Проверка на знания и выносливость

Утром четверга, 18 мая, около «Прометея» проводился районный слёт-соревнование учащихся общеобразовательных организаций «Школа безопасности». Участвовали команды из Сосенского — Козельска, посёлка Механического завода, Подборок, Покровска.

Состав организационного комитета: председатель — заведующая отделом образования администрации Козельского района Е.Н. Королёва; начальник отдела ГО ЧС администрации Козельского района С. Н. Круть, директор ДЮСШ «Импульс» З. И. Вельма, главный специалист отдела образования администрации Козельского района А. С. Смирнова.

Соревнования довольно сложные, команды должны пройти 11 отдельных конкурсов, которые состояли из несколько этапов. Для каждого конкурса предназначался свой судья. Так что оценивало результаты весьма представительное и многочисленное жюри.

В первом конкурсе «Статен в строю, силён в бою» участвовали все соревнующиеся. На площади перед «Прометеем» в ровном строю замерли школьники. У каждой команды — своя форма, на груди — знак-эмблема с названием команды. Командир чётко командует: «Смирно!», произносит название команды, и все дружно скандируют девиз. Чётким шагом командир подходит к Зое Вельма, рапортует, возвращается в строй. Учитывалось всё, вплоть до командного голоса. Конкурс оценивался по пятибалльной системе.

Затем Зоя Ивановна отдаёт рапорт А. С. Смирновой, объясняет задачи, стоящие перед участниками, передаёт маршрутные карты. К каждой команде подходит судья и уводит их на подготовленное место соревнования. Таким образом, команды поочерёдно проходят все конкурсы на одиннадцати площадках.

Погода в этот день не баловала ребят. Сумрачное небо время от времени осыпало землю моросящим дождём, а вскоре начался настоящий ливень. И если судьи на линии могли раскрыть зонт, то участники конкурсов на свежем (и даже очень свежем) воздухе получили хлещущих капель по полной программе. Расскажу немного о каждом соревновании.

Второй конкурс — «Вопросы и ответы». Команда строится в колонну, у первого — шариковая ручка в качест­ве эстафетной палочки. По команде «марш!» включается секундомер. Нужно пробежать дистанцию к столу, взять билет с вопросом и ответить на него судье. Затем возвратиться и передать эстафетную «ручку» следующему члену команды. На финише последнего участ­ника секундомер выключается. Победителем конкурса становится команда, выполнившая задание за наименьшее время. Судья — Иван Аверьянов, студент-практикант Сосенского политехнического техникума.

Третий конкурс — «Общая физическая подготовка». Юноши выполняют подтягивание на перекладине из положения вис в течение трёх секунд, кросс 500 метров. Девушкам предстоит поднимание туловища из положения лёжа на спине, кросс 500 метров. Судья — Александр Казаков, тренер-преподаватель ДЮСШ .

«Вело-туристское многоборье». Команда выстраивается в колонну по одному. При помощи самоката участник преодолевает подготовленный полигон, огибая препятствия, эстафетной палочкой является самокат. По секундомеру учитывается общее время прохождения этапа, за сбитые элементы препятствия — штрафные секунды.Судья — Сергей Манилов, студент-практикант Сосенского политехнического техникума.

Следующий, пятый конкурс — «Пожарно-прикладная эстафета». Довольно зрелищный этап. Соревнуются четыре человека. Каждый участник, выполняя определенные действия по плану, передаёт эстафету следующему. Задачи: соединить ствол с рукавом пожарного шланга, соединить два шланга, правильно облачиться в спецодежду пожарного, погасить пламя огнетушителем. Только слаженные действия помогут выполнить задание. Учитывается время, правильность действий, умение обращаться с оборудованием пожарных. Судья — Алексей Барышев, сотрудник МЧС.
Proverka
Конкурс «Сигналы бедствия». Команда делится на две группы, которые расходятся на противоположные стороны зала. Одна группа должна, прочитав задание, жестами и действиями, не используя слов, передать информацию второй группе. Время — 2 минуты. Судья — Зоя Вельма.

Седьмой конкурс — «Топография». Судья — Зоя Вельма. Команде предлагается лист, на котором изображены объекты. Каждый объект необходимо обозначить при помощи топографических знаков.

Затем следует конкурс «Медицина». Достаточно сложный этап соревнований. От команды участвуют два человека. Нужно ответить на теоретические вопросы по медицине, определить лекарственное растение по картинке и назвать его лечебные свойства. Практический этап — оказание первой помощи условно раненому и переноска пострадавшего не носилках (на время). Судья — Александра Климова, студент-практикант Сосенского политехнического техникума.

Соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Судьи — Артак Агаджанян и Николай Синошин. Каждому участнику даётся по три пробных выстрела и пять зачётных выстрелов по разным мишеням.

Очень интересно проводилась «Туристическая эстафета». Первый этап — «Бабочка». Мне он показался сложным. Правда, в это время начался сильный ливень, и я наблюдала, как мгновенно вымокшие мальчишки и девчонки переходили по скрещивающимся канатам, натянутым от дерева к дереву. Второй этап — горизонтальный маятник. Участ­ники перелетали, держась руками за висящий канат, через препят­ствие (отдалённо напоминая Тарзана в джунглях), затем прыгали с кочки на кочку по «болоту». Судил данное соревнование Василий Павлюк.

Закончились испытания конкурсом «Стенгазета». Получив лист ватмана и тему, которую нужно отразить в выпуске, команды приступили к творчеству. Нужно придумать название, написать передовицу, дать краткую информацию о команде-издателе, поместить комментарии, очерки, объявления, рекламу — о общем, материал, который обычно присутствует в газетах. Каждая позиция оценивалась в 10 баллов.

Слёт выявил, что школьники не зря тренировались. Они показали не только наличие теоретических познаний, но и ловкость, выносливость, сплочённость, умение не теряться в сложной ситуации. Молодцы ребята, молодцы их тренеры! Спасибо организаторам и тем, кто готовил конкурсы, спасибо членам жюри за их беспристрастное судейство.

1 место — СОШ № 1 (с большим отрывом). 2–4 место поделили команда Покровской школы, команда КСШ № 1 и КСШ № 4 (мех. завод); 5 место — у Подборской школы. Все команды получили кубки и медали, а также памятные значки.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *