24 часа до полуночи

День перед новогодним застольем у многих хозяек прочно ассоциируется с хлопотами, суетой и усталостью. Как распланировать своё время, чтобы к бою курантов быть бодрой и весёлой и в разгар веселья оставаться в форме?
Всё чаще женщины задают себе этот вопрос и пытаются переломить ситуацию, отходя от многолетней привычки в последний день года объять необъятное…

Прежде всего к Новому году (и не только к нему) надо подготовиться — оптимально распределить все необходимые мероприятия, составить их список и сроки выполнения, чтобы к 31 декабря дел осталось минимальное количество. За две-три недели определитесь, с кем из друзей или родных вы соберетесь за новогодним столом, соответственно успеете приготовить или купить подарки.

Вместе составьте сценарий вечера, распределите, кто какие игры или конкурсы подготовит (оставляя право на сюрпризы). Обговорите праздничное меню и распределите закупки продуктов — ведь любая хозяйка наверняка захочет принести какое-то фирменное блюдо, чтобы показать своё кулинарное искусство. Многое из меню можно приготовить за 2-3 дня до часа Х, следовательно, утром 31 декабря останется только нарезать быстропортящиеся салаты и сервировать стол. Кстати, пора менять стереотипы и не готовить сотню блюд, сбиваясь с ног и рук…

Конечно же, о себе, любимой, также нужно подумать заранее — подобрать новогодний наряд и аксессуары, за день-два до праздника сходить в парикмахерскую, косметический и маникюрный салон. Если занимаетесь этим самостоятельно — не тяните время до последнего часа.

Чтобы на протяжении всего предновогоднего дня быть бодрой и энергичной, не нарушайте привычный распорядок — вовремя позавтракайте, не забудьте про обед и лёгкие перекусы. Праздничное застолье не доставит радости вашему желудку, если вы весь день голодали. Вернее, радость-то будет, а вот польза… Например, в нашей семье прижилась традиция отмечать Новый год по времени Казахстана (мы там жили много лет) — так что к бою курантов никто не смотрит на вкусности голодными глазами.

Днём, после обеда, можно вместе с семьёй сходить прогулять на свежем воздухе, а затем обязательно устроить тихий час. Если считаете, что времени не хватает, попробуйте «Cat nap» — кошачий сон — 15 минут после обеда. За это время мозг успевает «перезагрузиться» и отдохнуть.

И вот уже пробили куранты… начался застольный марафон. Чтобы преодолеть его без последствий, соблюдайте несложные, но непреложные правила. Во-первых, на одну дозу алкоголя выпивайте стакан негазированой воды (ни в коем случае не соков) — алкоголь обезвоживает организм, что приводит к усталости и сонливости. Во-вторых, не пейте кофе и тонизирующие напитки — они дают краткосрочный заряд энергии, а затем — усталость и апатия. Сонливости способствует и плотный приём пищи, поэтому, в-третьих, чередуйте застолье с танцами и играми. Не забывайте время от времени проветривать комнату, особенно, если народу много.

Главное и эффектное правило любого застолья — не скучать. Ваше состояние полностью зависит от вашего настроения.

С Новым годом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *