В честь прапрадедов

В среду, 29 апреля, в сосенской школе-интернате состоялось большое праздничное мероприятие.

Представление

Учащиеся дали концерт не только для своих однокашников, но и для ветеранов, приглашённых в гости. Все номера посвящались войне и победе.
internat-1
Представление началось с танца «Маки», поставленного на известную песню Юрия Антонова. Затем был исполнен фронтовой вальс, а учащиеся ­5 и 7Б классов спели «Синий платочек». Выступили и ребята постарше — 10 и 11 классов. Они также исполнили песню военных лет. Юные артисты пели старательно и с большим чувством. То же можно сказать и о малышах. Первоклассники с задором представили старинную песню «Солдатушки, бравы ребятушки».

Между номерами ведущие концерта рассказывали о перипетиях и эпизодах Великой Отечественной.
Впечатлила танцевальная зарисовка «Война», которую исполнили шестеро юношей. Дело в том, что в ней были использованы элементы акробатики.

Семеро ребят из 7А класса в форменных рубахах и пилотках спели «Землянку». А в это время «медсестра» перевязывала «окровавленного раненого». Креативно! Это добавило номеру драматизма.
Группа учащихся четвёртого класса, сидя в «грузовике», исполнила «Песенку фронтового шофёра».
Таким же массовым номером стала песня «Журавли». С ней выступили девятиклассники — 10 девушек и юношей.
С огромным энтузиазмом третьеклассники спели о прадедушке-фронтовике. Эмоциональный заряд квинтета передался залу. Зрители от всей души поддержали начинающих вокалистов. Вновь хочу отметить, что местная публика является весьма благодарной и щедрой на проявление восторга и аплодисменты.

Были представлены и другие номера. Некоторые из них оказались необычными и экспансивно очень сильными.
Как мы видим, в концерт внесли вклад творческие силы почти всех классов.

Рассказ ветерана

Перед школьниками выступил Р.И. Дра­гунов. Поблагодарив за концерт, Ромуальд Иванович доходчиво поведал школьникам о своей жизни в годы войны.

Когда немцы напали на нашу Родину, ему было всего тринадцать с половиной лет. Он только что окончил пятый класс. Его семья жила в рабочем посёлке Винницкой области.

В то роковое воскресенье они с другом до полудня собирали и ели свежую черешню, а в это время гитлеровцы уже топтали нашу землю. Узнав о нападении Германии, мальчик вначале испугался: отца призовут в армию. Однако вскоре он успокоился, ведь советская пропаганда вселила во многих твёрдую уверенность, что в случае агрессии Рабоче-крестьянская Красная армия Советского Союза одержит скорую победу. Мол, через неделю наши войска, отразив первый удар врага, войдут в Варшаву, а через месяц — захватят Берлин.

Оказалось же по-другому. Ровно ­через месяц немцы захватили родной посёлок Драгунова. Надо отметить, что, по счастью, передовые части Вермахта не зверствовали. Они ограничились отстрелом свиней, которых увозили, и изъятием другого продовольствия. Так что для местных жителей наступило голодное время. Мама рассказчика варила и продавала мыло — тем семья с превеликим трудом и перебивалась.

Со временем оккупационный режим из жёсткого стал жестоким. Ромуальд Иванович привёл пример репрессий. В посёлке до войны жило немало евреев. Вначале немцы согнали их в гетто, а затем более ста семей вывезли в лес и расстреляли.

Драгуновы провели в оккупации три года. Пришлось хлебнуть горюшка не только от оккупантов, но и от местных националистов. Как это соотносится с современными событиями, происходящими на Украине!
В конце встречи директор школы-интерната преподнесла ветеранам цветы и подарки.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *