Жители Калужской области отложили на новые квартиры почти 7 миллиардов рублей

Калужская область демонстрирует активный переход на счета эскроу в многоквартирном строительстве. На 1 сентября 2021 года объем средств жителей региона на счетах эскроу, открытых для приобретения строящегося жилья, достиг 6,9 млрд рублей. С начала года этот показатель увеличился в 3 раза.

Уже два года в новые проекты привлекать дольщиков на этапе строительства можно только через механизм эскроу-счетов, когда посредником между покупателем квартиры и застройщиком выступает банк. В банке на специальном счете эскроу хранятся деньги дольщиков до тех пор, пока дом не будет введен в эксплуатацию. Эти суммы в размере до 10 миллионов рублей попадают в систему страхования вкладов.

«Высокая защищенность средств граждан способствует повышению спроса на жилье на первичном рынке, которое строится в рамках механизма проектного финансирования. При этом застройщики не зависят от поступления средств участников долевого строительства, ведут строительство за счет собственных средств или банковского кредита», — отметила заместитель управляющего калужским отделением Банка России Лариса Захарова. Между застройщиками и банками в регионе заключено 18 кредитных договоров на общую сумму 8,9 млрд рублей.

На 1 сентября этого года порядка 1,2 тысяч счетов эскроу в Калужской области «раскрыты» — их владельцы уже стали собственниками квартир. То есть дома построены и введены в эксплуатацию, а застройщикам с эскроу-счетов перечислено 2,7 млрд рублей.

Отделение по Калужской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *