Награды за творчество

Несколько месяцев в КДЦ «Прометей» были открыты выставки-конкурсы. Это региональная выставка пасхальных яиц и выставка пасхальных яиц в рамках семейного праздника «Пасха красная». Кроме них, работали традиционные ежегодные выставки — «Город мастеров» и «Взгляд через объектив». Пришла пора подводить итоги.

Необходимо уточнить, что в Сосенском в рамках международного конкурса пасхальных яиц, который проходит уже в девятый раз, региональный этап проводился впервые. Свои поделки предоставили 59 участников из 11 организаций Козельского и Сухиничского районов. Итоги подводились в четырёх номинациях и пяти возраст­ных категориях. Из предоставленных работ по результатам оценок члены жюри выбрали лучшие, набравшие наибольшее количество баллов — по одной от каждого призёра. Эти работы — 26 штук — принимают участие уже на более высоком уровне — в международном конкурсе-фестивале декоративно-прикладного искусства в городе Сергиев Посад.

Оставшиеся в городе работы, наряду с новыми пасхальными яйцами, были выставлены на традиционной выставке-конкурсе, проводимой в рамках семейного праздника «Пасха красная».Свои изделия предоставили 127 участ­ников. Среди них — и творческие коллективы, и семьи, и отдельные мастера. И вот 7 мая победители двух выставок получили заслуженные награды. Поскольку итоги подводились по разным номинациям и возрастным категориям — можно себе представить, насколько сложно было оценивать и выбирать лучшее. В итоге призёрами двух выставок стали 38 участников.Дипломы первой степени были вручены шестнадцати участникам из Козельска, Сухиничей, Сосенского.

NagradaВ четверг, 19 мая, вручались призы и дипломы тем, кто принёс фотоработы в открытую городскую фотовыставку «Взгляд через объектив». В жюри было пять человек, среди них профессиональные фотографы и специалисты с большим опытом, которые оценивали по пятибалльной системе качество снимков, композиционные и цветовые решения, эмоциональное воздействие сюжета на посетителей. Кроме того, принимались во внимание — впервые — и оценки зрительского жюри. Полученные за снимок баллы суммировались. Так выявились призёры конкурса. Диплом третьей степени получил Константин Вицивский, второе место — у Виталия Верескуна, первое место по праву заработала Любовь Филинова (на фото). Победитель (гран-при) — Олег Дьяконов. Кроме того, диплом зрительского жюри заслужили Варвара Москвина и Александр Горчаков. Победитель зрительского жюри — Мария Тишина. Ещё один диплом — самого юного участника — заработал Владислав Голошин.

На следующий день, 20 мая, закрылась городская выставка-конкурс прикладного искусства «Город мастеров». Жюри из семи человек оценивало работы по пятибалльной шкале. А поделок было немало — 150 участников возрастом с девяти лет и старше! И почти у каждого коллектива или мастера — по нескольку работ! Кроме того, в порядке исключения из-за высокого качества авторских лепных изделий восьмилетний Максим Авдеев стал участником выставки вне конкурса. Он получил специальный диплом зрительских симпатий.

Как обычно, учитывалось и мнение зрителей. Они отмечали работы, которые понравились им больше всего, по отмеченным поделкам и выявлялись победители — по каждой номинации и возрастной категории. Не буду перечислять дипломантов — только дипломы первой степени получили 35 участников. Хочется пожелать всем творческим, талантливым людям успехов, новых задумок и новых свершений!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *