Зимние заботы для весенней работы

Минута за минутой прибавляется день, и для дачников-огородников настала пора готовиться к весенней посевной. И если осенью вы не устроили место для грядок, сейчас самое время подумать, какие культуры будете размещать на огороде, в каком количестве и где.

Как правило, на дачных участках наиболее распространённые огородные культуры — морковь, свёкла, редис, чеснок, разные виды лука, капуста, огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры, перец, горох, фасоль, зеленные овощи. Перечень отнюдь не полный, так как в зависимости от возможностей и личных пристрастий можно добавить ещё более десятка наименований.

Сколько чего сажать, зависит не только от размеров огорода, но и возможностей вашей семьи. Хватит ли времени и сил тщательно ухаживать за большим количеством посадок? Иногда лучше посадить меньше, зато своевременно уделять внимание всем культурам. При хорошем уходе и урожай обычно богаче. Ведь недаром говорят — «Земля заботу любит», «Кто землю лелеет, того и земля жалеет».

Одни овощи уже посажены под зиму, другие можно будет сеять прямо в грунт, третьи дадут хороший урожай только через рассаду. В любом случае место для них нужно выбирать в зависимости от рельефа участ­ка, освещённости, качества почвы, возможности своевременного полива. Главное — надо знать особенности каждого вида, его требования к свету, влаге, теплу.

Большое значение имеет севооборот. Выращивание какой-либо культуры на одном и том же месте более двух лет подряд приводит не только к истощению почвы из-за одностороннего использования элементов питания, но и накоплению в ней возбудителей болезней и вредителей. Кроме того, определённое чередование культур надо соблюдать и после внесения органических удобрений. Например, овощи из семейства тыквенных очень отзывчивы на органику, а томаты на такой земле будут жировать — наращивать зелень, а не плоды.

Ещё один нюанс — совместимость растений. Не всегда соседи на грядке благотворно влияют друг на друга. Например, лук и морковь желательно сажать рядом друг с другом, потому что фитонциды лука отпугивает морковную муху, а запах моркови отпугивает луковую муху. Рядом с ними не должно быть укропа, потому что он, как и морковь, из семейства зонтичных, и привлекает вредителей моркови. Подробнее о совместимости растений читайте в следующих выпусках «Живой мир».

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *