В День России Калужская и Тульская области подписали три соглашения о сотрудничестве

12 июня в Дзержинском районе, во Владимирском скиту Свято-Тихоновой пустыни, было подписано соглашение о сотрудничестве между министер­ством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области и министерством внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области. Подписи под документом поставили руководители ведомств Олег Калугин и Антон Агеев.
Skliar-1-polosa
Соглашение предусматривает взаимодействие регионов в сфере обеспечения межэтнического согласия и межкультурного диалога. Планируется совместная реализация госпрограмм и проектов, проведение образовательных и культурно-просветительских акций.

«Обмен опытом по разным направлениям деятельности поможет нашим регионам сделать новый виток в развитии», — отметил Антон Агеев. Одним из первых мероприятий он предложил провести форум общественных организаций. «Очень важно, что подписание соглашения произошло в знаковом месте. Это своеобразный символ, мы признаем факт значимости даты 11 ноября — Великого Стояния на Угре и самого события, которое привело к созданию суверенного рус­ского государст­ва, — подчеркнул Олег Калугин. — И мы поддерживаем нашего губернатора Анатолия Артамонова, который выдвинул инициативу придания этому важному историческому событию нового статуса — общенационального государственного праздника».

В числе почетных гостей в мероприятии принял участие заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Игорь Круговых, который также высказался в поддержку данной инициативы: «Историки могут спорить и разные места называть, где государственность была. Но никто никогда не оспорит, что именно на Калужской земле зародился национальный суверенитет России. У меня есть полномочия и от Ассамблеи, и от федерального Агентства по делам национальностей поддержать идею калужан: победоносный день завершения Великого стояния на Угре — 11 ноября 1480 года — внести в календарь исторических и памятных праздников страны.

В свою очередь глава Калужского землячества Геннадий Скляр обозначил вариант сотрудничества, представляющий для сторон взаимный интерес. Это продвижение совместного исторического и туристического бренда «Великое русское столетие — Русская колыбель». «Одно из важных добрых дел, которые нам предстоит осуществить вместе — это создание туристического маршрута, который объединит Куликово поле и Угру. Я думаю, что опора на историческую память, на те ценности и накопленный опыт помогут нам сегодня пережить непростые времена».

***

В этот же день в Туле состоялось подписание соглашения о сотрудничест­ве между министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области и министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области.

Руководители ведомств Олег Калугин и Ярослав Раков отметили, что данное соглашение будет способствовать дальнейшему формированию единого информационного пространства и обеспечению доступности информации для населения регионов-соседей. «Калуга и Тула были всегда близки. Мы и дальше будем работать над тем, чтобы жители наших областей больше знали и о возможностях экономики наших регионов, и о туристической отрасли»,— подчеркнул Олег Калугин.

По широкому кругу вопросов планируется и взаимодействие региональных общественных организаций «Калужское землячество» и «Тульское землячество», которые также сегодня подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документами поставили Геннадий Скляр и Евгений Давыдов. Стороны договорились о совместном продвижении единого культурного бренда и создании туристического маршрута «Великое русское столетие — Русская колыбель».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *