Землю согрело — не опоздай с посевом!

Май недаром получил своё название от имени древнеримской богини Земли и плодородия — Майи. Именно в этом месяце посевная на огороде в самом разгаре. Недаром пословица молвит: «Май упустил — ничем не наверстаешь».

У дачников время интенсивной работы с землёй — майские праздники. А как иначе, особенно у нас, в Сосенском? Вроде и недалеко от города участки (например, на Гранном), а как туда попасть тем, у кого нет личного транспорта? Вот и выкручиваются, кто как может. Маршрутки на Гранный Холм систематически начали ходить с 1 мая, и то — расписания пока нигде не видела.

Оставим в сторону лирическое (или драматическое?) отступление. Главное, ещё не поздно сеять даже холодостойкие культуры. Возникает вопрос — а почему их надо сажать рано? Дело в том, что многие из этих овощей — растения длинного дня. При достаточной продолжительности освещения (более 14 часов) они переходят к фазе цветения. Поэтому их и сеют рано весной, пока дни не такие длинные, ведь тогда растения останавливаются на фаза развития зелени или корнеплодов, что огороднику и надо. Можно создавать «короткий» день, каждый вечер закрывая грядку от солнечного света, что неприемлемо для тех, кто не живёт на даче, да и очень хлопотно.

Из зеленных растений длинного дня — это укроп, петрушка, пастернак, сельдерей, спаржа, мелисса и другие. Овощные листовые — салаты, хрен, ревень, ранние цветная и белокочанная капусты. Луковичные и корнеплоды — лук-севок, морковь ранняя, редис, репа ранняя, редька, дайкон.

Показателем начала сева является температура почвы на глубине залегания основной массы корней овощной культуры. Корешки в холодной почве не могут нормально «работать», обеспечивая питанием «вершки». Как же узнать, насколько прогрелась почва? Не измерять же термометром каждый слой день за днём (а такие советы есть).
Наша родная, привычная всем берёзка — хороший индикатор для многих овощных культур.
Интенсивно выделяется берёзовый сок — можно готовить грядки.

Развернулись почки — почва хорошо прогрелась на глубине пяти сантиметров — пора сеять зеленные культуры.
Появились листочки — нужно сеять горох, редис, морковь, другие корнеплоды. В это же время сажают ранний картофель.

Через неделю наступает срок основной посадки этой культуры.
Последний срок для картофеля — начало цветения черёмухи.

О температуре почвы можно судить и по другим по растениям-индикаторам, которых вполне достаточно, чтобы выбрать наиболее благоприятное время посева овощных культур.

Зацвела красная верба — начинайте рыхлить почву на грядках, готовить их к посеву ранних овощных.
Раскрылись цветки ивы и начали «пылить», зацвела лещина,появились цветки лесной фиалки — земля больше не промёрзнет. Сейте лук-чернушку, морковь для летнего употребления, петрушку, укроп, шпинат, на утеплённую грядку — редис.

Расцвели крокусы — пора сеять лук-порей, шнитт-лук.

На черёмухе показались листочки, зацвела медуница — сажайте лук, петрушку, раннюю морковь, свёклу. Ещё ориентир для этих культур — начало цветения осины.

Расцвели мускари (гадючий лук, мышиный гиацинт) — можно сажать горох, свёклу, рассаду белокочанной и цветной капусты.

Цветущие нарциссы — сигнал для посева салата, ранней редьки, посадки кольраби, краснокочанной и савойской капусты.

Когда распускается вишня и начинает цвести рябчик императорский, сеют укроп и чабер.
Зацветает дицентра («разбитое сердце»), появляются «свечи» цветов на каштане — пора высевать фасоль, свёклу, летние сорта редьки и редиса.

Цветение калины и пиона служит сигналом к тому, чтобы сажать огурцы, тыкву, сахарную кукурузу (на ночь — укрывать).

Яблони стоят в цвету, начинает цвести сирень, рябина раскинула свои цветы-зонтики — почва прогрелась до 10 градусов на глубину полметра. Сажайте теплолюбивые культуры, высаживайте рассаду огурцов (под плёнку).
Сроки посева могут быть растянуты по времени, в зависимости от характера весны. Если весна ранняя, цветение растений-индикаторов может совмещаться, но главное — не посеять семена в холодную землю. При позднем посеве необходимо успеть посадить овощи, пока в земле есть влага.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *