Посвящается прошлому. Детство 60-х

В конце пятидесятых годов в Сосенском проживало семь тысяч человек. Специфика шахтерского поселка такова, что востребованы в большей степени мужские профессии, и многие мамы не работали, занимались домашним хозяйством и детьми. А детей рождалось немало. В каждой семье росло по нескольку ребятишек, нередки были супружеские пары с 4 -5 детьми.

Старожилы отмечают, что несмотря на тяжелые послевоенные годы, в магазинах не наблюдалось дефицита основных продуктов питания, хозяйственных товаров. Вспоминая детские годы, многие с гордостью говорили: «У нас было действительно счастливое детство!» И дело вовсе не в достатке — время было «коллективное» — общие дворы, общие интересы, часто — общие игрушки. Подростки всегда находили себе какое-либо занятие, малыши тянулись за старшими — и все были при деле.

Постепенно сформировался облик поселка. Бараки, построенные в годы основания поселения, находились в основном на первых улицах — Ленина, Ломоносова, Малом Кольце. Район от ДК «Горняк» до улицы Кирова застраивался уже двухэтажными домами. И вот тогда-то во дворах стали устраивать детские площадки. Скорее всего, оборудование устанавливали работники тогдашнего ЖКХ, а вот благоустраивали двор жильцы окружающих домов. Развернулось даже соревнование — чей двор лучше. Детская память цепкая, особенно, если происходило что-то особенное. И поэтому многие вспоминали о фонтанах. По рассказам мы установили, что в Сосенском функционировало пять фонтанов — один перед зданием больницы, остальные на оборудованных площадках. Первая находилась на углу улицы Кирова и Ломоносова (недалеко от старой котельной). Там играла детвора с улиц Лесной и Кирова. На этом месте теперь двухэтажный жилой дом. Рядом с «Кристаллом» — его называли «трехэтажный магазин» — по улице Первомайской, разбили сквер. В нем, как отмечают, была очень хорошая детская площадка, с красивой деревянной горкой-ракетой, уютной беседкой, лавочками, песочницей. Сюда приходили дети со всех районов, катались на качелях и каруселях, купались в фонтане. Следует отметить, что, вспоминая свой двор, каждый рассказчик убеждал — именно их площадка самая лучшая.
C.B.-Lomonosova
Неплохую площадку обустроили во дворе по улице Ломоносова (недалеко от здания ПМК). С того времени сохранилась только бетонная чаша, в которую насыпан песок для игр. Когда-то бассейн работал от водопровода — нужно было только открыть кран. На площадке стояла большая беседка, домики для игр, качели. Мальчишки мастерили самодельные телефоны, протягивали провода в квартиры друзей. Алексей Левашов вспоминает, что как-то мама одного из парнишек нашла сына, обзвонив всех его приятелей по детскому телефону. Во дворе мужчины сделали столик и скамейки, вечерами после работы играли в домино. Желающие поиграть становились в очередь. В палисадниках росли кустарники, цветы. А неподалёку — по улице Комсомольской, во дворе дома № 12, находилась еще одна площадка с фонтаном, который построили от ПМК. Рыбаки запускали в чашу фонтана карасей, дети наблюдали за рыбками, кормили их. Екатерина Егоровна Головачева вспоминает, что детей всегда было много, разного возраста — и школьники, и малыши. Бывало, баба Даша напечет пирогов — и угощает всех ребятишек. Порядок во дворе наводили все вместе — и взрослые и дети – сажали цветы, поливали их, убирали мусор. Впрочем, люди следили за чистотой, никто походя не швырял бумажки на землю.
C.B.-Kolzo
Детские площадки для игр устраивали и в других дворах. Люди отмечают, что там, где позволяло место, обязательно вкапывали скамейки, стол, делали песочницу, качели. Днем во дворе играли ребятишки под присмотром бабушек, отдыхающих на лавочках, вечером проводили время молодежь и деды. Во время каникул на четырех площадках организовывали летние лагеря для детей, говорят, — по инициативе детского сектора. По утрам младшие школьники собирались по сигналу горна на своих площадках, с ними работали учителя, помогали дети старшего возраста. Левашов вспоминает, что ими руководил мальчишка года на 2-3 старше, по фамилии Астахов. Он затевал различные игры, следил, чтобы не было ссор. Но фонтаны во дворах работали недолго — где-то в середине 60‑х их закрыли, из чаш сделали песочницы.

Разумеется, на площадках дети не проводили все свободное время. По-прежнему были популярны «казаки-разбойники», прятки, «чижик», лапта. Мальчишки и девчонки играли в футбол на любой облюбованной полянке во дворах и скверах, на ближайшей опушке леса. Дети постарше со всего Сосенского приходили на «Берлин» — так называлась полянка в лесу за оврагом в конце улицы Ломоносова. Конечно, я даю приблизительные ориентиры всех мест, где играла ребятня, иначе пришлось бы рисовать карту местности. А вот старожилы, рассказывая мне о своём детстве, карту рисовали.
C.B.-Lomonosova-Schas
Зимой и малыши, и школьники катались с горок на санках. Мужики-умельцы делали металлические салазки, на них с горки съезжали сразу пять ребятишек. Любили кататься и на лыжах. Спуски устраивали на склонах оврагов, которых в округе много, съезжали с крутых терриконов, делали трамплины. Например, школьники с Малого Кольца ходили после уроков кататься на лыжах с Красной горки (тогда ее так еще не называли), к третьей шахте. Следует отметить, что третья шахта до недавнего времени оставалась излюбленным местом катания сосенских лыжников. Говорят, сейчас террикона уже нет.

В некоторых дворах заливали катки, мальчишки в валенках гоняли самодельные шайбы, мячики клюшками, вырезанными из подходящих веток березы. Коньки были не у всех, иногда — одни на весь дом, и дети катались по очереди.
В те годы многие выписывали детские журналы — «Мурзилку», «Веселые картинки», газету «Пионерская правда». Их передавали друг другу, читали в библиотеке. Так началось увлечение различными шарадами, ребусами, загадками. В ненастье ребятня собиралась компанией у кого-нибудь дома, играли в «слова», разгадывали различные головоломки. Много читали. Школьники пересказывали понравившиеся сюжеты товарищам, за некоторыми книгами в библиотеке была очередь. Девочки мастерили бумажных куколок, рисовали им наряды — соревновались, у кого кукла интереснее одета. Почти все дети собирали фантики от конфет — коллекцию показывали друг другу, обменивались двойными фантиками, просили родителей покупать разные виды конфет. Это еще одно свидетельство неплохого обеспечения Сосенского — Людмила Марченко рассказала, что конфет в магазине было много — и «простых», и шоколадных.
Необходимо отметить, что воспитанию подрастающего поколения в то время уделялось большое внимание. Это и организованные детские площадки, и неплохие библиотеки, концерты и спектакли силами детского сектора. Воспитанники детского сектора с помощью взрослых шили костюмы, ставили неплохие спектакли и выступали во дворах, на сцене «Горняка». Юным сосенцам нравились постановки, и детвора подхватила эту инициативу. Любовь Атрохова вспоминает, что ребята из домов № 1 и 2 по улице Кирова (а их было много) ходили играть в сквер, что тянулся вдоль дороги на Гранный Холм, напротив школы продленного дня (ныне школа искусств). Они часто затевали концерты — между деревьями развешивали занавеси из простыней, гобеленовых «конёвых» покрывал. Наряжались, пели песни, танцевали, читали стихи перед взрослыми и окрестной детворой. Зрители оставались довольны такими «доморощенными» концертами. Подобное происходило во многих дворах.
C.B.-Kino
Особое место в сердцах жителей поселка занимало кино. Когда открылся клуб, в нем стали показывать кинофильмы. С 1956 года и по 70-е киномехаником работала Лина Григорьевна Савченкова. Лариса Сечкина хорошо помнит, что зал, как правило, бывал полон. Обычно давали три сеанса — в три часа дня — детский, вечером — два сеанса для взрослых. По просьбе зрителей, если фильм нравился, ленту «крутили» на дополнительном сеансе. Маленькой Ларисе и другим детям клубных работников удавалось уговорить тётю Лину посмотреть «взрослый» фильм, обычно индийский. И ребятня с упоением следила в окошечко кинобудки за историями на экране.

Так, в играх, в занятиях спортом, чтении, интересном общении, посильной помощи взрослым росло поколение пятидесятых-шестидесятых годов. Они не знали интернета и мобильников, но не стали от этого хуже — наоборот, перипетии жизни заставляли думать, развивали память, смекалку. И многие сохранили детскую дружбу до сих пор.
В создании этой статьи принимали участие Л.А. Логачева, Л.В. Сечкина, Л.Ф. Атрохова, Е.Е. Головачева. Помогли дополнить деталями и многие другие жители нашего города. Большое им спасибо!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *