Звени, «Колокольчик», звени!

В день защиты детей, 1 июня 1981 года, в Сосенском открылся детский сад «Колокольчик», рассчитанный на 280 мест. Здание построили по новому в то время проекту, со спальнями и большими игровыми комнатами, чтобы дошкольникам было удобно и комфортно. К концу года детский сад посещали уже 385 ребятишек.

Сегодня «Колокольчику» исполнилось 40 лет. Успешная деятельность любого учреждения, прежде всего, зависит от профессионализма сотрудников и их слаженной работы. Коллектив складывался постепенно, но тот факт, что педагоги, пришедшие в первые годы, до сих пор остаются верны своей профессии и своему детскому саду, говорит о многом. Сейчас в штате 42 сотрудника. За прошедшие годы 25 человек отработали в учреждении от тридцати до сорока лет, из них продолжают трудиться 14 специалистов. О каждом можно найти много хороших слов, потому что они все — замечательные люди и грамотные, творческие педагоги.

Первая заведующая «Колокольчика» — Альбина Елизаровна Дер­гач. Её пригласили на работу в конце 1980 года. Альбине Елизаровне досталась самое трудное и ответственное дело для руководителя — готовить сад к открытию и подбирать коллектив. Она вспоминает: «Сад ещё достраивался, и приходилось постоянно проверять качество работы, добиваться устранения недоделок. Трудности были со снабжением оборудованием (мебели, посуды, пособий, игрушек). Но главная работа — подбор кадров. Коллектив в 65 человек быст­ро набрать сложно. Выручали медсёстры — их принимали на ясельные группы. Открывались группы по мере готовности к приёму. Наполняемость была запредельной — по тридцать с лишним детей. В течение первого года работы сформировался стабильный коллектив. Началась серьёзная работа по совершенствованию педагогических навыков — проводились консультации, семинары, открытые занятия. Во всем мне помогала педагог с большим стажем — методист Людмила Александровна Краснова. Фронтальная проверка работы сада комиссией из Калуги, прошедшая всего через полтора года, показала, что коллектив работает на должном педагогическом уровне».

Одной из первых, в марте 1981 года, устроилась воспитателем Лидия Васильевна Газина, ставшая затем методистом, а впоследствии — заведующей детским садом. Стаж работы в «Колокольчике»  — 32 года. Её рассказ — о первых месяцах работы: «Мы начинали с капитальной уборки групповых комнат — выносили строительный мусор, очищали оконные стёкла от натёков краски, оттирали кафель, отмывали полы. Затем, по мере поступления комплектов детской мебели, молодые родители после работы помогали собирать столы и стульчики, кроватки, шкафы. Впереди нас ждала работа по созданию учебной развивающей среды, изготовлению наглядных пособий, благоустройство групп и игровых площадок на территории. Это мы делали, уже приняв деток, часто вечерами. Нам не отказывали в помощи родители — ведь чтобы группа была уютной и красивой, нужно многое сделать своими руками».

В середине апреля начала готовить группу к приёму детей Людмила Перестова, которая приехала в Сосенский с дипломом Кондровского педучилища и опытом работы воспитателем в Ферзиково. Стаж работы в «Колокольчике» — 40 лет. Людмила Константиновна отметила, что ей было легче, чем другим — она уже имела определённые наработки, знала программу воспитания. Поэтому к ней часто обращались за помощью, за советами. С 1989 года её перевели на должность заместителя заведующей по воспитательно-образовательной работе (методистом). «У нас сложился очень сильный в методическом плане коллектив, творческий, а главное — стабильный. Поэтому мне было легко внедрять инновационные технологии в педагогический процесс».

Тогда же вышла на работу Лариса Михайловна Макарова. Её специальность — музыкальный руководитель. Отработала в сосенском детском саду 34 года. Обаятельная, талантливая женщина. Она поставила обучение детей музыке и танцам на высочайший уровень.

Сорок лет отдала своему делу — следить за здоровьем детей — медсестра Нина Михайловна Качура. Не без юмора она поведала о своём трудовом пути: «После окончания Белёвского медицинского училища работала в хирургическом отделении госпиталя. Хирургию очень любила, но по стечению обстоятельств пришлось «пойти в детство». Думала, временно, а оказалось — на всю жизнь. 1 апреля 1981 года я вышла на работу в детский сад. Постепенно группы наполнялись детьми, постоянно приходили новые сотрудники. Работа медсестрой в детском саду — для меня новая, во всё надо вникать. Обязанностей у медсестры много. Было много и впечатлений. С того времени запомнилось, как приехали пять молодых выпускниц-воспитателей — красивых, весёлых, деятельных. Они всегда были заводилами. А какие проводились утренники! Родители приходили на них как на концерты, порой не только сидели на зрительских местах, но и стояли в проходе.

Говорят: «На работу — как на праздник» — и это действительно так. Мы проводили свадьбы наших сотрудниц, поздравляли молодые семьи с рождением детей, устраивали незабываемые праздничные огоньки. Наш коллектив был одной большой и дружной семьёй, единомышленниками, влюблёнными в своё дело. Не обошлось и без грустных потерь: преждевременно ушли из жизни первый методист Людмила Александровна Краснова, физкультработник Галина Николаевна Лебедева — весь коллектив со слезами провожал их в последний путь. Сколько бы ни миновало лет, наш детский сад, где прошли лучшие годы от юности до пенсии, остаётся для нас дорогим и близким».

В мае стала работать в медицинском блоке Лидия Даниловна Дениченко. Она отвечала за правильное питание детей, составляла меню, следила за соблюдением технологии приготовления блюд. Как и Нина Качура, делала ребятишкам массаж и проводила лечебную физкультуру. При необходимости медсёстры оказывали детям первую доврачебную помощь. Отработала в саду 30 лет.

В июне заняла вакантное место в прачечной Нина Ивановна Денисова — машинист по стирке белья и ремонту спецодежды. Человек ответственный и пунк­туальный. Так что с этих пор и детские постельные принадлежности, и рабочие халаты всегда были в порядке.

Август порадовал тем, что в коллектив непринуждённо вписались выпускницы Кондровского педагогического училища — молодые педагоги Валентина Ивановна Чупаленкова, Елена Ильинична Анохина, Елена Кузьминична Кокорникова, Елена Николаевна Малахова, Римма Вениаминовна Андрюшина. Все они стали профессионалами своего дела, принимали активное участие во всех мероприятиях детского сада. «Работа воспитателя, прежде всего, это способность любить детей и понимать их, это умение отдавать им тепло и свет своей души» — это определение относится к ним в полной мере.

Рассказывает Римма Андрюшина: «Так уж получилось, что, попав по распределению в «Колокольчик», мы, пять девчонок-воспитателей, «задержались» здесь на целых 40 лет! Даже не верится, но, тем не менее, вся наша взрослая жизнь прошла в стенах любимого детского сада. Мы приводили сюда своих детей, а теперь и внуков. Сейчас здесь работает музыкальным руководителем моя дочь. Стараюсь передать ей свои знания, делюсь опытом. А опыта у меня за 40 лет педагогической деятельности накопилось достаточно. Девять групп ребятишек, которых принимала с трёх лет и четыре года старалась быть им второй мамой. Девять выпусков в школу — это немало. В среднем более 250 воспитанников! А теперь они, став взрослыми, приводят ко мне своих сыновей и дочерей. Это очень приятно. Значит, я была для них неплохой воспитательницей!»

Людмила Алексеевна Беляева начала работать в саду младшим воспитателем, затем поступила в Кондровское педучилище на дошкольное отделение. Людмила Алексеевна — грамотный педагог, воспитатель с большим художественным вкусом, много лет ведёт кружок изодеятельности «Радуга». Она внесла большой вклад в оформление помещений детского сада.
В следующем, 1982 году, в «Колокольчик» пришли три сотрудника. Воспитатель Наталья Анатольевна Милюхина. Ответственная, трудолюбивая, любящая детей — и ребятишки отвечали ей взаимностью. Отработала 38 лет и не так давно ушла на заслуженный отдых. Воспитатель Татьяна Никифоровна Новикова продолжает трудиться. Опытный, грамотный педагог, она умеет находить общий язык и со своими воспитанниками, и с их родителями. Надежда Сергеевна Филиппова стала работать кастеляншей. Это нужная профессия в детском учреждении — ведь постельное бельё, полотенца, спецодежду, костюмы для утренников надо содержать не только в чистоте, но и в полном порядке. В те годы, кстати, костюмы шили сами, и Надежда Филипповна умела воплощать все замыслы музыкального руководителя по изготовлению нарядов для детей. Отработала до пенсии, 30 лет.

Годом позже принята на работу младший воспитатель Наталья Анатольевна Яшина. Её кредо в работе — уют и чистота. При проведении смотров-конкурсов всегда отмечалось эстетическое оформление группы, комфорт и уют. Наталья Анатольевна ушла на заслуженный отдых, отработав в саду 35 лет.

В 1984 году пришла воспитателем в ясельную группу Галина Ивановна Макарова. На пенсию уволилась со стажем 36 лет. С детства мечтая стать учителем, она всё-таки послушалась совета родителей и поступила в финансовый техникум. Стала работать, вышла замуж, родила двоих детей. Жили в Тульской области. Переехав с семьёй в Сосенский, Галина Ивановна, чтобы определить детей в дет­ский сад, устроилась туда же. И не пожалела о своём, хотя и вынужденном, выборе. Она поняла, что работа с детьми — её призвание. Все эти годы трудилась со своей напарницей, Натальей Милюхиной. Педагоги стремились постичь все секреты мастерства, старались стать для деток примером, чтобы вырастить из них достойных людей. Галина Ивановна отметила, что её профессиональное кредо — «Не навреди! Не навреди всему, что тебя окружает, и главное — ребёнку». В 2003 году Галина Ивановна участвовала в районном конкурсе «Лучший воспитатель года» — и победила! А в следующем году стала лауреатом областного конкурса «Воспитатель года».

Повар Галина Владимировна Крючкова пришла на детсадовскую кухню в 1984 году. Через год устроилась поваром Антонина Алексеевна Ладонникова. До сих пор они готовят для детей вкусные завтраки, обеды и ужины!

Кладовщик Нина Павловна Терехова трудится на своём месте 36 лет. С 1986 года и по сей день — уже 35 лет — каждое утро принимают ребятишек в свои группы воспитатели Лидия Алексеевна Артёмова и Ольга Николаевна През, младший воспитатель Антонина Ивановна Козина. И столько же лет приходят ребятишки разного возраста к Светлане Ивановне Костиной в физкультурный зал, где с удовольствием занимаются с инструктором.

С 2013 года — восемь лет — дет­ским садом заведует Елена Михайловна Серегина. До «Колокольчика» она не работала на руководящих должностях, и поначалу очень волновалась. Однако, как отметила Елена Михайловна, ей посчастливилось попасть в этот дружный и сильный коллектив: «Когда вникла в дела и ближе познакомилась с педагогами, лучше узнала сотрудников сада, на душе стало намного легче и спокойнее. Помогали освоиться заместители, воспитатели. Все сотрудники — очень ответственные люди, сработавшийся, дружный коллектив. Мне очень повезло, что есть человек, на которого я могу полностью положиться при решении педагогических задач — это Людмила Константиновна Перестова, мой заместитель. Я спокойна и в отношении хозяйственных дел — опытная помощница Лариса Петровна Дениченко с успехом решает намечающиеся проблемы. Спасибо всем, для кого детский сад — не просто место работы, а родной дом, в который идёшь с удовольствием».

Список достижений коллектива впечатляет. Почётные грамоты и дипломы, начиная со времени, когда сад был ведомст­венный и до последних лет: за победы в районных и областных смотрах-конкурсах, от губернатора и министерства образования… Успехи коллектива в конкурсных программах, личные достижения сотрудников свидетельствуют о высоком профессио­нализме и огромном творческом потенциале педагогических работников детского сада.

В «Колокольчике» не боятся внедрять в работу инновационные технологии и программы. Так, в 2018 году детскому саду был присвоен статус сетевой инновационной площадки по теме «Модернизация образования в дошкольной образовательной организации в соответствии с современными требованиями к качест­ву дошкольного образования на основе инновационной образовательной программы «Вдохновение». Педагоги Людмила Беляева и Ольга През с уверенностью взялись за внедрение новой программы. Они с удовольствием транслируют свой педагогический опыт, как на муниципальном, так и на региональном уровнях. Это дало хорошие результаты, сад получил высокие баллы в «независимой оценке качест­ва предоставляемых образовательных услуг» в 2020 году.

С юбилеем, «Колокольчик»!

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *