Жизнь прожить — не поле перейти

Любая история жизни человека насыщена не только биографическими данными, но и его чувствами, эмоциональным откликом на то или иное событие. Воспоминания ценны осмыслением пройденного пути, но вдвойне ценно, если прожитые годы не оставили горечи. Этот очерк — о женщине, которая живёт в Сосенском семьдесят лет. Шахтёрский посёлок, выросший в город, стал её судьбой.

Ольга Ивановна Липова

Ольга Ивановна Липова не только принимала непосредственное участие в строительстве посёлка, но и внесла свой вклад, как и тысячи тружеников, в его развитие. Родилась она 6 июля 1931 года в деревне Стенино Козельского района. Родители Ольги работали в колхозе «Дружный сдвиг». Это оригинальное название колхоз получил после слияния двух соседних колхозов в одно крупное хозяйство.

Детство
Мама девочки, Надежда Ивановна, работала дояркой, а отец, Иван Павлович — плотником. Большая семья — бабушка с дедушкой, родители и четверо детей по меркам того времени считалась зажиточной — они хорошо зарабатывали, трудились и в колхозе, и на собственном подворье, были активистами в общественной жизни деревни. Дети с малолетства помогали старшим по хозяйству.

В школу ходили пешком в соседнюю деревню Прыски. Сестра Татьяна получила свидетельство о семилетнем образовании, а вот сама Ольга окончила только пять классов. Несмотря на это, девочка любила читать, брала книги в школьной библиотеке и вечерами читала их вслух для родных. Бабушка учила её вышивать крестиком, и это увлечение осталось у Ольги на долгие годы. До сих пор в квартире рукодельницы висят яркие картины, диван украшают подушки-думочки.
Ольга Ивановна с любовью и гордостью рассказывала о своей семье: родителях, сестре, двух младших братьях, о довоенной поре и страшном периоде оккупации.

Мужчины в самомом начале войны ушли на фронт, в деревне остались старики, женщины и дети. Мать продолжала работать в колхозе. В ту пору старшей сестре исполнилось 11 лет, Ольге — десять, а братьям и того меньше. Отец служил в секретных войсках недалеко от родных мест. Он дошёл до Кёнигсберга, был награждён орденами и медалями.
…Немцы ворвались в поселение в октябре 1941 года, начали наводить свой порядок. Людей выгоняли из домов, приходилось ютиться в подвалах, в сараях. Солдаты на мотоциклах заезжали на скотные дворы, палками набивали кур и заставляли женщин готовить им еду. Они постоянно обыскивали деревню в поисках партизан, проверяя все строения, протыкая штыками стога сена. Но те семьи, дома которых враги занимали, они не трогали. От недолгой оккупации у девочки остались двойственные впечатления: с одной стороны, немцы относились к ним нейтрально, даже угощали детей конфетами, говорили — жалеют, что идёт война; с другой стороны, они могли без сожаления убить любого, кого заподозрили в связях с партизанами. Особенно лютовали финны.

Ольга Ивановна, продолжая рассказ, вспомнила, как им с подружкой пришлось хоронить умершего от ран бойца, которого в лесной землянке прятала одна из соседок. Но в основном в небольшой деревеньке фашисты не зверст¬вовали. Когда советская армия начала освобождать Козельский район, председатель колхоза сумел спрятать детей и подростков от угона в Германию. Повезло: убежище нашли «добрые» немцы, которые заявили, что детей им жалко. Помогли и две монашенки, сказав, что ребятишки больные. Вскоре оккупанты, по словам рассказчицы, «тихо и незаметно смылись из Стенино».

После освобождения деревни люди стали восстанавливать разрушенное колхозное хозяйство. Приходилось много работать, но Ольга Ивановна отметила, что несмотря на тяжёлый труд, молодёжь по выходным собиралась в клубе: были гитара, гармонь, все танцевали, общались, пели песни, частушки.

Шли годы…
Братья отслужили в армии и домой уже не вернулись, нашли своё счастье в других краях. В деревне оставались бабушка с дедушкой, но их в конце сороковых позвал жить к себе брат отца, который работал в одном из совхозов Восточной Пруссии (теперь Калининградская область). Стариков повезла Ольга — и осталась работать недалеко от посёлка Неман, в плодопитомнике. Её поразил образ жизни европейцев — отличные дороги, порядок и чистота на улицах, кругом цветы, все условия для хорошей жизни. Однако к русским местные относились настороженно, с неприязнью. Особенно негативно к приезжим относились литовцы. Жить в такой обстановке Ольга не захотела и вернулась на родину.

Ольга Ивановна Липова

По-прежнему занимались своим делом в родном колхозе отец и мать, а сёстры трудилась в бригаде овощеводов. Жили в деревне по-доброму, дружно, весело. Вспоминая прошедшие годы, Ольга Ивановна уточнила, что в жизни насмотрелась всего — и плохого, и хорошего. Но всё равно смотрела вперёд с оптимизмом, веря, что хорошего больше.

Жизнь меняется
В мае 1952 года в Стенино приехали вербовщики, рассказали, что в лесу недалеко от Козельска, где нашли залежи угля, началось строительство нового посёлка, и пригласили бригаду строителей. В бригаду записались 24 жителя деревни — 7 плотников и 17 девушек-разнорабочих. На работу ходили пешком, вставая рано утром, чтобы пройти путь в 9 километров и успеть к началу рабочего дня. Строили дома, бараки для жилья. Смена длилась с 8 утра до пяти вечера — и опять пешком домой, в деревню. Через год из посёлка до Козельска проложили дорогу-лежнёвку, и на работу людей стали возить.

Вскоре Ивану Липову, как хорошему плотнику, дали комнату в бараке на первой улице посёлка — имени Ленина; в ней же с отцом проживали и дочери. Ольга и Татьяна продолжали работать в строи¬тельной бригаде. В посёлке было много молодёжи, если выпадало свободное время, компании собирались на пятачке (где вскоре построили «Горняк») на танцы. Но сёстры Липовы ходили туда редко.

Однажды Ольгу командировали в Сухиничи, чтобы получить кирпичи для строительства. Отправив груз, девушка на вокзале встретила парня из родной деревни. Они были мало знакомы, но при встрече разговорились. Иван Липов (тёзка её отца) служил во флоте и ехал домой на побывку. Добравшись до Козельска, молодые пешком пошли в Сосенский — Иван решил проводить девушку и довёл её до дома. Отдохнув с родными, моряк уехал к месту службы на Янтарный, и вскоре они начали переписываться.

В 1953 году Ольга устроилась работать на шахту инст¬рументальщицей, одновременно обучаясь профессии машинистки подъёма. Она отработала в шахтах 8 лет — начала на второй, затем трудилась на первой и третьей. Между тем Иван отслужил свой срок, и, приехав в Сосенский, устроился шофёром в ПМК. В 1956 году Ольга и Иван поженились, и через год у пары родилась дочь Валя. Молодая мама работала машинисткой подъёма в шахте, и чтобы не оставлять ребёнка одного, вызвала к себе бабушку, но та нянчила правнучку недолго — сил уже не хватало. Пришлось Ольге бегать два раза в день на работу, в начале и в конце смены, ненадолго оставляя девочку с соседкой, а затем уволиться, так как в СССР вышел закон, запрещающий женщинам работать под землёй.

Работа в медицине
В 1961 году Клавдия Ивановна Котова, в то время главврач больницы, предложила Ольге работать прачкой. Молодая женщина согласилась. Она любила порядок и чистоту, и уже в 1963 году её перевели сестрой-хозяйкой в инфекционное отделение. Обязанностей у сестры-хозяйки много: принять больного, осмотреть; если необходимо, обработать, дать койко-место. Нужно соблюдать чистоту в отделении, следить, чтобы никакая инфекция не распространилась. Много времени занимала обработка постельного белья, которое замачивали в хлорке, затем отжимали (руками!) и относили тяжёлые мешки с бельём в прачечную. К сожалению, места в инфекционном отделении не пустовали — корь, кожные болезни, отравления… Несколько раз вспыхивали эпидемии желтухи, дизентерии… Нина Ивановна насмотрелась всякого — и больных разной степени тяжести, и смертей. Был случай, когда поступил больной ящуром (где заразился пастух, она не помнит). Пришлось изолировать бокс с заразным больным, заходить к нему в противочумном костюме. Работала она в больнице до 1997 года. Только медицинский трудовой стаж у Ольги Ивановны — 36 лет! Она — ветеран труда и имеет статус труженика тыла.

Жизнь продолжается
На пенсию старожил нашего города вышла в 66 лет. За прошедшие годы произошло много и грустных и радостных событий. В 1974 году Ольга Ивановна развелась с мужем — он стал пить, семейная жизнь разладилась. Семнадцатилетняя дочь поддержала маму. Они жили уже в финском доме, участок семь соток — работы было много и в больнице, и дома. Кроме того, Ольга порой торговала на рынке овощами и фруктами, что вырастила на своём огороде. Дочка после школы сдала экзамены в Смолен¬ском мединституте, но не прошла по конкурсу. На следующий год Валентина поступила в Челябинский медицинский, через несколько лет получив диплом детского врача. Там же, в Челябинске, вышла замуж. Сейчас Валентина Ивановна — врач-педиатр с сорокалетним стажем в детской больнице, муж — врач-анестезиолог, заведующий отделением в областной больнице. У них двое уже взрослых детей, теперь у Ольги Липовой растут три правнука.

Дочь с семьёй приезжает редко, только во время отпуска, а уезжать из Сосенского бабушка не хочет. Однако они каждый день перезваниваются. Часто звонят коллеги Валентины, интересуются самочувствием, благодарят за то, что вырастила дочь отзывчивым, добрым человеком.

Ольга Ивановна живёт одна, несмотря на возраст (91 год!) и больные ноги, сама наводит порядок в квартире, готовит, моет посуду. Вот только из квартиры почти не выходит — продукты и всё, что нужно, ей приносят. Через день навещает Нина Алексеевна Сасина, помогает прикреплённый соцработник. И всегда Ольга Ивановна рада гостям.
Пусть иногда хватает физических сил — Ольга Ивановна сильна духом. У неё острый ум и хорошая память, а на лице — обаятельная и чуть несмелая улыбка. Она не скучает — читает, смотрит телевизор, в курсе всех новостей. Её хороший друг — планшет, где закачаны интересные (в основном логические) игры. А общение с родными даёт ей заряд бодрости.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.