Герой Советского Союза Иван Буканов

Публикация материала осуществляется по инициативе Законодательного собрания Калужской области.

По краю деревни Новое Казачье, что расположилась к северу от Козельска, проходит улица, получившая своё название в честь здешнего уроженца — фронтовика, героя Советского Союза Ивана Александровича Буканова.

Буканов родился 25 декабря 1917 года. Мальчик рано потерял родителей и воспитывался в детском доме Козельска. Окончил шестилетку, затем ещё два года учился на слесаря сельскохозяйственных машин. В пятнадцать лет перебрался в столицу. Работал на заводе, строил московский метрополитен. В 1938 году Ивана призвали в Красную армию, и вскоре он стал командиром артиллерий­ского расчёта.

Мирное течение службы прервалось вероломным нападением фашистских захватчиков. Первые сражения будущего героя состоялись в битве за Москву. Когда врага отбросили от столицы, командование направило Ивана на краткосрочные офицерские курсы. По их окончании младший лейтенант Буканов отправился на Западный фронт, где вступил в должность командира взвода управления 308-го артиллерий­ского полка.

В это время тяжёлые бои проходили на территории Смоленской области. Младший лейтенант участвовал в Ржевско-Вяземской операции. Освободили Вязьму, начали освобождении Белоруссии. Особо отличился Буканов в боях за Витебскую область. 15 ноября 1943 года, ведя корректировку огня, Иван уничтожил пять пулемётных точек противника. Враг перешёл в контр­атаку — в бой вступили восемь танков, четыре самоходных орудия «Фердинанд», подтянулись два свежих батальона немецкой пехоты. В завязавшейся рукопашной Буканов с двумя бойцами уничтожил артиллерийский расчёт неприятеля и, уже из трофейного орудия, пока не закончились снаряды, вёл огонь по противнику, расстреливая наступавшие танки.

3 июня 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Буканову присвоили звание Героя Совет­ского Союза.

Бои в Белоруссии стали для героя последними, своих наград он получить так и не успел. 3 декабря 1943 года молодой лейтенант пал смертью храбрых в районе деревни Красная Слобода Дубровенского района Витебской области. Похоронили офицера в братской могиле, в деревне, которую он освобождал в своём последнем бою. Там же нашли упокоение две тысячи двести восемьдесят бойцов Красной армии, освобождавших Белоруссию в кровопролитных сражениях тех дней.

В Козельске именем Буканова назван небольшой переулок, выходящий на одну из двух основных улиц города неподалёку от старого городского парка.

Женя ЛУКАШИН