Зимушка-зима, уходи со двора!

На прошлой неделе в Сосенском, как и по всей России, несмотря на обилие снега и морозец, провожали зиму. Все дни масленицы, по народной традиции, это время развлечений, спортивных состязаний, встреч с родными, вкусных угощений.

В сосенских детских садах уже давно знакомят ребятишек с русской самобытной культурой, обычаями, народными промыслами, проводят весёлые праздники. Не была исключением и масленичная неделя, каждый день которой имеет своё название.

«Рябинка». В понедельник («Встреча») дети разных групп ходили друг к другу в гости, общались, пели песенки. Вечером в каждой группе совместно с пришедшими родителями мастерили масленичных кукол. Во вторник («Заигрыш») на прогулке играли в народные игры — «Гори-гори ясно», «Золотые ворота» и многие другие. В среду («Сластёна») в группах проводились игры-развлечения, в которых призами были сладости; в четверг («Разгуляй») — водили хороводы, смотрели в музыкальном зале театр с Петрушкой.

В пятницу дошколята провожали масленицу, прощались с зимушкой, зазывали весну. Перед спортивной площадкой ребят встречали весёлые скоморохи (Елена Борщевская и Валентина Антипова), под задорные песни все дружно водили хороводы, плясали. Приходила в гости Зима (Ирина Пронина), и для неё под руководством неугомонных скоморохов плясали «Барыню», играли в игры. Проводили мальчишки и девчонки Зиму, обнявшись, попросили друг у друга прощения, да тут и ещё гостья появилась — Весна. И опять веселился честной народ, пели и плясали, да так зажигательно, что прохожие останавливались, любовались на раскрасневшихся детишек, радовались.

Предложила Весна позвать масленицу, а вместо неё Баба Яга предстала, утверждая, что она — Масленица. И нарядами своими хвасталась, и плясать начала, но всё равно её разоблачили. Правда, пообещала Яга ребятишкам блины, да оказалось, что они по дороге на праздник потеряны… Раздала тогда находчивая старушка каждой группе планы-схемы своего пути, и дети разошлись искать пропажу. Руководствуясь схемой, каждая группа оказалась на своём участке.

Там и с горок покатались, и поиграли, в конце концов обнаружили кусочки большого блина (конечно, условного, из картона, но ребятки с хорошим воображением и понимают, что это символ). В конце концов собрались снова все группы на площадке, и составили на щите из кусочков большой золотистый круг-блин. Это знак яркого тёплого солнышка — приходи, весна-красна, приноси с собой тепло и солнечные дни!

«Колокольчик». Проводили зимушку и в детском саду «Колокольчик». Конечно, и здесь в каждый масленичный день недели ребята не скучали, но в пятницу перед полднем старшие группы собрались на спортивной площадке. Вела праздник инструктор по физической культуре Светлана Костина. Толь­ко завели разговор о празднике и о зиме, как и Зима (Ольга Холина) появилась. Ведущая предложила принаряженным девочкам и мальчикам порадовать зимушку песнями да хороводами, играми-забавами. И началось веселые эстафеты! Эстафету с валенками провели, игру «Затейники».

В гости в детский сад пожаловала и Баба Яга — как же без неё! И тут же заявила, что назначена масленицей и ждёт, чтобы ребята её похвалили, а ещё показали, какие они сильные и ловкие. И дошкольники не подвели! Попробуйте наперегонки на метле пролететь-проскакать, думаете, сразу получится? А вот у ребят ловко получалось!

И всё-таки Яга (Ольга През) проговорилась, что масленицей назвалась, а в корзинке вместо блинов да сладостей принесла много пакостей и гадостей… Тут-то и поняли, что она самозванка. Окружили сказочную героиню ребятишки, а Яга обиделась — считают её злой и жадной, а она хорошая, к тому же фольклорный элемент. Что ж, пожалели непутёвую, разрешили остаться на празднике. А Зима собралась уходить. Проводили её дошкольники добрыми словами, и стали масленицу зазывать — откликнулась она, появилась, и тоже захотела повеселиться с ребятами, пошутить и посмеяться. Вспомнили про русские забавы, поиграли вместе с Ягой, Зимой и Масленицей (Валентина Чупаленкова) в игры «Золотые ворота», «Карусели», «Масленица», а затем ещё рассказали гостье, что они знают о традиционном народном празднике. И опять весёлая игра — «блинчики» собирали, какая группа наберёт больше.

Ведущая напомнила, что последний день масленицы называется прощённым воскресеньем, нужно друг у друга прощения просить — такова добрая традиция. Конечно же, ребятишки так и сделали. А затем отпустили в небо яркие воздушные шары — пусть ввысь летят, передадут весне, что по ней соскучились и ждут. Пришла пора с Масленицей расставаться. Радостные, бодрые возвратились дошкольники в детский сад.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *