное помещение.

Вскоре в распоряжение школы отдали два двухэтажных здания. В одном разместились начальные классы с группами продленного дня (учреждение так и называли — школа продленного дня). В другом — также начальные классы и школьная биб­лиотека.

Таким образом, в шестидесятых годах средняя школа имела четыре здания — основное, для старших классов, и три дополнительных — для начальных. Классы, бывало, переходили из здания в здание. Ради интереса мы подсчитали, в скольких помещениях учились некоторые дети. Любовь Атрохова: 1‑3 классы — в здании по Первомайской, 4‑5 — по Комсомольской, 6 — в школе продленного дня, 7-8 — в восьмилетке, 9-10 — в школе № 1. Так-то вот!

Надежда Бойцова: 1-3 класс —в здании по Первомайской, 4-6 — в бараке по Комсомольской (его уже снесли), 7-8 —в восьмилетней школе, 9-10 —в школе № 1.
Были ученики в деревне Гранный Холм и на станции Шепелево. Работала вечерняя школа. В 1957 году С.Б. Мушат предложил организовать комнату школьника для внеклассной работы, подобрать воспитателей с педагогическим образованием. Детский сектор (так назвали комнату школьника) начал работу в 1958 году при клубе «Шахтостроитель», в помещении по улице Ломоносова, 13.

Интересна история создания в поселке музыкальной школы. (Об этом подробно писал В. Цветков — газета «Наш город», № 64-67 от 27 августа 2004 г.) Напомню основные события. 1964 год. Из приказа № 3117 по Козельской музыкальной школе: «…открыть на поселке Сосенском филиал вечерней музыкальной школы на полной самоокупаемости, с условием, что шахтком предоставит помещение для занятий, обеспечит инструментами и преподавательскими кадрами». Помещение не предоставили, но документы уже были оформлены, набрано17 учеников по классу баяна. И начались скитания. Где только не занимались юные музыканты! В комнатке без окон — подсобке уборщицы в помещении красного уголка, в квартирах учеников, в яслях «Светлячок», горноспасательном техникуме (был такой по улице Молодёжной, д. 4). Помещение нашлось после звонка секретаря райкома партии парторгу шахты. Выделили две комнаты в доме, где сейчас расположен магазин «Хозяюшка». В этом здании школа просуществовала 20 лет. Все эти годы бессменным организатором и преподавателем был И.И. Ефимов.

В 1970 году в Сосенском в связи с тем, что было много детей, которые не могли в полной мере усвоить школьную программу, открылась вспомогательная школа-интернат. Она располагалась в бывших солдатских бараках по ул. Ломоносова. Педагоги сами ремонтировали, чистили, мыли помещения, и вскоре школа приняла около 100 детей. С 2003 года после ремонта и реконструкции бывшей казармы интернат размещается в Школьном переулке. Опытные педагоги занимаются со 147 детьми.

Вернемся к общеобразовательной школе. В 1971 году открыла свои двери средняя школа № 1 — просторная, светлая, она стала родным домом для многих сосенских детей. Наконец, в 1988 году построили еще одну большую, современную школу — № 2. В освободившемся здании организовали Сосен­ский радиотехнический техникум. Но это уже современная история, тесно взаимосвязанная с историей завода НИИАП.

О насыщенной разнообразными событиями жизни школьников читайте в ближайших номерах нашей газеты.
Благодарю за оказанную помощь в воссоздании исторических фактов Е.В. Толмачеву, М.И. Золотареву, Н.Н. Бойцову и всех, кто щедро делился своими воспоминаниями.

На фото.
Из архива Н.А. Лукиной:
класс Р.И. Смирновой перед начальной школой. Здания уже нет.
Коллектив учителей средней школы, год неизвестен.
Из архива В.И. Савина:
школьный радиоузел.
Из архива Сосенской школы № 1:
директор школы С.Б. Мушат.
Пришкольные мастерские.

Светлана ГОЛОШИНА.

Посвящается прошлому. Школьные годы: 1 комментарий

  1. Хорошие были времена…Я выпускница 1960 года. Всю жизнь помню Соломона Борисовича. Он у нас вёл русский язык и литературу. Сказать что это прекрасный педагог — ничего не сказать! Я позднее таких никогда не встречала. Пример для современных. Дети тех лет рано начинали курить где-то со 2 го класса, частенько хулиганили… Но Соломон Борисович находил с нарушителями общий язык без привлечения родителей. Часто в сатирической форме, но в основном с привлечение к посильному труду. Мы его в своей среде звали «Соломон». Уважали, очень уважали. Всех учителей помню с теплотой и благодарностью. А одноклассников не всех…. Сёмкина Тамара Ивановна, у неё мама Ольга Васильевна преподавала биологию, Сёмушкина Валя, Валерик Казизян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *