Землю уважай — она даёт урожай

Посадив на огороде ту или иную культуру, мы, конечно, хотим получить хороший урожай. Но не всегда это получается. Причин много, и самых разных. Это и неблагоприятные погодные условия, и незнание биологических особенностей растения, и плохая почва.

Если с первой причиной ничего не сделать, кроме как пережить тяжёлый период, помогать растению, защищать его, то со второй всё ясно — надо почаще обращаться к справочникам и специальной литературе. А вот третью причину неурожаев надо просто предотвращать.

Многие привыкли сажать по-старинке: земля, перепревший навоз, — и лопата в руках. Только вот навоз стоит столько, что на эти деньги можно осенью закупить на рынке овощей и питаться ими всю зиму. Наверное, поэтому и бросают люди свои участки — нет баланса в дачных затратах и результатах.

Но не всё так просто. Во-первых, свой урожай — это качество, которое зависит только от себя самого — ты знаешь, что вложил в землю, знаешь, что овощи-фрукты экологически чистые, без избытка «химии» и нитратов.

Во-вторых, труд на свежем воздухе важен для здоровья. Хоть и жалуются порой дачники, что «убиваются» на огороде, однако весной всё равно начинают дачный сезон с энтузиазмом. Наверное, у многих эта любовь к земле — в генах, переданных нам дедами и прадедами. Главное — не переусердствовать, соизмерять свои силы и возможности. А отдохнуть на даче можно и нужно! С утра — работа, а после обеда — отдых. Тут и шашлычки, овощи и фрукты прямо с грядки или с дерева — намного полезнее и вкуснее.

В-третьих, природа дарит хорошее настроение. Идёшь по участку — на клумбах радуга цветов, на грядках — яркая зелень листвы, ровные рядки картофеля, алые искорки малины… душа радуется! Кто-то, возможно, думает по-другому, ну что ж, каждому своё…

Возвращай земле долг — будет толк

Прежде чем получить хороший урожай, в землю надо вкладываться. Как? Есть разные варианты — и их достаточно, чтобы задуматься: так ли правильно мы всё делаем? За годы у меня накопилось много книг, статей и заметок из журналов по разнообразным темам, и сегодня я просто предложу читателям несколько «изюминок» для дачи, проверенных опытом и временем.

Почему-то, несмотря на постоянные подкормки, земля постепенно истощается. Не так давно прочитала о ресурсосберегающем экологическом земледелии. Начала пробовать — и получается, действительно, неплохо. Конечно, этот способ проще всего применять на небольших дачных участках. В его основе — отказ от пахоты или глубокой перекопки земли. Суть экологического земледелия фактически заключается в максимально возможном сохранении структуры почвы и создании оптимальных условий для почвенного биологического мира.

Если почва на участке истощена, её прежде всего нужно «лечить». Отведите один участок для того чтобы земля отдохнула (под пары), второй — для овощей, и третий — под картофель. Если осенью все три участка не засеяли сидератами (озимая рожь, вика, рапс, донник), то весной ещё не поздно это сделать. Можно взять однолетники — вику, овёс, гречиху, горчицу, фацелию, добавив календулу и бархатцы (для обеззараживания почвы). На участке под пары отрастающую массу несколько раз скашивать, не допуская цветения, а осенью засеять озимыми. На следующий год можно скосить зелёную массу за две недели до посадки, заправить ботву в почву — и поле готово к посеву.

На двух других участках зелёная масса однолетников скашивается за две — три недели до предполагаемой даты посадки овощей. Затем землю прорыхлить вилами на глубину 15 сантиметров (не копать!) или обработать плоскорезом на глубину 5‑7 см. Дальше за дело примутся земляные черви — они перерабатывают органику в пищу для растений и также рыхлят землю. Если такой метод улучшения почвы применять каждый год, то навоз и не понадобится. Все грядки делаются с широкимипроходами (до метра). Их надо мульчировать и чётко соблюдать севообороты (участок под овощи — участок под картофель).

Можно сделать и так: на неперекопанной земле из травы, листьев и ботвы сделать грядки высотой 20 см, пролить водой и закрыть тёмной плёнкой. Время от времени рыхлить (опять же вилами) и по мере надобности поливать. Через три недели, когда дождевые черви сделают свою работу, можно либо делать грядки, просто переворачивая землю из проходов, либо участок разровнять и сажать картошку по схеме 50+50. Сверху клубней должно быть не более 5-6 см земли. Можно закрывать междурядья соломой, остатками скошенной травы, сорняками.

Следует отметить, что описание способов несколько упрощено — дана общая схема работ. Нужно учитывать и состав почвы на конкретных участках (чтобы знать, какие травы использовать), и совместимость сидератов с последующими культурами.

Клади картошку в окрошку, а любовь в дело

У каждого растения есть свои «секреты» выращивания, которые важны для хорошего урожая. Картофель — не исключение, у него тоже есть свои особенности. Эта культура легко приспосабливается к различным почвенным и климатическим условиям.

В настоящее время выведено более пяти тысяч разных сортов картофеля. Они отличаются не только цветом и формой клубней, главное отличие — сроки созревания, урожайность, устойчивость к болезням.

Урожай во многом зависит от плодородия почвы и качества её обработки перед посадкой, от выбора сорта (сажать лучше всего районированные), от устойчивости сорта к вредителям и болезням и, конечно же, от правильного ухода за растениями в период вегетации.

При выборе участка следует отдавать предпочтение окультуренным лёгким почвам, так как картофель имеет слаборазвитую корневую систему, поэтому и предъявляет повышенные требования к рыхлости почвы, её воздухо- и влагообеспеченности.

Если семенные клубни за месяц до высадки в грунт прогреть и прорастить, они взойдут быстрее. Для проращивания важен свет. В темноте из почки вырастает единичный длинный росток — такие лучше обламывать. На свету из клубней образуются прочные короткие разветвлённые ростки с зачатками корешков, которые дадут больше столонов.

Среди дачников не утихают споры, в какой срок сажать картофель. Одни стремятся сделать это как можно раньше, пока в земле есть влага. Другие считают, что в холодной мокрой земле посадочные клубни просто сгниют. Нужно знать, что глазки ́ начинают прорастать при температуре 5–8 о. Однако оптимальная температура для прорастания — 15–20 градусов. При такой температуре происходит одновременное пробуждение большинства глазков. Эти клубни дадут многостебельные, хорошо развитые кусты и, соответ­ственно, множество столонов. При более низкой температуре прорастают в основном почки на верхней части клубня. Из них развиваются растения с меньшим числом продуктивных стеблей, столонов и клубней. То есть клубней будет меньше, но они вырастут более крупные.

Влага в почве во время посадки не так важна — у клубней большой запас питательных веществ. Избыток воды даже вреден. Наибольшее количество воды картофель потребляет во время цветения и клубнеобразования. Период от посадки до всходов зависит от температуры почвы, в среднем — от 16 до 25 дней. Так что каждый огородник сам должен решить, зная особенности своего участка, когда лучше приступать к высадке клубней.

Способы посадки есть традиционные — на ровной поверхности или в заранее сделанные гребни, гряды. Почва в гребнях быстрее прогревается, поэтому на участках с избыточным увлажнением или с тяжёлой почвой лучшим выбором будут гребни.

Если к выращиванию картофеля подходить творчески, то и к традиционным методам можно добавить какие-то приёмы, не только облегчающие работу на огороде, но и повышающие урожай.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *