Фортепьяно и сопрано!

В тот же день во дворце культуры «Прометей» прошёл очередной литературно-музыкальный концерт «Время надежды и любви» сосенского творческого клуба «Муз союз».

Напомню, что основной отличительной чертой нашего коллектива, которому недавно исполнилось пять лет, является то, что он исполняет лишь собственные произведения. Все стихи, в том числе и для песен, написаны автором этого репортажа, а музыка — Александром Постновым. Под аккомпанемент композитора поют Лара Ларина и Татьяна Семёнова.

Так как творческий вечер состоялся в преддверии Дня Победы, он был открыт поэтическим триптихом, посвящённым нашему народу, который в военное лихолетье смог отстоять свободу Родины.
Концерт, а вернее, разговор родственных душ, продолжили лирические песни и романсы. Большинство из них славят радостную пору — весну и лето, — поэтому написаны в мажоре.

Примечательно, что все произведения солистки, как и прежде, исполняли без фонограмм — вживую — в сопровождении рояля. Ныне это, к сожалению, большая редкость!
Надо сказать и то, что стихи для песен написаны от лица женщин. А насколько автору удалось постичь и правдиво передать их натуру, сущность, движения души, судить, конечно, слушателям.

Помимо декламации своих поэтических произведений, мне было доверено выступить в качестве конферансье. Стихи, как и песни, подбирались позитивные — наполненные светом, проникнуты жизнелюбием, а также самоиронией и юмором. В них широко используются любимые мною приёмы — каламбуры, аллюзии и аллитерации.

Если прошлый — зимний — концерт состоял почти полностью из премьер, то в нынешнем в основном исполнялись песни и романсы, прошедшие проверку временем и полюбившиеся публике. Так, «Соловьиная ночь» впервые прозвучала ещё на четвёртом фестивале «Звёзды нашего города», а «Закат у Оптиной» два года назад признали лучшей авторской песней на одном из районных фестивалей.
muz-sojuz-site
В ходе выступления случались экспромты и трогательные моменты. Особо душевным оказалось дружное поздравление всем залом Лары Лариной с Днём рождения. Для певицы это стало полной неожиданностью, впрочем, приятной.
Название заключительной песни — «Хорошо-то как!» — совпало с нашим ощущением от встречи с любимыми зрителями. Судя по поднесенным цветам, подаркам и многочисленным сердечным отзывам, это чувство оказалось взаимным.
На фото: Александр Постнов исполняет попурри, составленное из собственных композиций.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *