Житие дорогого батюшки

Не так давно вышла в свет долгожданная монография, посвящённая настоятелю храма Преображения Господня, находящегося в селе Нижние Прыски.
POP
Книга «Согревающий своим сердцем. Биография протоиерея Леонтия Никифорова» написана искусствоведом И.Н. Соловьёвой-Волынской. Выйдя на пенсию, Ингрид Николаевна четверть века прожила в Нижних Прысках. К сожалению, в прошлом году она ушла из жизни. Так что эта книга стала точкой — нет, восклицательным знаком! — в её творческой деятельности.

Конечно, небольшая монография не смогла охватить необъятное — жизнь, служение Богу и людям всеми любимого пастыря, которому скоро исполнится 84 года, — однако основные этапы земного пути этого незаурядного человека в ней прослеживаются.

На 48 страницах «журнального» формата рассказывается о приходском священнике, начиная с его детских лет.
В труде повествуется о трёх выдающихся служителях русской православной церкви — архимандрите Борисе (Холчеве), который, кстати, был духовным сыном оптинского старца Нектария, митрополите Гурии (Егорове) и архиепископе Ермогене (Голубеве). Всем им иподьякон Леонтий усердно и старательно помогал.

Не забыты родные и близкие героя повествования. Главки так и называются — «Родители», «Детство», «Юность», «Семинария», «Начало служения», «Храм Преображения Господня в Нижних Прысках».

Колорит эпохи передают многочисленные чёрно-белые ретро-фотографии. Они сменяются цветными снимками, изображающими события нашего времени. Некоторые из них настолько пронизаны добротой и мягким юмором, что вызывают умилительную улыбку.

Приложение к повествованию называется «Фотоальбом». В нём представлены прошлое и настоящее удивительного нижнепрысковского Преображенского храма, засвидетельствованы встречи и общение отца Леонтия с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, митрополитом Калужским и Боровским Климентом, покойным викарием епархии архиепископом Людиновским Георгием, епископом Козельским и Людиновским Никитой, старцем схиархимандритом Илием, губернатором Анатолием Артамоновым, с другими духовными и светскими лицами и со своими родными.

В монографии приведён также перечень церковных наград, полученных батюшкой за его подвижничество и духовное окормление паствы.

Завершает книгу факсимильное обращение батюшки к её читателям, в котором красной нитью проходит определение «Бог есть любовь!» Этому духовному постулату сельский священник — митрофорный протоиерей Леонтий — непреклонно и плодотворно следует всю жизнь.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *