Вы не стареете — становитесь мудрее…

В осенний ненастный денёк в малом зале КДЦ «Прометей» было тепло и уютно. В нём собрались люди, которые, несмотря на седину и прожитые годы, сохранили ясность ума и молодость души. В пятницу, 6 октября, здесь отмечали международный День пожилых людей.

Этот праздник учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1990 года, а в России его стали отмечать с 1992 года. Это день мудрости, зрелости, душевной щедрости — качеств, которыми наделены люди, имеющие за плечами немалый жизненный опыт.

Традиция праздновать День пожилых людей сложилась и у нас в городе, и не первый год в этот день в «Прометее» отдают дань уважения сосенцам старшего поколения. К ветеранам обратилась Светлана Анатольевна Володченко, сказав много добрых и хороших слов в адрес собравшихся. От администрации Сосенского она вручила Раисе Ильиничне Романовой и Нине Ивановне Татарниковой благодарст­венные письма за активную работу в Сосенском совете ветеранов.

В самом начале Раиса Романова и Лидия Евдокимова декламировали стихи, посвящённые празднику. Оказалось, что стихи здесь любят и знают их много — читали и наизусть, выразительно, с чувством.

Творческий коллектив «Прометея» подготовил для виновников торжества интересную программу, которую провела Мария Зубова. Она в стихотворной форме пожелала участникам празд­ника здоровья, благости, счастья, радости и, конечно же, прекрасного настроения. «Этот день — день благодарения за тепло ваших сердец, за отданные работе силы, за опыт, которым вы делитесь с молодым поколением, с вашими детьми, внуками, правнуками — то есть с нами».

Затем ведущая предложила познакомиться. Оказалось, что в зале есть Марии и Натальи, Нины и Зои, Валентины и Лидии, Раи (откликнулся задорный голос: «Я — Раечка!», Александр и Владимир, одна Татьяна, Альбина, Галина — и просто Люся, которая весело заявила: «Я одна-един­ственная!»

За щедро накрытыми столами раздавались смех и весёлые реплики, особенно когда Мария предложила переименовать этот день в день молодого человека. И первый тост прозвучал, как это принято на Руси — за знакомство! И вновь весёлый смех — в Сосенском, наверное, все знают друг друга, а уж старожилы — и подавно!

Поскольку накануне отмечали День учителя (а бывших учителей не бывает), Мария поздравила с праздником присут­ствующих педагогов — их оказалось достаточно, и не просто рядовых — а заслуженных, конечно же, с огромным стажем и многими наградами.

Мария напомнила, как жили люди, рождённые в СССР — без телефонов и смс, без видеоигр и компьютеров, без интернета и планшетов. Но всё-таки были рядом друзья, были весёлые дворовые игры, качественная еда и вкусная вода из колонки…

Прозвучало предложение отправиться в прошлое и вспомнить моменты, которые могут вызвать улыбку, грусть или ностальгию… И собравшиеся с удовольствием, с добрым юмором отвечали на довольно каверзные вопросы. И если все помнили, сколько стоили в магазинах те или иные продукты и товары, в какие играли игры, то назвать членов Политбюро смогли только двоих. Да и зачем их вспоминать?

Поиграли в занимательную игру-шумелку «Барабашки», «Застольный оркестр». Оказалось, здесь собрались не только весёлые, задорные и остроумные люди, но — таланты! За это и выпили — крепкого чаю. Присутствующих поздравили Татьяна Карабанова и Клавдия Кондакова — вновь звучали стихи и добрые пожелания.

Пришло время песен — ведущая пригласила Алексея Михайловича Агапонова, которого встретили радостными возгласами. Был предложен конкурс — на Машины загадки о деревьях команды за столиками должны ответить песней. Впрочем, разделения не получилось — песню тотчас подхватывали все. А петь ветераны любят, и поют (на два голоса, и мужчины, и женщины) — очень даже неплохо. Вспомнили клёны, и кудрявый, и старый, рябину и дуб, белоснежную вишню и смуглянку с виноградом — прекрасно справились с заданием!

Дальше были и викторины, и инсценировка сказки (здорово получилось!). Народ развеселился, зазвучали задорные песни (с притопами и лихим свистом), которые чередовались с танцами под баян. Маша прочитала красивые стихи, пожелала всем радости и счастья. И веселье продолжилось…

Ветераны (трудно назвать их пожилыми людьми) от всего сердца благодарят администрацию города и сосенских предпринимателей за добрые пожелания, за обильно накрытые столы, за прекрасно проведённое время. Большое спасибо Марии Зубовой — за интересный вечер, за тёплые слова, внимание и понимание.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *