Золотые руки и ясный ум

Указом президента Российской Федерации 2023 год объявлен годом педагога и наставника. Это выражение благодарности тем, кто отдаёт детям не только знания, но и своё сердце. Во все времена, из поколения в поколение учитель воспитывает стремление стать образованным и достойным человеком, помогает найти своё место в жизни.

Нина Степановна Драгунова, заместитель директора по хозяйству и учитель домоводства, начала работать в сосенской средней школе в 1957 году и была верна своей профессии 41 год. Ученики помнят своего педагога как строгого и требовательного наставника, при этом отмечая её душевность и доброту. Нина Степановна – умелый администратор, и, кроме того, талантливый человек, принимавший активное участие в общественной жизни не только школы, но и посёлка.

Психологи считают, что на становление личности ребёнка, особенно в дошкольном возрасте, решающее влияние оказывают родители и ближайшее окружение. Можно смело утверждать, что в отношении семьи Нины этот тезис подтверждается на сто процентов.

Нина родилась в 1931 году в селе Локоть Брянской области, и была в семье Кочергиных третьим ребёнком. Её мама, Елена Андреевна, неграмотная, но умная женщина, обладала природной интеллигентностью, развивала у детей тягу к знаниям. Отец, Степан Иванович, работал в селе милиционером, но стремился к большему, и это тоже имело значение для детей. Чтобы понять, что повлияло на развитие личности Нины Степановны, нужно знать, какие испытания выпали на долю девочки (и многих её сверст­ников).

Окончив учёбу в 1939 году, Степан получил должность прокурора, и специалиста направили в Брянск. Его по роду работы переводили туда, где требовалась высокая квалификация. Перед войной они жили в городе Кондрово Калужской области. Там Нина пошла в первый класс. Через год вновь перевод — в Смоленск.

А в июне началась война, которая нарушила мирную жизнь миллионов семей. С этого времени им пришлось много скитаться: отец был коммунистом, а семьи руководящих партийных работников немцы расстреливали, так что Нина провела детство в постоянных переездах. Летом 1941 года, после первых бомбёжек Смоленска, Кочергиным опять пришлось эвакуироваться. «Мама вместе с детьми покинула город 27 июня» — позже рассказывала Нина Степановна (интервью для школьной летописи). Мать с ребятишками, уходя от мест боевых действий, переезжала из города в город: Страдовище — Жуковка — Дятьково. В дороге, в поезде-товарняке, Елена Андреевна родила пятого ребёнка. Так у Нины появилась ещё одна сестрёнка.

В августе Кочергины оказались в Козельске. «Когда к городу стали подходить немцы, мы пешком отправились в Тулу» — вспоминала Нина Степановна со слезами на глазах. Где своим ходом, где на попутном транспорте (с двухмесячным младенцем!) добрались до Тулы, а оттуда их эвакуировали в Оренбург. Как жили в эвакуации люди — рассказывать не надо: скудные пайки и тяжёлая работа — «всё для фронта, всё для победы!». Только в Оренбурге Нина начала учиться в третьем классе. К тому времени старший брат, Сергей, (он был на 10 лет старше Нины) ушёл на фронт.

Глава семьи ничего не знал о жене и детях — где они и что с ними. Разве узнаешь во время военной круговерти! Однако вмешался случай. После освобождения Козельска Степан Иванович инспектировал госпитали Козельского района, и в одном из них (в Подборках) нашёл среди раненых воинов старшего сына и наконец-то получил сведения о семье. В 1943 году он смог перевезти жену и детей в Козельск.
Семье выделили дом с участком земли, и огород был очень хорошим подспорьем. Нина окончила семь классов. В школе её любимым предметом была химия, а учитель химии, Лилия Семёновна, оставила неизгладимый след в душе. Кроме того, педагог участвовала в художественной самодеятельности и вовлекала в творчество своих учеников.

В 1946 году Нина поступила в козельское педагогическое училище. Однако на втором курсе после тяжёлой болезни она почти потеряла голос и ей пришлось долго лечиться. Врачи сделали заключение: «Работать в школе не может». Когда отца вновь перевели в Брянск, с ним уехала жена и младшие дочери. Сын уже жил отдельно, старшая сестра, Анна, вышла замуж, поэтому осталась в Козельске — работала учителем в школе.

В Брянске Нина стала работать заведующей библиотекой. В 1952 году она вышла замуж за Ромуальда Драгунова, а через год родилась дочь Наталья. Мужа перевели в Ленинградскую область, и молодая семья уехала в город Тихвин, где у супругов родился сын Андрей. Нина занималась домашним хозяйством и детьми. Через три года главу семьи — опытного специалиста — перевели на должность главного инженера хлебокомбината в город Сланец.

Нина пошла на курсы кройки и шитья, и вскоре выучилась хорошо шить, но мастерила одежду только для своей семьи. Она даже сшила себе модное пальто, что в домашних условиях не каждая швея может сделать.

Из-за плохой экологии в этой местности молодая женщина стала часто болеть. Когда в гости к Драгуновым приехала мама Нины и увидела, в каком состоянии дочь, то настояла, чтобы семья вернулась в Козельск. К тому времени старшая сестра Нины, Анна, переехала в Сосен­ский. Она работала учителем в школе, и как специалист получила трёхкомнатную квартиру, в которой кроме её семьи (муж и двое детей), проживала мама с младшей сестрой. Так в 1957 году в квартире стали жить три семьи, вернее, одна большая дружная семья — 10 человек.
Нина Степановна тоже решила устроиться педагогом в школу, но по здоровью врачи не разрешили ей работать учителем. В июле 1957 года она стала трудиться в должности заместителя директора по хозяйству (директором в то время бал Соломон Яковлевич Мушат). Кроме административной, Нина Степановна помогала с бухгалтерскими отчётами, затем её оформили бухгалтером. Кроме этого, она вела кружок кройки и шитья, а с 1960 года стала преподавателем домоводства (по совместительству).

Всю себя она отдавала работе, многое умела, учила детей видеть и создавать красоту. Ученикам нравились её уроки кройки и шитья, они с удовольствием занимались и кулинарией. Спокойная, уравновешенная, никогда не повышающая голос, Нина Степановна любила порядок, аккуратность в работе и строго спрашивала за небрежность. Её любили — и побаивались, так что старались не огорчать. Выпускники школы впослед­ствии говорили своему наставнику, что её уроки пригодились им в жизни.

Нину Степановну считали­ не только отличным преподавателем, но и эстетически одарённым человеком. Она с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности, кроме того, пела в хоре клуба «Горняк». В то время работал театральный кружок, и там самодеятельные актёры так талантливо играли свои роли, что неизбалованная публика верила в реальность происходящего на сцене.
В связи с уходом на пенсию Нина Степановна в 2005 году уволилась, но уже через год вернулась в школу на должность социального педагога, и работала с детьми ещё три года. За добросовестное отношение к своим обязанностям, хорошую постановку учебно-воспитательной работы, отличную организацию различных школьных мероприятий Нине Степановне не раз объявляли благодарность, награждали почётными грамотами.

Светлана ГОЛОШИНА