Звучала музыка, кружились пары…

Танцы приносят в нашу жизнь энергию и позитив, дарят гармонию чувств и движений. В воскресенье, в первый день зимы, в диско-зале «Прометея» собрались любители и ценители этого искусства. Участ­ники клуба исторического танца «Па-де-грас» решили устроить танцевальный вечер под названием «До свиданья, осень, до свиданья…»

Устроить не для зрителей, не в торжественной обстановке, а для себя и для всех желающих получить несколько уроков танца или хотя бы посмотреть правильные движения. Впрочем, зрителей было немного, пришли друзья, знакомые, так сказать, группа поддержки, и некоторые дети из танцевальных кружков — по собст­венному желанию. Знакомыелица, дружеские улыбки, музыка и танцы — что ещё нужно для хорошего настроения!

В этот вечер каждому танцу предшествовали стихи, которые читала ведущая Юлия Мялькина. Сначала, как положено, торжест­венный полонез. Красивый танец-шествие, и танцевали его все. Затем — король танцев вальс. Лёгкие, грациозные движения, стремительное кружение…

Далее последовал шапелуаз — быстрый, ритмичный. Следом — спокойный и изящный падеграс, и вновь вальс, да на простой, а микс, состоящий из трёх частей — один вид вальса сменяется другим. Сложные переходы, перестроения, поэтому танцевали только взрослые. Пары то сходятся, то расходятся, музыка кружит голову, а зрители с удовольствием смотрят на танцующих.

Настало время быстрых и весёлых танцев. Полька-тройка, берлинская полька и кадриль. Перед каждым танцем проводился мастер-класс — показывалась последовательность движений. Движения несложные, но, когда звучит музыка, трудно не сбиться. Однако справились и дети, и взрослые. Такая непринуждённая, почти семейная обстановка многого стоит!

Вечер продолжился весёлым, быстрым галопом Гибсона и спокойными, слаженными движениями в марше Радецкого. А вот в русском лирическом — плавные движения, бережные прикосновения. Заканчивал программу сиртаки. И снова сначала — мастер-класс, впрочем, движения знакомы, а вот войти в ритм сложнее. Казалось бы, окончен вечер, но расходиться участники не спешили, одни собравшись в кружок тихо беседовали, другие — энтузиасты продолжали танцевать…

Светлана ГОЛШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *