Зелёные святки

Четвёртого июня на Красной горке в Сосенском в очередной раз прошли троицкие гуляния — «Зелёные святки».

Традиции — один из важных элементов человеческих взаимоотношений. Укоренившиеся обычаи структурируют наше общество, служат его объединяющей основой. Хранителем традиций нашего города давно уже стал сосен­ский Культурно-досуговый центр.

Обычай собираться в Троицу на Красной горке — живописной поляне в паре сотен метров от города по дороге на Шепелёвку, чтобы отметить старинный русский праздник Зелёные святки, сложился у нас с 1991 года. Четверть века уже стекаются сюда в один из выходных дней горожане — чтобы отдохнуть, пообщаться, встретить наступившее лето.

Как и положено серьёзному обычаю, троицкие гуляния проходят по раз и навсегда заведённому порядку. К полудню на площадке всё уже готово. Приходящих встречают сплетённые из берёзовых ветвей «Ворота счастья», по краям поляны дымятся мангалы, раскинулись прилавки с различной снедью и детскими игрушками. Любой из гостей праздника может оценить мастерство участников конкурсов — троицкой выпечки и праздничных венков, детей ожидают различные аттракционы, качели, катание на игрушечных машинках и лошадях.

Действие начинается с выступления фольклорных ансамблей. В этом году праздничную атмосферу создавали: наша «Млада», открывшая праздник старинными песнями козельского края; за ней выступил ансамбль народной песни «Гармония» Березич­ского стеклозавода; потом песенную эстафету перехватили давние друзья сосенского праздника — фольклорный ансамбль «Калужская тальянка».

Артисты разошлись веселить народ, а на главной поляне стартовали весёлые конкурсы с призами. Чуть позже подвели итоги состязаний в плетении троицких венков. Первое место заняла Нелли Соколова, вышедшая на награждение в шикарном венке, сплетённом из берёзовых ветвей и полевых цветов, второе — Лиза Лисицына, все остальные мастерицы получили дипломы участников. Выставка-конкурс «Троицкая выпечка» оценивалась в номинациях «Профессионалы» и «Любители». У профессионалов первое место досталось кулинарам из центра «Ровесник», диплом второй степени получило кафе «Козельск». Среди любителей первое место заняла Мария Хроменко, втрое — Джульетта Бичахчан, третье — Любовь Балашова.

Берёзовыми ветвями нарядили традиционного персонажа праздника — Кустарочку, и она отправилась угощать зрителей пирогами. Поляна же наполнилась детскими визгом и смехом на следующий час превратившись в игровую площадку.

Впрочем, и взрослые не скучали — чуть поодаль начались состязания силачей. Сосенская ДЮСШ привезла всё необходимое для армлифтинга — собравшиеся у импровизированной спортивной площадки с энтузиазмом соревновались в том, кто оторвёт от земли наибольший вес, собранный на хитрой конструкции с очень своеобразной вращающейся рукоятью. Третье место среди женщин в этих увлекательных соревнованиях заняла Алёна Сёмкина, второе у Оксаны Федичкиной, первое, закономерно, у тренера наших тяжеловесов мастера спорта Жанны Мартыновой. В соревнованиях юношей третье место занял Эльшад Джабиев, второе — Данил Ефремов, первое — Максим Смирнов. У мужчин третье место у Виталия Матуса, второе — у Антона Евсикова, на первом — руководитель сосенского клуба славяно-горицкой борьбы Игорь Борисов — он оторвал от земли снаряд весом в 57 килограмм.

Закончились конкурсы и состязания. Собравшиеся нарядили цветными лоскутами установленную в центре поляны берёзку, провели вокруг хоровод и с песнями да частушками, нарядной колонной прошествовали с ней до Солдатского пруда, где и утопили на счастье.

За этот беззаботный день отдыха стоит поблагодарить людей, которые из года в год его устраивают. Чтобы праздник прошёл весело и без происшествий, в нём слаженно поучаствовали все городские службы — помогали в подготовке площадки, охраняли, убирали, наблюдали за пожарной безопасностью. Основная работа, как всегда, была проведена специалистами сосенского КДЦ и его руководителем Ириной Кобяковой. Она же и вела в этом году праздничную программу без устали представляя артистов, проводя весёлые конкурсы, комментируя и направляя движение праздника.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *