Забота каждого жителя

Нашему городу не так много лет, но вся его история — это история постоянного развития. Развития образования, культуры, производства — если вернуться мысленно к тем первым баракам, с которых начинался шахтёрский посёлок, а затем взглянуть на Сосенский сегодня — дорога, которую мы прошли, впечатляет.

Жителям Сосенского есть чем гордиться. Даже в самые сложные для страны годы сосенцы не стучали касками на площадях столиц, выкраивая себе лучшую долю. Мы строили новые производства, переучивались, если с работой было туго — уезжали работать туда, где наш труд был востребован, но всегда потом возвращались в свой любимый город. И поколение за поколением, из года в год делали Сосенский хоть немного лучше и благоустроеннее.

Постепенно развивалась и инфраструктура нашего города. Старшее поколение помнит, как асфальт вытеснял и вытеснил обычные некогда грунтовые покрытия на самые окраины частного сектора. А вот «мусорные» эстакады должны помнить и люди среднего возраста.

Помните те железные уродливые конструкции, на которые нужно было забраться в определённое время — к приезду трактора с прицепом, чтобы выкинуть в него свой бытовой мусор? Никто этого не делал — сваливали отходы к их подножию в любое время дня и ночи. Посреди микрорайонов разлагались огромные зловонные кучи, привлекая своим запахом стаи птиц и бродячих собак.

Однако пришла пора — разобрались и с этой напастью. По всему городу появились удобные контейнеры, мусор из которых регулярно — по графику вывозится. Тоже не всё было просто — городской администрации приходилось выяснять отношения с проходимцами, которые заключали контракт на вывоз мусора, не имея ни средств, ни опыта для должной организации этой работы. Пока шли судебные тяжбы, «ароматные» кучи по-прежнему гнили, теперь уже вокруг контейнеров. Однако удалось нам перевернуть и эту страницу.
musor
Вот, правда, не всем. Иногда просто поражает — навёл человек порядок на своём участке, возле дома. Старый забор поменял или ещё что — вроде бы хорошее дело сделал. Но! Стоит в пятидесяти-ста метрах мусорный контейнер, а он отнёс свой хлам на десять шагов, да и бросил у дороги, а то и просто в кустах. Другой прохожий пустую бутылку от газировки туда же отправил — всё равно ведь мусор лежит. Третий уже и пакет с бытовыми отходами приволок. И так вот — ни с чего, казалось бы, вырастает посреди ухоженного города свалка.

В середине мая, когда в Сосен­ский, чтобы встретиться со старшими домов, приезжал председатель жилищной инспекции Калужской области, среди прочего зашёл разговор и об этом. Исполняющая обязанности главы городской администрации Светлана Володченко обратилась к городскому активу, особо отметив на этот раз районы вокруг улиц Кирова, Маяковской, Лесной, Ломоносова: «Уважаемые жители, городской бюджет — это ваши деньги. Вы думаете, машина администрации — двадцатитонник — раз прошла, два… это бесплатно? По пятьсот тысяч в год платится из бюджета на уборку несанкционированных свалок. А лучше бы эти деньги потратить на ямочный ремонт, на дорожное покрытие!»

В любое время суток приятно прогуляться по чистым и ухоженным улицам. Есть куда развиваться Сосенскому в этом плане — ещё много задач по блаогустройству города предстоит нам решить. И порой, чтобы помочь своему городу стать лучше, от нас не требуется героических поступков. Нужна-то иногда самая малость — не полениться с мусорным ведром лишних пятьдесят метров пройти…

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *