Празднование в Сосенском

Накануне юбилея полного разгрома гитлеровской Германии — 8 мая — в нашем городе прошло несколько мероприятий.
8-May

Днём

Вначале состоялся легкоатлетический пробег «Эстафета поколений». В нём приняли участие 70 спортсменов от шести до шестидесяти лет. Среди них были спортсмены-ветераны, представители Сосенского радиотехнического техникума, Детско-юношеской школы, обеих общеобразовательных школ, интерната и всех трёх детских садов. С «Огнём Памяти» они преодолели дистанцию в 2300 метров от школы № 2 до мемориала, находящегося на площади у дома культуры «Горняк». Факел несли победители и призёры соревнований различных уровней. Честь зажжения огня на братской могиле была оказана кандидату в мастера спорта по полиатлону Александру Курносову.

У стелы на захоронении в торжественном карауле, сменяя друг друга, стояли воспитанники кадетского класса второй школы.
8-May-2
Рядом стояли 28 горожан, принявших участие в акции «Я помню! Я горжусь!» Они пришли на митинг с большими фотографиями своих родных и близких (на фото), которые были фронтовиками, а ныне вошли в «Бессмертный полк».
Для ветеранов были поставлены три ряда кресел и скамей.

Первой на митинге выступила глава администрации Козельского района Елена Слабова. Затем к микрофону вышли руководители Сосенского — Лидия Найдюк и Дмитрий Шмаков. Слово произнёс и директор Сосенского приборостроительного завода Владимир Ливенцев. А за ним — иерей храма Серафима Саровского Алексей Боков. Своё выступление он закончил стихами Роберта Рождественского.
8-May-3
В качестве представителя ветеранов войны выступила бывшая связистка М.П. Родионова. Поднявшись на подмостки, Маргарита Павловна отставила палку, на которую опиралась, и бодро поведала о своей фронтовой жизни.
Малыши, которые по возрасту приходятся ветеранам праправнуками, преподнесли им гвоздики. От школьников постарше цветы получили и участ­ники акции «Я помню! Я горжусь!».

Почти у всех горожан, пришедших на площадь, на груди были приколоты георгиевские ленточки. Вот он — символ солидарности всего народа.

Затем состоялся небольшой концерт, который был назван «Я помню! Я горжусь!» — так же, как и акция по сохранению в каждой семье памяти о воинах Великой Отечественной войны.

В конце митинга на брат­скую могилу были возложены гирлянда из елового лапника и цветы.
Следом в солнечное небо взмыли десятки воздушных шариков цветов российского флага, и прозвучал ружейный салют.

Вечером

Праздничная программа была продолжена на площади перед ДК «Прометей».
Сначала прошла тематическая игровая программа, подготовленная для всей семьи — «В мире дружно будем жить». Дети собирали пазлы — военные плакаты, а их мамы чистили картошку, все вместе накладывали повязки «раненым» и соревновались в преодолении препятствий.

Для ребятни работали разнообразные аттракционы.
Желающие подкрепить силы смогли отведать из полевой кухни «солдатской» — гречневой — каши, выпить горячего чая. Спасибо нашим ракетчикам!

По счастью, радовала и погода. Вечер оказался по-летнему тёплым.
Для отдыхающих сосенцев был дан концерт «Песни Родины моей». Он шёл на входе во дворец культуры на фоне выразительных декораций.

В первом отделении звучали песни военных лет.
Во втором отделении, которое было названо «Память», исполнялись современные песни о войне. В них выступали взрослые солисты и ансамбли.

В третьем отделении — «Мы живём в России» — выступали начинающие артисты.
В конце дня — за несколько часов до юбилея Победы — во всех городах Калужской области в память о тех, кто погиб в военное лихолетье, прошла акция «Свеча Памяти». К ней присоединились и сосенцы. В робко сгущающихся сумерках в руках людей, находящихся в это время на площади, затеплились огоньки — ещё один символ единения россиян, всего народа.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *