В воскресенье, 7 марта, в сосенском храме преподобного Серафима Саровского состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Козельский и Людиновский Никита. В наступившем году это первая служба с участием архиерея. В этот день верующие вспоминают все, что Господь говорил о Страшном Суде.
Встречать гостей от Сосенского прихода поручили Екатерине Егоровне Головачевой. Она помогает храму с самых первых дней и сегодня встретила приехавших цветами. На службу прибыли, кроме епископа Людиновского и Козельского Никиты, игуменья Виталия с сестрами из Феклинского женского монастыря. Архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Владимир (Бахаев), протоиерей Антоний (Хатунцев), иерей Константин (Илющенко), диакон Евгений (Ковригин) и иеродиакон Лука (Старостин).
Во время службы можно было исповедаться и причаститься. Упоминание о Страшном Суде есть в евангелиях, поэтому на проповеди епископ Никита объяснял главу евангелия, которую читали в этот день. Это повествование о Страшном Суде, и нужно, чтобы оно запечатлелось в нашем сознании, дабы приуготовить нас к тому событию, через которое пройдет каждый человек. Это отношение к своим ближним, о том, что под видом обычных людей к нам может приходить сам Господь. Он (Господь) может быть голодным, жаждущим, бездомным странником. Может находиться в больнице или сидеть в темнице. Как мы относимся к людям, как помогаем им — показывает наше отношение к Господу и его Заветам.
Епископ привёл наглядный пример: верующая очень сильно просила Господа, чтобы Он посетил её дом. Наконец, поняла, что Господь её услышал, и скоро она увидит Его. Она ждёт появления Бога: наводит порядок, готовит угощение, накрывает стол и садится в ожидании. Звонок в дверь — она открывает: на пороге стоит грязный бедный человек и просит её помощи. Хозяйка отвечает, что ей некогда помогать нищим, так как она ждёт прихода Господа. Снова звонок — на пороге стоит женщина, которая плачет: муж выгнал её из дома и ей некуда идти. Женщина молит приютить её хоть на некоторое время, но хозяйка не пускает её. Верующая продолжает ждать. Следом звонит мальчик, который потерялся и просит оказать ему помощь, но она опять отказывает. Так она просидела в ожидании день, снова начала молиться и услышала голос Господа: «Я уже трижды приходил к тебе, но ты не впустила Меня, не приняла, не накормила». В обличье нищего, женщины и мальчика был сам Господь…
Вывод: мы не должны быть равнодушными к людям, нуждающимся в помощи, к своим ближним. Ведь кому-то нужно доброе слово, кому-то помочь тем, что в наших силах. Это пример для того, чтобы мы поняли свою нравственную ответственность в этой жизни за жизнь вечную.
По окончании службы епископ Никита поблагодарил всех, пришедших в храм, и благословил прихожан.
Светлана ГОЛОШИНА