Новое в законодательстве о доступной среде для инвалидов

Во исполнение региональных планов мероприятий («дорожных карт») по повышению значений показателей доступности объектов и услуг для инвалидов и о проведении проверок соблюдения в подведомственных учреждениях норм Федерального закона № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (далее – Федеральный закон) приняты приказы, регламентирующие проведение обследований учреждений, подведомственных региональным министерствам, и составление паспортов доступности для инвалидов.

Обследование объектов и составление паспортов их доступности для инвалидов подведомственными учреждениями проводится с участием представителей общественных объединений инвалидов.

Органами местного самоуправления муниципальных образований Калужской области внесены изменения в муниципальные планы («дорожные карты») по повышению значения показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в соответствии с рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, направленные письмом от 11.03.2016 № 13-6/10/П-1298. В целях реализации указанных планов министерством труда и социальной защиты Калужской области органам местного самоуправления оказывается необходимая методическая помощь.

По результатам работы, проведенной органами исполнительной власти Калужской области и органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Калужской области в соответствии с распоряжением Губернатора Калужской области от 22.07.2013 № 69-р «О проведении паспортизации и классификации объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Калужской области», сформирован и утвержден реестр объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения Калужской области, находящихся в государственной или муниципальной собственности Калужской области (далее – реестр), который ежегодно актуализируется.

В настоящее время в реестр занесено 209 приоритетных объектов социальной инфраструктуры. Одновременно с этим необходимая информация о приоритетных объектах социальной инфраструктуры и услугах размещается на информационном ресурсе «Доступный регион. Калужская область» в сети Интернет.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и постановлением Правительства Калужской области от 10.10.2011 № 552 (в ред. от 14.09.2015 № 522) «О разработке и утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг» в административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг внесены изменения по обеспечению их доступности для инвалидов и маломобильных групп населения.

Министерство труда и социальной защиты Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *