Зелёный уют

Сделать своё жилище уютным и комфортным, придать ему индивидуальность мечтает каждая хозяйка. Украсить квартиру и преобразить интерьер можно с помощью комнатных растений.

Что бы там ни говорили, а удачно расположить в комнате цветы, которые вам нравятся, совсем не просто. Можно использовать подоконники, подвесные или настенные кашпо, полочки, сделать напольную композицию или приобрести специальные подставки. Но будут ли красиво смотреться хаотично расставленные-развешанные растения? И, главное, подходит ли выбранное вами место для каждого цветка?

На самом деле комнатное цветоводство и создание привлекательного интерьера требует не только времени, но и фантазии, чувства меры, а главное — знаний о нюансах содержания ваших питомцев. Если всё учтено, то зелёные оазисы, созданные вашими руками, не только придадут квартире определённый шарм, но и поднимут настроение, улучшат самочувствие.

Как же расположить растения, чтобы ваш дом не напоминал оранжерею или цветочный магазин? Прежде всего нужно обратить внимание на размер помещения, расположение окон, мебели, наличие открытых стен. Хорошо ли будут смотреться в небольшой комнате высокие растения (например, пальмы) или цветы с крупными листьями? А цветы на подоконнике — комфортно ли им там? Если окна на южной стороне, то летом даже светолюбивые растения пострадают от жгучих лучей. Из этих примеров можно сделать вывод, что прежде всего надо определить место, где будет удобно жить вашим питомцам. И только потом подбирать растения, чтобы они не мешали ни друг другу, ни вам. Выбор, какие цветы подойдут для вашей квартиры, достаточно важен. Только при удачном сочетании зелёный уголок долгое время будет декоративным.

Одни любят цветущие растения, другие — декоративно-лиственные, кто-то увлекается разведением кактусов, а кто-то собирает вьющиеся виды. Все цветы при хорошем уходе красивы и привлекательно смотрятся в композициях.

Сегодня речь пойдёт о вьющихся растениях. Они давно стали любимыми у цветоводов и дизайнеров, потому что быстро заполняют пустующее пространство комнаты или лоджии, незаменимы для вертикального озеленения. Различают две группы домашних вьющихся растений — ампельные и лианы. Деление довольно условно, потому что одни и те же виды могут и свисать вниз из кашпо, и карабкаться по опорам вверх. Однако их достаточно много, поэтому отмечу лишь наиболее типичных представителей каждой группы, которые когда-либо были у меня.

По-немецки ampel — висящая ваза для цветов, поэтому и растения, выращиваемые в подвесных кашпо, горшках, корзинках или вазонах, называются ампельными. Как правило, ампели ниспадают вниз или стелются по земле. Среди ампельных есть и декоративно-лиственные, и красивоцветущие виды. Кроме того, они делятся на теневыносливые и светолюбивые.

Декоративно-лиственные: аспарагус, традесканция, зебрина, камнеломка, сциндапсус, плющ (хедера), хлорофитум, калиссия, пеперомия. Растениям с пёстрыми листьями необходим рассеянный солнечный свет, иначе листья бледнеют, побеги вытягиваются. К красивоцветущим ампелям относятся колумнея, эсхинантус, кампанула, некоторые сорта фуксий, хойя прекрасная. Если им мало света, они перестают цвести, в то же время желательно, чтобы прямые солнечные лучи попадали на листья утром или вечером. Ещё есть группа ампельных суккулентов — рипсалис, очиток, зигокактус, рипсалидопсис.

Лианы — вьющиеся растения, способные взбираться вверх, цепляясь за опору воздушными корнями-присосками, усиками, гибкими черешками листьев. Наиболее распространённые из них — плющ (хедера), циссус (комнатный виноград), сциндапсус (эпипренум), гинура, сеткреазия (её нередко путают с традесканцией), сингониум, филодендрон.

Декоративные лианы неприхотливы и выносливы, хорошо себя чувствуют и на солнце, и в полутени, невосприимчивы к сквознякам и пониженной температуре. Они быстро оплетают побегами каркасы, решётки или опоры, декорируя острые углы и пустые стены в помещении. Плющ (хедера) имеет множество разновидностей — с крупными и мелкими листьями, однотонно-зелёными или пёстрыми. Он может взобраться наверх по любой поверхности (даже по стеклу), может стелиться по земле (видела в Сочи на газоне под деревьями). Сциндапсус — такой же скалолаз, любит рассеянный свет, но при его недостатке листья теряют яркую окраску. Несколько лет сциндапсус рос у меня в квартире — полз по стене. Для пересадки лиану с трудом сняли и распутали. Измерили длину — 15 метров! Не поверила бы, если б сама не измеряла.

Среди лиан есть и красивоцветущие, их мы привыкли выращивать на дачах, но они неплохо растут и в комнате, только предпочитают солнце, поэтому зимой нужна подсветка. Это декоративная фасоль, ипомея, тунбергия.
Всем вьющимся растениям необходим регулярный полив и опрыскивание, подкормки в период активного роста.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *