В Калужской области будет образовано новое министерство

В понедельник в Калуге состоялось заседание руководства области на котором Анатолий Дмитриевич Артамонов, довел до сведения присутствовавших, что в ближайшее время будет создано новое министерство – природных ресурсов, экологии и лесного хозяйства, так как последнее, существующее сегодня отдельно, не справляется с возложенными на него функциями.

Анатолий Дмитриевич заявил, что будет произведено объединение двух министерств, а возглавит новую структуру Варвара Антохина Изменения спровоцировало халатное отношение к сохранению «зеленого богатства» – лесов области.

Работа старого Министерства не раз подвергалась справедливой критике, но его руководством, для устранения недостатков, не предпринималось никаких действий. Также глава области подчеркнул, что так работать больше нельзя, и, при обнаружении серьезных нарушений, должны быть приняты жесткие меры, вплоть до передачи дела правоохранительным органам.

До сегодняшнего дня Варвара Антохина руководила Министерством природных ресурсов и экологии.

Антон ГОРОДЕЦКИЙ.

Частичка души

Девятого декабря воспитанники и сотрудники Сосенской школы-интернат ожидали волонтёров из Москвы. Добровольцы — добрые друзья интерната, они уже несколько лет подряд приезжают в гости к школьникам. Эта встреча, как и все предыдущие, прошла в тёплой и душевной обстановке.

В программу визита вошло…

Губернатор запретил платные парковки во дворах

Ситуация в Калуге, во дворе дома №41 по улице 65 лет Победы, оказалась в центре внимания главы региона. Причиной стало превращение части территории в платную парковку, за пользование которой автолюбителям нужно было платить 550 рублей в месяц.

Во время заседания выяснилось, что этот земельный участок передан частной организации для строительства паркинга, но в реальности владелец решил устроить из нее платную парковку. По словам губернатора области, это решение означает использование территории по нецелевому назначению, что необходимо прекратить как в данном дворе, так и в других местах Калуги. Подобный запрет, по мнению Анатолия Артамонова, дополнительно заинтересует владельца в строительстве паркинга для получения прибыли. Сейчас, по его словам, у него может просто не быть никакого желания тратить деньги на строительство, ведь доход и так есть.

О результатах закрытия платной парковки глава Калужской области поручил доложить ему в кратчайшие сроки.

Антон ГОРОДЕЦКИЙ.

Рок-фестиваль в Калуге

10 декабря Областной молодежный центр принял первый молодежный рок-фестиваль, в котором участвовали коллективы со всего региона. Большой интерес со стороны потенциальных участников привел к необходимости организации специального конкурсного отбора, который прошли более 10 коллективов, подаривших мощную энергетику и отличный звук сотням зрителей. Посетители могли услышать кавер-версии на известные песни зарубежных и отечественных исполнителей, собственные произведения участников в самых разных направлениях, поэтому никто не ушел недовольным.

В рамках концерта состоялся и конкурс, в котором на вершине оказались следующие группы:

Randome Voice – диплом 3 степени;
Вкусноbend – диплом 2 степени;
Интеллигент Панк – диплом 1 степени;
The Outside Doors – Гран-при;
True forest – приз зрительских симпатий.

По словам главы студенческого клуба КГУ Бориса Толкачева, который на этот раз находился в составе жюри, а не выступал на сцене, подобный фестиваль может заложить начало новой интересной традиции. Есть определенная уверенность в этом, ведь поддержку организаторам оказали областные и городские власти, взяв на себя часть финансирования.

Антон ГОРОДЕЦКИЙ.

Калужская область признана одним из самых экологически благоприятных регионов

«Зеленым патрулем» традиционно был опубликован рейтинговый список наиболее экологически благоприятных регионов РФ.

Результаты «Экологического рейтинга» соответствуют исследованиям, которые проводились прошлой осенью.

Из числа регионов Центрального Округа Калужская область отвоевала почетное седьмое место. Среди всех участвующих субъектов Российской Федерации Области досталась двадцатая строчка. Всего в рейтинге 85 позиций.

Чтобы выявить влияние окружающей среды на здоровье жителей, исследователи рассмотрели средние показатели каждого региона. В число сравниваемых компонентов вошли три аспекта: промышленный, природоохранный и социально-экологический. Чем выше номер индекса, тем благоприятнее область.

Практически по всем показателям список-рейтинг возглавляет Тамбовская область. Второе и третье места исследователи присудили Республике Алтай и Алтайскому краю соответственно.

Калужская область уже несколько лет уверенно держится на верхних позициях. И с каждым разом экологическая обстановкая становится все лучше.

Эко-рейтинг существует с 2007 года и составляется экспертами-экологами. Публикации выходят раз в сезон с 2008 года.

Антон ГОРОДЕЦКИЙ.

Озвучен верхний предел роста тарифов по оплате ЖКХ

В соответствии с определенным Правительством РФ индексом корректировки тарифов по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства Калугу и область ожидает повышение расходов в пределах 4%. Этот показатель может иметь максимальное отклонение в сторону роста еще не более чем на 2%, поэтому жители города и области могут уже сегодня подсчитать, в какую сумму им обойдется плата за теплоресурсы с 1 июля 2018 года. Именно с этого момента рост тарифов произойдет по всей России.

Губернатор области Анатолий Артамонов подтвердил, что предупреждение необоснованного роста платежей и удержание их в пределах допускаемых законом 6% вполне реально, для этого достаточно обеспечить эффективные условия функционирования всего комплекса теплоснабжения и не останавливаться на достигнутом. Органы государственной власти будут держать данное направление под контролем и своевременно реагировать на проявления безынициативности со стороны теплоснабжающих организаций.

Антон ГОРОДЕЦКИЙ.

Анатолий Артамонов: «Наша задача – не только создать новые инструменты в борьбе с мусором, но и изменить отношение людей к обращению с отходами, к окружающей среде»

11 декабря губернатор Анатолий Артамонов провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в области.
Главой темой разговора стала эффективность взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных ведомств в сфере обращения с отходами производства и потребления. Об организации этой работы главу региона и участников совещания проинформировали руководители профильных министерств, Росприроднадзора, областной прокуратуры и регионального управления административно-технического контроля.

Предваряя обсуждение, Анатолий Артамонов заметил, что Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание проблеме сбора и утилизации отходов. Прежде всего, это касается сельской местности, где растет число несанкционированных свалок, не хватает мест для захоронения мусора, а население не считает своей обязанностью платить за его вывоз. «В прошлогоднем послании президент призвал всю страну заняться уборкой загрязненных территорий и ликвидировать свалки. Несмотря на то, что на государственном уровне для формирования эффективной системы обращения с отходами многое сделано, проблема образования нелегальных свалок и вывоза мусора остается острой, требует большой законодательной и практической работы. Сейчас у регионов больше возможностей воздействовать на эту ситуацию. Выбор регионального оператора позволит упорядочить сбор и переработку ТКО, привлечь инвестиции в эту сферу», — констатировал губернатор.

В ходе обсуждения отмечалось…