Главный праздник сентября

Первое сентября с уверенностью можно назвать одним из главных для всех детей и многих взрослых — ведь занятия начинаются не только в школах, но и в детских садах, средних специальных и высших учебных заведениях. День знаний был объявлен государственным праздником в 1980 году и с тех пор не является учебным — в школах проходят торжественные линейки, классные часы, урок мира.

В пятницу, второго сентября, для младших школьников, посещающих социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ровесник», педагоги подготовили игровую программу «Весёлые уроки». В музыкальном зале собрались дети всех отделений центра, их родители.

К ребятам обратилась воспитатель Ирина Пронина. Она поздравила их с новым учебным годом и напомнила, что домашние задания, диктанты и контрольные работы — всё это впереди. А сегодня в зале пройдёт небольшая весёлая репетиция школьных уроков, чтобы все настроились на работу, активизировали память и внимание. Перед началом уроков несколько девочек и мальчиков выразительно прочитали стихи о школе, о первом сентября.

Неожиданно в зале появились любимые сказочные герои, которых ребятишки сразу узнали и приветствовали громкими радостными криками — Мальвина и Буратино. Они громко спорили о том, нужно ли Буратино идти в школу. Упрямый мальчишка заявлял, что он и так всё знает. Мальвина (Александра Мельникова) предложила проверить это, и стала загадывать загадки о школьных принадлежностях. В отгадывании азартно участвовали зрители, порой приходилось присоединяться и родителям, так как загадки оказались достаточно трудными, и Буратино (Наталья Кубанова) ни одну не отгадал. Ответы — правильные и неправильные — активно обсуждались всем залом, а Буратино признал, что учиться необходимо.

Ведущая пригласила сказочных героев принять участие в весёлых уроках, и для начала провела игру «Да — нет», прочитав стихотворение о предметах, которые нужны или не нужны для учёбы. Зрители ни разу не ошиблись, а вот Буратино реагировал довольно эмоционально, собираясь взять в школу всё, что предлагали, так что игра оказалась действительно весёлой.

Пришло время начинать уроки, которые сегодня построены необычно — в виде уроков-соревнований. Воспитанники центра, школьники, разделились на две команды: в одной капитан — Мальвина, в другой — Буратино. Первым делом надо быстро собрать в школу портфели, взяв только нужные для учёбы принадлежности. С этим успешно справились обе команды.

Первый урок — литература. Сначала ребятишки отвечали на каверзные вопросы по сказкам. Например, не все помнят, что принц из сказки о Чиполино был лимоном. Однако, порой с помощью взрослых, нашли ответы на все вопросы. Второе задание было сложнее — продолжить выражение, в котором человек сравнивает себя с животным («трудится как муравей», «красный как рак»).

Второй урок — русский язык. И этот урок прошёл весело и познавательно. На следующем, физкультуре, задания предлагались не только на выполнение различных движений, но и на внимание. Четвёртый урок, математика, также оказался интересным — ребята отвечали на вопросы, которые предполагали не только знание счёта, но и умение логически мыслить: «Из-под ворот видно 8 кошачьих лап. Сколько кошек во дворе?»
На уроке рисования участники команд по очереди с завязанными глазами рисовали в большой чашке чая (обозначенной на грифельной доске), кусочки сахара. Ребятишкам понравилось. Да и болельщики подбадривали, не давая расслабляться.

Урок иностранного языка прошёл под весёлый смех и аплодисменты зрителей. Сначала вспомнили стихотворение Корнея Чуковского «Путаница». Затем под мелодию песни «Пусть бегут неуклюже…» команды поочерёдно «пели» на языке разных животных. «Дирижировали» Мальвина и Буратино, показывая команде в нужный момент карточку с изображением какого-либо животного. Так что песенку и промяукали, и прохрюкали, и прокрякали…

Уроки подошли к концу, и Ирина Пронина похвалила учеников, выразив пожелание быть такими же внимательными и сообразительными на занятиях в школе. А Мальвина и Буратино преподнесли детям небольшие, но нужные подарки к учебному году.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.