Возвращение животных в квартиру

Осень период возвращение из дач и деревень, в уютные квартиры.

Если вы владелец домашних животных, то наверняка летний период они провели вместе с вами.

Для котов и собак деревня — это особое раздолье: это и общение с другими себе подобными, также купание в речке, хотя некоторые животные предпочитают и лужи, игры на свежем воздухе и многое другое. А теперь наступает осень и, перебравшись со своим любимцем в квартиру, надо обезопасить его и себя от возможных последствий летнего отдыха.

Домашние любимцы

Ни в коем случае не везите домашнее животное, если у него был контакт с лисами. Пусть ваша кошка или собака сначала сдаст анализ на бешенство.

Первое, что стоить сделать, вернувшись с животным в квартиру, — это отмыть его. Предварительно купите ему специальный шампунь от насекомых: 70  % домашних животных, регулярно находящихся на улице, заражены мелкими насекомыми (это могут быть блохи, клопы, клещи и муравьи). Вряд ли вас обрадует появление этих насекомых в квартире. После того как вы вымыли животное, хорошо расчешите его, не поленитесь, прочешите всего зверя с головы до подушечек лап, убедитесь в том, что на нём нет насекомых. Понятное дело, что животных таких пород, как сфинкс (у кошек) или бульдог, терьер (у собак), чесать не надо, но остальные требуют расчесывания. Если всё же обнаружили, обратитесь в ветеринарную клинику или в ветаптеку за консультацией и лечением. Ещё животных нужно обязательно проверить на повреждения. Если ранки или царапины отсутствуют, то переживать не стоит, однако если имеются глубокие повреждения или клещи, обратитесь к специалисту.

Если мытье и расчесывание прошли успешно, не торопитесь радоваться: проверяем уши и глаза. В (и на) ушах могут находиться ушные клещи, они микроскопичны и человеческому глазу почти не видны, однако если ваш питомец заражён ими, то будет чувствовать себя некомфортно, у него может пропасть аппетит, также возможно развитие отита. Если собака или кошка постоянно трёт уши, стоит отвезти животное к ветеринару, он назначит необходимые капли. Также в ушах могут находиться и другие насекомые, о которых я упоминала ранее. Далее проверяем глаза на наличие гноя: если глаза чистые, то всё хорошо, если нет — сразу везите животное к ветеринару.

Не забывайте своевременно обрабатывать животное средствами от глистов и других паразитов.

Ещё один момент, которым может обрадовать владельца нестерилизованное животное, — это беременность. Если она подтвердится, помните, что к ней нужно подготовиться заранее, а также необходимо заранее решить, куда вы хотите определить получившийся помёт. Лучше, конечно, не на улицу. Можно заранее узнать о количестве свободных мест в приютах для животных на территории Калужской области. Также возможным вариантом для определения котят и щенят могут послужить социальные сети и такие приложения, как «Юла» или «Авито».

Надежда ЗБАРАЖСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *