День Победы в Козельске

День Победы в Козельске, как и положено в городе воинской славы, ознаменовался парадом и праздничным салютом.
parad-1-site
В 10:00 парадные коробки Козельской ракетной дивизии уже стояли напротив трибуны, установленной перед Районным домом культуры на Большой Советской. На трибуне — ветераны, труженики тыла, руководство района и наших городов, представитель губернатора области, председатель областного Законодательного Собрания. Вдоль всей улицы, от детского парка и до перекрёстка с Чкалова праздничные лица — полюбоваться красивым зрелищем собрались жители со всего Козельского района.

С кратким приветствием к козельчанам и гостям города обратились заместитель губернатора Калужской области Юрий Кожевников, глава администрации Козельского района Елена Слабова. От ветеранов тёплую, душевную речь произнесла Маргарита Павловна Родионова.

Командир ракетной дивизии Валерий Касьянов первым делом поздравил сидящих на трибуне ветеранов с праздником и заверил, что их дело находится в надёжных руках. По команде гвардии полковника стоящие в парадных коробках военнослужащие, маршируя на месте, спели «День Победы» и отправились на исходную позицию.
parad-2-site
А к зрителям, стоявшим вокруг импро­визированной площади перед РДК, прибли­жался «Бессмертный полк» — учащиеся козельских школ несли фотографии своих прадедов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Остановились-заде­ржались ненадолго перед трибуной, и пошли дальше — Бессмертный полк словно бы уходил в вечность…

Вновь звучит усиленная микрофонами команда Валерия Викторовича, сверкающие на ярком весеннем солнце трубы военных музыкантов играют марш, и перед собравшимися в парадном строю, побатальонно проходят военнослужащие дивизии. Дивизионный оркестр замкнул парадные коробки, следом — на армейском уазике почётный караул с расчехлённым боевым знаменем сформированной в 1943 году 28-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады, на основе которой впоследствии и была создана Козельская ракетная дивизия.

Парад продолжила моторизованная колон­­на. Армейские «КамАЗы» провозили перед козельчанами с душой оформленные инсталляции, представлявшие знаковые и трагичные эпизоды Великой Отечественной. Неподдельный восторг собравшихся вызвала машина, посвящённая героической обороне и освобождению Севастополя — боец, стоявший среди импровизированных развалин, держал в руках красное знамя с надписью: «Крым наш!»

За ракетной дивизией эстафету поздравлений принял сводный детский хор, составленный из учащихся козельских школ — дети спели «Катюшу», а затем выпустили в небо рой окрашенных в цвета российского флага воздушных шариков.
parad-3-site
В завершение козельчан и гостей города поздравил созданный в 2012 году по инициативе ветеранов 18-го гвардейского авиационного полка «Нормандия-Неман» одноимённый аэроклуб. С аэродрома, что у деревни Хотёнки, поднялась и прошла над Козельском тройка самолётов. Парад закончился, но пилоты вновь и вновь возвращались, фигурами высшего пилотажа приветствовали спускавшихся с трибуны ветеранов и расходившихся зрителей.
Парад закончился, но праздник продолжался. Работала полевая кухня, на превратившейся в пешеходную зону Большой Советской шёл праздничный концерт. Тёплый солнечный день манил отдыхающих в скверы и парки Козельска. В 22:30 в честь Дня Победы небо над городом раскрасил грандиозный фейерверк.

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *