В козельской Хатыни

В преддверии Дня Победы — в четверг, 7 мая, — более трёх десятков работников Сосенского приборостроительного завода посетили братскую могилу в деревне Побуж. Дело в том, что предприятие шеф­ствует над этим захоронением, находящемся в глубинке Козельского района — всего в версте от границы Тульской области.

На этом мемориале (о нём — в № 802 «НГ») к юбилею Победы СПЗ провёл необходимые работы по благоустройству.
Помимо сосенцев, в митинге участвовали жители села Чернышено, лежащего в шести километрах от обезлюдевшего Побужа. Они и открыли торжество.
Pobug
Затем слово было предоставлено заместителю главы администрации Козельского района М.А. Кавочкиной. Маргарита Анатольевна поблагодарила заводчан за поддержание самого отдалённого мемориала в надлежащем состоянии.
За ней выступил директор СПЗ В.А. Ливенцев. В своём выступлении он увязал события Великой Отечественной с современной политической ситуацией. Владимир Алексеевич упомянул о «точке» — позиции самой современной баллистической ракеты «Ярс», — мимо которой мы проехали. Он отметил, что на ней стоит оборудование, изготовленное на нашем заводе.

Действительно, между Чернышеном и Побужем развёрнуто впечатляющее строительство. Его место обнесено, по крайней мере, двумя рядами металлического ограждения, поверху которого проложена современная спираль Бруно, изготовленная из режущей ленты.

Выступила и председатель профсоюзного комитета Н.Е. Гунько. Наталья Емельяновна говорила о важности сохранения памяти о военном лихолетье.

Глава сельской администрации Т.А. Алёнушкина объявила минуту молчания. Затем Татьяна Александровна предложила возложить на могилу цветы и венки, что и было выполнено.

После митинга, несмотря на неблизкий путь, уходить со скорбного места не хотелось. Заводчане, среди которых оказалось немало молодёжи, подходили к памятнику и вчитывались в имена погребённых побужцев, указанных на мемориальной доске. На ней среди множества имён погибших во время трагедии, произошедшей 7 января 1942 года, больше всего Курдюковых и Обуховых.

Одна из местных жительниц в приватной беседе поделилась воспоминаниями, которые дошли до неё как предания. Так, принято считать, что погибших было 111 человек. На новой же каменной доске, которую собираются вскоре установить, указаны 109 имён. Но, наверное, далеко не все оказались учтены, и на самом деле гитлеровцы расправились с 150-180 побужцами.

Кое-кому из них посчастливилось выжить. Некоторые спаслись благодаря самопожертвованию матерей, которые своими телами прикрывали малолетних детей.

А Никита Кавочкин 1937 года рождения ухитрился выйти из сарая, куда людей согнали немцы, через заднюю дверь. Малыша видел германский солдат, но не остановил, и Никита Иванович уцелел. Да, не каждый немец — изверг, и не каждый изверг — немец! Жительница Чернышена привела и другие примеры сострадания. Так, один из оккупантов кормил двух-трёхлетних малышей кашей, другой как-то угостил ребёнка сахарком.

Побуж был крупной деревней. Местные крестьяне трудились в трёх колхозах — «Маяк», «Пролетарий» и «Красный пахарь». В деревне были школа, клуб, медицинский пункт.

Побуж тяготел не к Козельску, а к Бе­лёву, так как до него было 15 километров, и шла дорога. Так как в колхозах тогда по большей части работали за «палочки», крестьяне вынуждены были заниматься и другими промыслами. Например, они драли лыко. Его носили на продажу в ближайший город.

Трудно сказать, была ли карательная акция приурочена к празднованию православного Рождества или это оказалось совпадением, но каратели поступили как рьяные слуги сатаны. Обвинив мирных жителей в связях с партизанами, они расстреляли, забросали гранатами в подвалах и сожгли многие десятки стариков, женщин и детей.
К сожалению, от большой деревни уже ничего не осталось. А ведь прежде она состояла из 120 дворов. Теперь же в Побуже живут лишь два человека. Из былых построек мало что осталось. Некоторые столбы электропередачи изрядно покосились.

Печаль от воспоминаний от трагедии 73-летней давности и обезлюдевшей округи скрашивал соловей, славящий жизнь и, как вдруг показалось, ликующий перед праздником Победы нашего народа, способного на немыслимые жертвы ради Родины.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *