Герой Советского Союза Иван Буканов

Публикация материала осуществляется по инициативе Законодательного собрания Калужской области.

По краю деревни Новое Казачье, что расположилась к северу от Козельска, проходит улица, получившая своё название в честь здешнего уроженца — фронтовика, героя Советского Союза Ивана Александровича Буканова.

Буканов родился 25 декабря 1917 года. Мальчик рано потерял родителей и воспитывался в детском доме Козельска. Окончил шестилетку, затем ещё два года учился на слесаря сельскохозяйственных машин. В пятнадцать лет перебрался в столицу. Работал на заводе, строил московский метрополитен. В 1938 году Ивана призвали в Красную армию, и вскоре он стал командиром артиллерий­ского расчёта.

Мирное течение службы прервалось вероломным нападением фашистских захватчиков. Первые сражения будущего героя состоялись в битве за Москву. Когда врага отбросили от столицы, командование направило Ивана на краткосрочные офицерские курсы. По их окончании младший лейтенант Буканов отправился на Западный фронт, где вступил в должность командира взвода управления 308-го артиллерий­ского полка.

В это время тяжёлые бои проходили на территории Смоленской области. Младший лейтенант участвовал в Ржевско-Вяземской операции. Освободили Вязьму, начали освобождении Белоруссии. Особо отличился Буканов в боях за Витебскую область. 15 ноября 1943 года, ведя корректировку огня, Иван уничтожил пять пулемётных точек противника. Враг перешёл в контр­атаку — в бой вступили восемь танков, четыре самоходных орудия «Фердинанд», подтянулись два свежих батальона немецкой пехоты. В завязавшейся рукопашной Буканов с двумя бойцами уничтожил артиллерийский расчёт неприятеля и, уже из трофейного орудия, пока не закончились снаряды, вёл огонь по противнику, расстреливая наступавшие танки.

3 июня 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Буканову присвоили звание Героя Совет­ского Союза.

Бои в Белоруссии стали для героя последними, своих наград он получить так и не успел. 3 декабря 1943 года молодой лейтенант пал смертью храбрых в районе деревни Красная Слобода Дубровенского района Витебской области. Похоронили офицера в братской могиле, в деревне, которую он освобождал в своём последнем бою. Там же нашли упокоение две тысячи двести восемьдесят бойцов Красной армии, освобождавших Белоруссию в кровопролитных сражениях тех дней.

В Козельске именем Буканова назван небольшой переулок, выходящий на одну из двух основных улиц города неподалёку от старого городского парка.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *