Владислав Шапша поручил руководителям муниципалитетов Калужской области максимально учитывать мнение жителей при благоустройстве общественных территорий

9 марта губернатор Владислав Шапша провел в режиме видеоконференцсвязи заседание регионального кабинета министров. Одной из его тем стала реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории области в 2021 году и планы на 2022 год.

В своем докладе министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Вячеслав Лежнин отметил, что в текущем году предстоит масш­табная работа по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в 2022 году. С 26 апреля по 30 мая на общероссийской платформе в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» пройдет онлайн-голосование жителей региона. Помощь в его проведении окажут волонтеры. В настоящее время сформирован перечень территорий населенных пунктов области, в отношении которых будет проводиться голосование.

В 2021 году в региональной государственной программе «Формирование современной городской среды» участвуют 55 муниципальных образований с населенными пунктами численностью населения свыше 1 000 человек. В этом году в рамках программы предстоит благоустроить 95 общественных и 171 дворовую территорию. На эти цели предусмотрено порядка 410 млн рублей. Из них: более 257 млн рублей составляют средства федерального бюджета, 140 млн рублей — областного и 12,6 млн рублей — мест­ных бюджетов.

По итогам 2020 года победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды стали города: Сухиничи, Боровск, Сосенский и Жуков. По словам Вячеслава Лежнина, Сосенский и Жуков уже получили по 50 миллионов рублей на реализацию своих проектов. В 2021 году в Жукове будет реализован «Комплексный стратегический проект городского развития «Легенды Угодского завода». В Сосенском запланировано обустройство общественного пространства пешеходной зоны. В настоящее время завершено проектирование объектов, скоро начнутся работы. На территории Сухиничи ведется благоустройство городских родников и улицы Кравченко. В Боровске благоустроят площадь Ленина.

Наряду с этим города Козельск, Людиново, Юхнов, Мосальск, Балабаново, Малоярославец, Кременки и Киров до 20 мая текущего года ведут подготовку заявок для участия в конкурсе федерального Минстроя по созданию комфортной городской среды в малых городах.

В ходе обсуждения Владислав Шапша обратил внимание глав администраций муниципальных образований региона на необходимость информирования как можно большего количества граждан об онлайн-голосовании по выбору общественных пространств для благоустройства в 2022 году. «Мнение жителей должно быть учтено максимально», — подчеркнул он.

Губернатор также рекомендовал руководству профильного министерства взять на особый контроль подготовку муниципалитетов к весенним субботникам. «В апреле традиционно стартует акция «Всероссийский субботник». Нужно приложить все усилия для того, чтобы привести в порядок все наши города и районы», — отметил Владислав Шапша.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *