Зелёная аптека

Каждый год я посвящаю несколько статей о лекарст­венных травах, которые «прописаны» у меня на огороде или растут недалеко от участка. Недавно в марш­рутке на Гранный холм завязался общий разговор о неистребимых сорняках и возник вопрос, есть ли от них польза человеку. Конечно же, есть! Ведь среди них немало и лекарственных растений.

Как-то прочитала очень интересную статью о современной деревенской травнице (дипломированной, между прочим!), которая по травам, растущим около дома, могла определить, каким хворям подвержены его хозяева. Природа, если жить с ней в ладу, помогает человеку, как бы подсказывая, что ему необходимо, чтобы поправить здоровье.

Беда современных урбанизированных жителей в том, что «на природу» они выезжают только отдыхать, и «отдыхают», не щадя этой самой природы. Вспомните — животные, если заболевают, инстинктивно находят нужную им для лечения травку. У большинства людей такой инстинкт-интуиция уже, наверное, атрофировался, ведь интерес к зелёному миру, окружающему нас, нужно развивать и поддерживать с детства.

Даже многие огородники выращивают овощи-фрукты так, как научились у родителей, а кроме этого знать ничего не хотят. Одна моя случайная знакомая сказала, что главное — вырастить еду, а «интересом» нечего голову заморачивать. И всё же среди дачников много любознательных людей, выращивающих кроме «еды» и цветы — для красоты, и травы — для пользы.

Но следует помнить, что у многих растений (впрочем, как и у любого лекарства) могут быть противопоказания, так что к любым рекомендациям по применению их в лечебных целях нужно подходить с осторожностью. Всё-таки не настолько опытные мы травники, чтобы использовать всё, что растёт вокруг нас.

Лечебная клумба

Вербейник. Насчитывается около 150 видов вербейника, они растут преимущественно в умеренных поясах Северной Америки, в Европе. В России встречается в европейской части, в Западной Сибири. Вербейники (монетчатый, обыкновенный) можно встретить в пойменных лугах, в сырых местах по берегам рек и озёр.

В декоративном цветоводстве чаще всего выращивают вербейник монетчатый — стелящееся растение, и точечный — с прямостоящим стеблем и колосовидным соцветием. Сажать их можно на солнечном месте, да и затенение они переносят неплохо, только зацветают позже.

Незаметен среди других цветов вербейник монетчатый. Ползучие стебельки с мелкими листочками покрывают землю зелёным ковром и не выделяются из другой зелени. Пока вербейник не зацветёт. Тогда среди листьев загорятся яркие золотисто-жёлтые цветы-монетки, и совсем по-другому смотрится клумба.

Цветки вербейника монетчатого наши предки использовали как основной компонент для чайного напитка, поэтому называли растение луговым чаем. Служило оно и лекарством от разных хворей. Но до сих пор растение изучено недостаточно и применяется лишь в народной медицине.

Отвар травы с цветками применяют при диарее, дизентерии, воспалении полости рта и горла. Наружно напар травы используется в виде компрессов при ревматизме, при воспалениях кожи. Сок вербейника — сильное кровоостанавливающее и предупреждающее развитие синяков средство. Кашицу из свежего растения прикладывают к ранам и порезам, ушибам и местам растяжения связок. Поранился на огороде — а лекарство рядом растёт.

У вербейника обыкновенного (дикорастущего) в лекарственных целях собирают надземную часть вместе со цветами, аккуратно отрезая ножницами кусочки стебля — его нельзя рвать, так как стебли легко выдёргиваются. Лечебное воздействие аналогично вербейнику монетчатому.

Синеголовник плосколистный. Это многолетнее растение пока ещё редко встречается в наших цветниках, хотя смотрится оно оригинально и декоративно, особенно в окружении низкорослых однолетников. Стебель и листья серо-голубого оттенка, голубые или синие цветки мелкие, собраны в головчатые соцветия и похожи на ёжиков в окружении мягких колючек. Растение высотой до метра, с длинным стержневым корнем. Зацветает в середине лета и остаётся декоративным до осени. Может использоваться как сухоцвет.

Растёт в странах Средней Азии, Северного Китая, Южной Сибири и некоторых областей Европы на сухих лугах и полянах, в степи, на пустырях. Ещё один вид — синеголовник полевой — встречается и у нас. Мы видели его в пойме Жиздры, на лугу между старицами.

В медицине используется как цветущая надземная часть, так и корневище. В них содержатся флавоноиды и сапонины, дубильные вещества и эфирное масло. Такой уникальный состав помогает бороться со многими заболеваниями. В народной медицине настой травы синеголовника используют как отхаркивающее средство при лёгочных заболеваниях. Отмечено также способность травы снимать спазмы. Как успокаивающее и противосудорожное синеголовник употребляют при бессоннице, повышенной раздражительности. Действует как обезболивающее при зубной и головной боли. Корни используются при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Сорняки-целители

Звездчатка средняя — ботаническое название хорошо известного всем сорняка из семейства гвоздичных. В народе её называют мокрицей за способность травки даже в сухое лето оставаться свежей и сочной. Ковром стелется звездчатка — по грядкам, по рядам с картошкой, укрывает землю в теплице и в цветнике.

Цепляется растение тонкими корешками за землю, и не сразу вырвешь — главный корень кустика со спящими почками останется, и мокрица вновь отрастёт. А надо ли вырывать? Ведь этот сорняк — прекрасная природная мульча, способная защитить почву под ним от пересыхания. Рыхление мокрице не повредит, а и повредит — не беда: всё равно поднимется. Травка не затеняет культурные растения, не отнимает у них солнечный свет, а питательных веществ много ли возьмёт? Так что пользы от неё больше чем вреда. Если всё-таки хотите избавиться от мокрицы, знайте — она селится только на кислых почвах. Достаточно произвестковать почву на огороде — и сорняка не будет.

Для одних огородников она — сорняк, а для других — полезное растение. Ведь мокрица — это и целитель, и косметолог, и витаминная приправа к блюдам. Да и метео­ролог тоже неплохой — если цветочки к девяти утра не раскрылись — обязательно будет дождь.

Это интересно.
Один кустик мокрицы живёт чуть больше месяца, и даёт за это время от 10 до 20 тысяч семян, которые при благоприятных условиях сразу же прорастают.
За тёплый сезон года сменяется два-три поколения этой травки.
Семена звездчатки средней сохраняют всхожесть до 10 лет.

С некоторых пор этим растением заинтересовались целители, а затем и учёные, открывшие в нём кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Звездчатка обладает обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Она помогает в излечении многих недугов: повышает иммунитет и проявляет общеукрепляющее действие; хороша при простуде, бронхите, пневмонии и других лёгочных заболеваниях; избавляет от боли при ушибах, вывихах, растяжении связок, ревматизме, артрите; оказывает успокаивающее (входит в состав многих успокоительных сборов) и укрепляющее действие на нервную систему; полезна при малокровии и общем упадке сил; благотворно действует на сердце, улучшает его работоспособность, снимает сердечные боли; активизирует выработку гемоглобина. Сок мокрицы применяется в косметологии: очищает и оздоравливает кожу, помогает при угревых высыпаниях.

У мокрицы есть недостаток — она противопоказана людям с низким артериальным давлением. Случается и индивидуальная непереносимость. И, повторюсь, применять любой лекарственный препарат можно только после консультации врача. Кроме того, нужно хорошо знать все видовые отличия растений одного рода. Например, в роде Звездчаток — около 200 видов, и среди них есть ядовитые. Кроме мокрицы на огороде у нас в лесах можно встретить звездчатку дубравную и звездчатку ланцетовидную. Они ядовиты, хотя опытные травники используют их для наружного применения.

Сныть обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (сельдерейных). Растёт повсюду, и если попала на огород — избавиться от неё очень трудно. Многие огородники даже названия её не знают — злостный сорняк, и всё!

А между тем сныть не зря селится рядом с человеком — съедобная трава весьма полезна. Наши предки готовили из неё щи, похлёбки, ботвинью, делали салат из неразвернувшихся листочков и черешков, заквашивали на зиму (капусты тогда ещё не знали). В наше время сныть многих спасла от голодной смерти и болезней в годы войны.

Широко используется сныть и в народной медицине. В её листьях и стеблях присутствуют эфирное масло, стерины, флавоноиды, полезные кислоты. Много различных витаминов и микроэлементов, прежде всего железо, медь, марганец, титан, бор.

Недаром видовое название сныти происходит от латинского «подагрика» — подагра. Ведь при болезнях суставов пили сок и отвар (для нормализации водно-солевого обмена), размятые свежие листья или напар из травы прикладывали к больному месту, принимали ванночки с отваром из надземной части сныти.

Помогает настой травы и при желудочно-кишечных заболеваниях, некоторых болезнях почек и мочевого пузыря. Из свежей травы можно приготовить сок — его пьют в качестве общеукрепляющего и кровоочистительного средства. При воспалительных процессах свежие измельчённые листья сныти прикладывают к больным местам как обезболивающее и противовоспалительное.

Такая вот эта сныть — простой непростой сорняк, который живёт рядом с нами.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *