Блокадный хлеб

27 января волонтёры Победы сосенского политехнического техникума при поддержке городского центра творчества провели митинг рядом с мемориалом у бывшего дома культуры «Горняк». На нём почтили память людей, на долю которых выпала нелёгкая судьба пережить в годы Великой Отечественной блокаду Ленинграда. В митинге приняли участие депутат сосенской Городской думы Ольга Просекова и депутат Молодёжного парламента Максим Громов.

Больше недели, предваряя памятную дату «День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», по всей нашей стране проходила акция «Блокадный хлеб».

В день, когда отмечалось освобождение этого героического города, студенты сосенского техникума подготовили наглядную экспозицию — закупили несколько кирпичиков чёрного хлеба и порезали его по весу порций, которые в дни блокады выдавали Ленинградцам. Поддержать память о тех героических днях помимо студентов к мемориалу у «Горняка» собрались ребята из первой и второй сосенских школ, воспитатели привели группу детей из расположенного неподалёку детского сада.

Ольга Просекова рассказывала подходившим ребятам о событиях тех лет. Поясняла, что судить по лежащим на столе кусочкам хлеба о блокадном пайке можно только приблизительно — в блокадные дни в составе хлеба муки было не больше четверти, остальное — пищевая целлюлоза, жмых, хвоя, мучная пыль… Даже по размеру эти пайки были значительно меньше тех, которые представили в экспозиции — блокадный хлеб был липким и плотным, словно резиновым.

Когда митинг закончился, Максим Громов поделился с журналистами своими впечатлениями о событиях тех лет: «Хлеб, который мы едим, он совсем не тот, что был в блокадном Ленинграде. Когда я узнал состав блокадного хлеба, мне стало жутко. А ведь в реальности было ещё страшнее — люди отрывали обои и вываривали из них клей, варили кожаные ремни и употребляли всё это в пищу. Вчера мы встречались с Валентиной Вацлавовной Кучеренко — жительницей нашего города, пережившей блокаду. Она рассказывала, как в те дни они вместе с мамой и сёстрами пытались вываривать горсточку земли из-под сожжённых немцами сахарных складов, надеясь, что в неё впиталось хоть чуть-чуть сахара.
Это было ужасное время!»

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *