«Железные» состязания в Козельске

16 января, в прошлую субботу, в Козельском ФОКе прошли областные соревнования по пауэрлифтингу (жим штанги лёжа) и «Русскому жиму». Первые проходили под эгидой областной федерации пауэрлифтинга. «Русский жим» — наша, козельская, инициатива. Организаторы — ДЮСШ «Фаворит» и отдел спорта, туризма и молодёжной политики администрации Козельского района.

Спортивный зал физкультурно-оздоровительного комплекса собрал в этот день спортсменов со всех районов Калужской области. В жиме штанги соревновались юноши и девушки в возрастной категории от 13 до 18 лет, юниоры — 18–23 года, мужчины и женщины от 23 лет и выше, всех весовых категорий.
Epifancev
Тяжелоатлеты прибывали в Козельск с утра — в девять часов начиналось взвешивание. Официальное открытие прошло в 11:00 — гимн, поднятие флага, и сразу же приступили к соревнованиям. На участие в турнире заявилось 250 человек! Нужно отметить блестящую организацию, благодаря которой удалось в один день и без накладок провести такое масштабное мероприятие. Её обеспечил главный судья соревнований, тренер козельской спортивной школы «Фаворит» Роман Стёпин. Ему помогала тренер сосенских спортсменов (команда «Импульс») мастер спорта Жанна Мартынова. Соревнования продлились допоздна — последние награждения проходили уже в 10 часов вечера.

Первые награды сосенской команде принесли молодые спортсмены. Алёна Сёмкина заняла второе место в весовой категории 63 кг, выжав штангу весом 50 кг. Слава Хусаинов — 3 место. Весовая категория 59 кг, покорившийся вес 75 кг. Андрей Балакин выжал вес в 50 кг и занял третье место в весовой категории 93 кг.

Следом соревновались юниоры. Здесь 2 место «Импульсу» принёс Артём Кравков. В весовой категории 66 кг. ему покорился вес 105 кг.

Примерно в это время, параллельно с состязаниями в пауэрлифтинге, стартовал «Русский жим». В отличие от пауэрлифтинга, где спортсмены соревнуются в поднятии максимального веса, в «Русском жиме» считается количество поднятий. Спортсмены всех весовых категорий соревнуются вместе, результат же определяется по формуле, в которой число поднятий умножается на вес штанги и делится на вес спортсмена. В этом виде спорта Артём Кравков занял второе место, отжав штангу весом в 75 кг 22 раза.

Тем временем на главной площадке продолжались соревнования в пауэрлифтинге.

Женщины. В своих весовых категориях заняли: 2 место — Галина Шпортенко, поднявшая вес 42,5 кг. 3 место — Татьяна Подольская, спортсменке покорилась штанга весом в 70 кг. 2 место — Жанна Мартынова — 82,5 кг.
Pedestal
Помимо этого во встречах такого уровня выявляется абсолютный чемпион соревнований среди всех весовых категорий — результат вычисляется с использованием достаточно сложно рассчитываемого коэффициента, разработанного математиком Робертом Уилксом. И в «абсолюте» 2 место заняла Жанна Мартынова. Так же ей досталось 1 место в соревнованиях по «Русскому жиму». Женщины жали штангу весом 55 килограмм — Жанне она покорилась 32 раза.

Мужчины. Самый молодой спортсмен, участвовавший в соревнованиях среди мужчин, был из Сосенского. Анатолий Дроздов занял 3 место в весовой категории 59 кг., выжав штангу весом 60 кг. 3 место в «Русском жиме» занял известный сосенский спортсмен, не раз защищавший честь нашего города на соревнованиях подобного уровня, работник 660 цеха Приборостроительного завода Андрей Епифанов. Штанга весом в 100 кг. покорилась ему 22 раза.

На турнир в Козельске поболеть за знакомых тяжелоатлетов приехал чемпион мира 2013 года по классическому бодибилдингу калужанин Виктор Симкин. Победителям, занявшим первые места в соревнованиях среди мужчин, Виктор вручал свои поощрительные призы.
Ganna
Тем временем продолжавшийся «Русский жим» вызывал всё больший ажиотаж, как среди зрителей, так и среди спортсменов. Мужчины, только что отжимавшие штангу с рекордными весами на «скамейке» пауэрлифтинга, с азартом выстраивались в очередь, чтобы попробовать свои силы в любимом виде спорта сосенских тяжелоатлетов. И многих гостей нашего района ожидало разочарование. В пауэрлифтинге разрешена специальная экипировка — так называемая «майка» с огромным усилием стягивающая мышцы спортсмена, и добавляющая к результату от пяти до пятидесяти и больше килограмм. В соревнованиях по «Русскому жиму» спецэкипировка запрещена, поэтому тренер нашей команды, Жанна Мартынова называет его «честным спортом». Вот и результат — тяжелоатлеты, только что жавшие немыслимые веса в «майке», показывали достаточно средние результаты в «Русском жиме». Все же призовые места, занятые в соревнованиях по пауэрлифтингу сосенскими спортсменами, были завоёваны без использования специальной экипировки!

Осталось добавить, что на соревнованиях по пауэрлифтингу в Козельске были установлены новые рекорды области:

Дарья Ефимцева из Обнинской ДЮСШ «Спартак» среди девушек до 18 лет в весовой категории более 84 кг. выжала штангу весом 130 кг.

Среди мужчин: Максим Королёв, мастер спорта, представлявший калужскую СДЮСШОР «Вымпел» в весовой категории 74 кг. выжал вес 207,5 кг.; мастер спорта Дмитрий Никульцев, представлявший ту же спортивную школу олимпийского резерва в весовой категории 105 кг. установил сразу два рекорда Калужской области, выжав штангу с весом в 272,5 кг. и в следующем подходе с весом 280 кг. Это был максимальный вес, покорившийся спортсмену на соревнованиях в Козельске.

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *