Как победить «сахарную зависимость»

Некоторые специалисты считают, что сахар по своему действию похож на наркотики и его чрезмерное употребление следует считать зависимостью.

Вспомните, какими раздражительными мы становимся в отсутствие сладостей и какими довольными и радостными — после поедания шоколадки. Сахар связан с производством дофамина и серотонина — гормонов удовольствия. Вот почему у нас улучшается настроение сразу после употребления шоколадного батончика.

Несмотря на то, что некоторые считают иначе, сахар не является фундаментальным компонентом для слаженного функционирования организма человека. Таким образом, первым правилом для уменьшения потребления сахара будет осознать второстепенную роль, отведённую данному продукту.

Рассмотрим несколько рекомендаций, которые смогут помочь остановить сахарную зависимость.

выбор между полезным и вредным
Находите различия между «хорошим» и «плохим» сахаром
Для производства организмом энергии человеку, конечно, необходимо потреблять углеводы.

Длительный заряд бодрости придают сложные углеводы,
которые содержат такие продукты, как рис, макароны, морковь, картофель, а также каши. Эти продукты, помимо прочего, включают в себя витамины и клетчатку, помогающую организму наладить пищеварение. Фастфуд, сладости, а также сладкая газировка никаких полезных веществ в себе не содержат.

Обратите внимание на альтернативные поставщики энергии — белки и жиры
Употребление сложных углеводов приносит только пользу. Но не менее полезным будет потребление белков и жиров. Ведь чувство сытости придают жиры, а нормализуют показатели глюкозы в крови именно белки; желание съесть булочку или шоколадный батончик возникает тогда, когда вы голодны. И для того, чтобы не испытывать сильного чувства голода, желательно составлять меню на день и даже на неделю, а также определять места, где можно осуществить прием пищи.

Необходимо обращать внимание на содержание этикеток
К продуктам, в которых вероятнее всего содержится сахар, относятся соки, соусы, а также салаты, которые мы покупаем в магазине. Однако не стоит доверять и надписи «без сахара», поскольку вместо сахара производитель может использовать химический сахарозаменитель. Таким образом, наиболее полезным будет отказаться от магазинных блюд и начать готовить самим. Если нет такой возможности, необходимо тщательно изучать содержание этикеток на упаковке.

Не нужно налегать на еду в случае усталости, тревоги или стресса.
Почему, когда мы очень устали или сильно огорчены, нам хочется съесть что-нибудь сладкое? Потому что нам не хватает гормона удовольствия, который вырабатывается при помощи сахара. Однако, кроме сахара, есть и другие варианты избавления от стресса или усталости. У каждого человека есть любимое занятие. У кого-то это массаж, у кого-то — просмотр весёлого фильма или же занятия спортом. Если нет желания вытаскивать себя куда-то, то займитесь любимым домашним хобби. В любом случае нужно просто отвлечься и настроиться на позитивный лад.
Необходимо больше времени уделять на сон. После бессонной ночи чувство голода будет преследовать весь день. В связи с этим захочется съесть энергетически обогащённую пищу, в которой очень много углеводов. В 2004 году в Чикагском университете проводились медицинские исследования, в результате которых выяснилось, что после бессонной ночи возрастает вероятность покупки вредных для здоровья продуктов. В случае если сон длится 7—9 часов, организму не требуется восполнение энергии путем поедания сладкого, вследствие чего можно будет легко обойтись без шоколадки.

Не нужно себя соблазнять
Не держите в тумбочке на работе шоколадный батончик, не покупайте выпечку для того, чтобы накормить гостей. Ведь не попробовать эти лакомства будет очень сложно. На перекус всегда оставляйте орехи или сухофрукты: для поддержания мозговой активности и бодрости они самые подходящие.

Когда отсутствуют соблазны, не будет надобности им сопротивляться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *