Зиму провожаем — весну встречаем!

Одним из самых весёлых и вкусных праздников на Руси считалась Масленица. Масленичные традиции складывались в течение веков. Празднование длится семь дней и это время называют блинной неделей, когда народ веселится, друзья и знакомые приглашают друг друга в гости, угощают и угощаются блинами, когда устраиваются гуляния с играми, песнями и различными забавами.

В начале марта, в четверг, сотрудники социально-реа­билитационного центра «Ровесник» подготовили для своих воспитанников игровое развлечение с занимательными заданиями и спортивными состязаниями. Проводы зимы отмечали во внутреннем дворике центра, где собрались дети и подростки всех отделений, их друзья и родные. Поздравить коллектив и детей с праздником приехала заместитель главы районной администрации Елена Цукерник.

Заводилами были два весёлых скомороха, которые после приветственных стихов объявили, что девиз сегодняшнего дня — «Играй, не ленись, знай себе веселись»! Они задавали ребятишкам вопросы о Масленице, а те дружно отвечали. Ну, а если вдруг что и забыли, скоморохи давали ответ сами.

Рассказывая, как по обычаю проводилась масленичная неделя, ведущие предлагали на каждый день какую-либо весёлую забаву или испытание. Вспомнили понедельник, который называется «Встреча» — и цепочка игроков проходила в обруч, не размыкая рук. Назвали вторник, «Заигрыш» — поиграли в «Масленичный ручеёк». В среду, «Лакомку», дали задание перепрыгнуть через импровизированный костёр. Четверг назывался «Разгуляй». Самыми любимыми развлечениями в этот день были катания на тройках, а вот игроки команд постарались опередить соперника в эстафете, оседлав игрушечную лошадку на палке. Наступила пятница — «Тёщины вечера» — передавали в кругу по цепочке условный блин из картона (который и не отличить от настоящего). У кого по окончании музыкальной фразы блинок оставался в руках — выходил в круг танцевать. В субботу, на «Золовкины посиделки», бросали из-за спины в сторону зрителей настоящие валенки — кто дальше. Когда соревновались старшие мальчишки — валенки пролетали даже за головы стоявших взрослых. А в Прощёное воскресенье обнимались, мирились и просили прощения друг у друга все — и взрослые, и дети.

Обычно в знак прощания с зимой сжигается чучело, символизирующее Зиму, но ребята просто попрощались с Масленицей-Зимой, а затем позвали Весну. Несмотря на прохладный денёк, пришла Весна-красавица, затеяла игры, завела хоровод. А потом предложила главное угощенье праздника — блины вкусные, с маслицем, горячие, и, конечно, с чаем!

Праздник готовили и проводили: Скоморохи — Анастасия Киприянова и Лидия Соловьёва, Весна — Наталья Курбанова, педагоги с командами детей — Светлана Петренко и Елена Горбунова. Блины пекли повара Лариса Гусар и Оксана Акимочкина, угощали всех блинами Любовь Степанчикова и Марина Максимова, чай наливали всем желающим ребята из отделения профилактики семейного неблагополучия Владислав Рожков, Роман Васин, а также Данила Кукута из отделения временного пребывания. Музыкальное сопровождение обеспечила Олеся Степанчикова.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.