Землю — крестьянам!

В прошлом выпуске «НГ» мы рассказывали о прошедшем в ДК «Машиностроитель» семинаре-совещании депутатов представительных органов района. Выступая на этой встрече, Николай Викторович ­Любимов затронул тему, связанную с целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения. Учитывая важность этого ­вопроса, мы решили выделить его в отдельную статью.
lubimov
Не секрет, что большая часть плодородных земель нашей области используется сейчас не по назначению. Попав в результате приватизации в частные руки, эти земли неоднократно перепродавались и в конечном итоге попадали к собственникам, которые, пользуясь низкой налоговой ставкой, превратили их просто в долгосрочное вложение. В руках таких нерадивых хозяев ценнейшая земля зарастает бурьяном и кустарником, постепенно становясь непригодной для обработки. При таком положении дел сельскому хозяйству области наносится непоправимый ущерб.

«Самый главный вопрос сего­д­ня — это вопрос рационального использования сельскохозяйственных земель, — обращаясь к собравшимся в зале депутатам, заявил председатель Законодательного собрания. Наш губернатор постоянно говорил об этом, в том числе на федеральном уровне. Он и поддержавшие его коллеги были услышаны президентом страны. В декабре прошлого года Владимир Владимирович Путин предложил депутатам Государственной Думы в координации с соответствующими министерствами определиться и решить вопрос таким образом, чтобы можно было изымать нерационально используемые земли и передавать их тем, кто может и хочет их возделывать. Сейчас это поручение выполняется — закон об обороте земель сельхозназначения уже принят Госдумой в первом чтении.

Мы также направили свои предложения по изменению федерального законодательства. Большую помощь в этом оказал совсем недавно появившийся в Государственной Думе депутат от нашей области, Анатолий Дмитриевич Ковалёв. Наши замечания были учтены при подготовке законопроекта.

В первую очередь законодатели Калужской области предложили ограничить права собственников земли сразу после того, как установлен факт её нерационального использования. То есть запретить продавать этот участок, передавать в аренду, дарить и т.д. — таким образом, большинство нерадивых собст­венников избегает сейчас ответственности и изъятия земель. Кроме того при изъятии участка нужно выплачивать собственнику ту цену, которая была установлена на аукционе при её продаже. За минусом судебных издержек и установленных экспертизой затрат, которые должен будет понести новый собст­венник на восстановления плодородия земли. За восстановление плодо­родия не должны расплачиваться новые собст­венники, государство или муниципалитет. За это должен платить человек, которому земля принадлежала и который её должным образом не использовал! Ну и основное — следует установить чёткие критерии нерационального использования земли. Сейчас такие критерии практически отсутствуют, и одно прохождение трактора с плугом позволяет избежать изъятия, хотя это абсолютно неверно!» — завершил своё выступление Николай Викторович.

Рассматривая проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, депутаты Законодательного собрания нашей области внесли целый ряд предложений и дополнений. Помимо упомянутых Николаем Викторовичем, они предложили увеличить срок, в течение которого органы исполнительной власти могут обратиться в суд с требованием изъятия неиспользуемого участ­ка земли. Предусмотренный законопроектом месяц, по мнению калужских депутатов, недостаточен для подготовки судебного иска. Также наши законодатели внесли предложение зафиксировать за субъектом федерации право, а не обязанность выкупа неиспользуемых земель. Это необходимо для того, чтобы не раздёргивать средства региональных бюджетов без необходимости.

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *