Работа с открытыми данными и вопросы противодействия коррупции

Сразу две группы государственных служащих органов исполнительной власти региона завершили обучение на этой неделе. В рамках исполнения государственного заказа Калужской области на мероприятия по профессиональному развитию сотрудников органов исполнительной власти, контрольным управлением Администрации Губернатора Калужской области было организовано обучение по программам повышения квалификации «Реализация в государственных органах принципа открытости и организация работы с открытыми данными» и «Вопросы противодействия коррупции».

Слушатели первой программы изучили современные формы и каналы взаимодействия с гражданами и институтами гражданского общества, эффективные формы взаимодействия с потребителями открытых данных, участие граждан в проверке достоверности открытых данных и процедуры корректировки данных.

Одной из тем стало изучение требований к государственным органам в части технологических форматов и регламентов работы с открытыми данными, а также технических требований к размещению общедоступной информации в форме открытых данных. Участники повышения квалификации обсудили обеспечение информационной безопасности при раскрытии данных органами государственной власти, защиту персональных данных и иных видов данных при публикации открытых данных, оценку возможности размещения информации с учетом вопросов информационной безопасности.

Основные направления государственной политики в области противодействия коррупции на современном этапе обсудили участники программы повышения квалификации «Вопросы противодействия коррупции». По результатам обучения слушатели прошли проверку знаний по вопросам обеспечения соблюдения государственными гражданскими служащими ограничений и запретов, организации представления государственными гражданскими служащими сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, требований к предотвращению или урегулированию конфликта интересов, соблюдения норм служебной этики на государственной гражданской службе.

Ёлки-палки…

Накануне Нового года почти в каждой квартире раздается «Доставай ёлку и коробку с игрушками с антресоли (чердака, сарая) и начнем наряжать».

украшаем елку

В дохристианские времена первыми, кто заметил особенности ёлок были кельты. В друидском календаре есть день поклонение ели — как символу храбрости и силы. Чуть позже у немцев тоже появился такой день — в конце декабря.

Новогодний мейкап

Для каждой девушки важно создать свой безупречный новогодний образ, и каждая деталь при этом имеет огромное значение.

набор косметики для новогоднего макияжа

Чтобы быть готовой в новогоднюю ночь на все 100 %, нужно позаботиться заранее не только о наряде, туфлях, но и косметике, которая будет на вашем лице.

Для того чтобы лицо было свежим и красивым всю ночь напролёт сначала необходимо разобраться с основами вечернего макияжа

Помощь бизнесу. Еще один сервис для предпринимателей

МФЦ КО расширили спектр дополнительных услуг для бизнеса. Теперь представители бизнеса (юридические лица, индивидуальные предприниматели, их уполномоченные представители) могут обратиться в центры «Мои Документы» по вопросу изготовление ключа электронной подписи.

Специалисты центров проконсультируют и примут комплект документов на изготовление ключа электронной подписи, квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

Как получить услугу в МФЦ?

В центре Заявитель делает запрос на обслуживание в устной форме при личном обращении с предоставлением полного пакета документов, необходимого для оказания услуги «Консультирование и прием комплекта документов на изготовление ключа электронной подписи, квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи».
После проведения процедуры идентификации личности Заявителя, проверки полноты представленного пакета документов ключ электронной цифровой подписи, сертификат ключа проверки электронной подписи генерируется в личном кабинете заявителя, выдается бумажная форма сертификата квалифицированного ключа электронной подписи.
Результат: прием заявления на оказание услуги «Консультирование и прием комплекта документов на изготовление ключа электронной подписи, квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи».
Принцип «единого окна», дейст­вующий во всех центрах «Мои Документы», гарантирует оперативное и комфортное получение услуги посредством общения только с одним сотрудником!

Важно:

В рамках поддержки предпринимательства открыты специализированные подразделения «Мои Документы» в городе Калуге по адресу ул. Кирова, 21А организован центр оказания услуг для бизнеса (ЦОУ) по приему документов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 1 окно. Кроме того, в г. Обнинске на базе МФЦ (проспект Маркса, 130) создан бизнес-МФЦ на 3 окна по приему и выдаче документов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В настоящее время для бизнеса доступны 77 услуг, среди них услуги Корпорации МСП, МВД, Росреестра, ФССП, Роспотребнадзора, ФСС, Министерства экономического развития КО, Министерства природных ресурсов и экологии КО.
Получить консультацию можно по телефону Единого центра телефонного обслуживания 8-800-450-11-60 (звонок бесплатный) или по телефонам 2-14-13, 4-12-15.

Ждем вас по адресу:
г. Козельск, ул. Б. Советская, д.66.
г. Сосенский, пер. Школьный, д.3

Главный специалист Светлана НОВИКОВА

Почему отопление стоит дорого

С началом отопительного сезона у козельчан, проживающих в двухэтажных многоквартирных домах военного городка, возникли вопросы по обоснованности увеличения платы за коммунальную услугу по отоплению. Мы попросили прокомментировать эту тему заместителя министра — начальника управления тарифного регулирования министерства конкурентной политики Калужской области Дмитрия Лаврентьева.

— Тарифы в сфере теплоснабжения устанавливаются министерством конкурентной политики области индивидуально в отношении каждой организации. И они едины для всех категорий потребителей (включая население), пользующихся услугой этой организации.

Стоимость 1 гигакалории тепловой энергии складывается из расходов теплоснабжающих организаций на нормативное потребление энергоресурсов (газ, вода, электроэнергия), расходов на материалы для поддержания оборудования в рабочем состоянии, а также на оплату труда работающих, которая определяется исходя из количества котельных, и протяженности тепловых сетей.

После анализа материалов, представленных теплоснабжающими организациями, перерасход энергоресурсов в состав тарифов не включается.

— Кто и как определяет нормативы потребления по отоплению?

— Что такое «нормативы потребления по отоплению»? Это потенциально возможное потребление объема тепловой энергии в многоквартирном доме. Единые нормативы в нашей области утверждены приказом регионального министерства тарифного регулирования от 20.05.2016 № 115 в соответствии с требованиями действующего законодательства и с учетом дифференциации по этажности и году постройки многоквартирных домов. Они действуют с июля 2016 года.
Тогда же, в 2016 году, федеральное законодательство определило поэтапный переход на единые нормативы потребления до 1 января 2020 года.

— Почему в малоэтажных домах козельчан, проживающих в военном городке, увеличилась плата за отопление?

— Да действительно, при применении единых нормативов потребления по отоплению происходит увеличение платы для граждан, проживающих в малоэтажных домах постройки до 1999 года. Речь идет об одно- и двухэтажных домах.
Поэтому приказом министерства конкурентной политики области от 15.12.2016 № 228м с 2016 года предусмотрен поэтапный переход двухэтажных домов к единым нормативам по отоплению до 1 октября 2019 года.
С 1 октября нынешнего года по 30 апреля 2019 предусмотрено применение норматива в размере 0,04 Гкал/кв.м/месяц, а с 1 октября 2019 – 0,0459 Гкал/кв.м/месяц. Этот переход позволяет сгладить резкое повышение платы за отопление.

На размер платы за отопление влияет и тариф на тепловую энергию (руб./Гкал), который ежегодно индексируется на процент инфляции и объем потребления. Он определяется по приборам учета (Гкал) или, если такое отсутствуют, — нормативами потребления (Гкал/кв.м/мес.).

— Можно ли что-то сделать, чтобы снизить размер платы в малоэтажных домах?

— Конечно. В первую очередь в малоэтажных домах необходимо утеплить фасады и крыши. Установка общедомовых приборов учета тепловой энергии позволит жителям платить только за то, что они потребили. Или самый оптимальный вариант — перейти на поквартирное отопление.

Хочу отметить, что есть свои особенности перехода на индивидуальное отопление — необходимо согласие всех собст­венников помещений дома и наличие технической возможности.

Все это позволит существенно снизить плату граждан за услугу «отопление». И таких примеров в нашей области много.

Кроме того, Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ (редакция от 03.08.2018) у собственников помещений в многоквартирных домах с тепловой нагрузкой менее 0,2 Гкал/ч появилась обязанность вести учет теплопотребления в доме. Ранее этого не требовалось. Сроки установлены такие. До 1 января 2019 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение домов общедомовыми приборами учета тепловой энергии и ввод их в эксплуатацию. До 1 января 2021 года ресурсоснабжающие организации обязаны установить приборы учета в тех многоквартирных домах, которые не были оснащены ими в установленный срок, и приступить к их эксплуатации. Оплачивают установку приборов учета собственники помещений в течение пяти лет.

Материал предоставлен Министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской областии

В Калужской области внедряется региональная медицинская информационная система

17 декабря на заседании регионального правительства, которое прошло под руководством первого заместителя губернатора Дмитрия Денисова, рассматривались основные направления информатизации регионального здравоохранения. Эта работа ведется в рамках указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

нововведение в медицине

В настоящее время в медицинских организациях области, как и по всей стране, идет процесс внедрения региональной медицинской информационной системы. Создан региональный центр обработки данных

«Ростелеком» предложил бизнесу собрать «Онлайн-кассу» под себя

«Ростелеком» предоставил малому и среднему бизнесу возможность сформировать комплект онлайн-кассы под свои нужды. В том числе – минимальный, то есть только кассовый аппарат с фискальным накопителем (ФН) на 13 или 36 месяцев без дополнительного оборудования и сервисов. Предприниматели выбирают размер ФН в зависимости от вида деятельности. При необходимости всегда можно докупить терминал для банковских карт, сканер штрих-кода или Wi-Fi роутер.

Он-лайн касса

В личном кабинете оператора фискальных данных (ОФД) клиентам доступны инструменты для оптимизации бизнеса. Здесь можно отслеживать приход, расход, возврат, динамику выручки за выбранный период, выявить лучшие торговые точки и прочее. Сервис также позволяет сформировать отчётность, разделив права на просмотр. К примеру, бухгалтер будет видеть только информацию о деньгах, а кассир – только о своей кассе.

Александр Яресько, директор центра компетенций по продуктам и пресейлу МРФ «Центр» ПАО «Ростелеком»:
«В разработке продуктов мы стараемся учесть потребности всех клиентов. Так мы заметили, что основная часть представителей малого бизнеса, особенно самозанятые, не нуждается в полных комплектах онлайн-касс. Им достаточно просто выполнить новые требования закона. Именно на них рассчитан базовый комплект онлайн-касс «Ростелекома». Причём, наше предложение удобно также тем, что не содержит скрытых платежей: все наши цены окончательные. А это очень важно для бизнеса с небольшими оборотами».

Дополнить онлайн-кассу можно терминалом для банковских карт с низкой стоимостью эквайринга. Для всех клиентов «Ростелекома» ставка – 2,5% с возможностью подключения к счёту в любом банке. Также опционально можно приобрести сканер штрих-кода и Wi-Fi-роутер. Дополнительно можно заказать услугу доставки и настройки оборудования. Если у владельцев бизнеса возникли трудности с выбором кассового оборудования, специалисты «Ростелекома» бесплатно помогут сформировать продукт под индивидуальные потребности.