Зелёная аптека

Тема лекарственных растений, которые можно выращивать и собирать на дачном участке, весьма актуальна. Синтетические лекарства дорогие, многие натуральные делают опять же на основе растительного сырья, а травяные настойки и сборы, которые рекомендуют в аптечной сети, вполне можно составить самим.

Они гораздо полезнее: во-первых, срок их годности вам известен (сами собирали!), во-вторых, не будете сомневаться в качестве продукции. Есть и ещё один плюс — вы употребляете в пищу ваши овощи и фрукты, зная, что они экологически чистые. То же самое можно сказать и о травах, растущих рядом с овощами.

Конечно же, важно знать, когда какие травы собирать, какие части растения брать для лекарства, не путать разные виды растений одного и того же рода. В общем, если подойдёте к делу серьёзно и ответственно, то сможете обеспечить себя нужным вам лекарством.

В продолжение темы прошлого выпуска странички «Живой мир» сегодня мы вновь познакомимся с травами, которые считаются злостными сорняками и безжалостно выпалываются с грядок и дорожек. И вновь напоминаю, что любое лекарственное растение по-разному действует на каждого человека, и результат зависит от индивидуальных свойств организма.

Сорняки-целители

Хвощ полевой — неприхотливое многолетнее растение, прочно прописавшееся на дачных участках. Вернее, это люди вторглись в места его обитания, но живучее растение не сдаётся. Название переводится с латинского Equisetu как лошадиный хвост. Ещё его называют болотной ёлкой, кошачьим столбцом, сосенкой, толкачиком. Это одно из растений-индикаторов кислой почвы на огороде.
Хвощ обладает тонким ползучим корневищем тёмного цвета. Ранней весной появляются одиночные неразветвленные стебли со споровыми колосками наверху. Разбросав споры-семена, колосок погибает, а к лету на этом же корне отрастает множество зелёных стебельков с тонкими чешуйчатыми листочками, собранными на междоузлиях в розетку. Их заготавливают в июле и быстро сушат при хорошей вентиляции, иначе почернеют. Готовое сырьё — полые и жёст­кие стебли с серо-зелёными веточками — хранится до четырёх лет.

Род хвощей насчитывает, по разным источникам, от 15 до 32 видов, распространённых по всему миру. Из них целебным считается только хвощ полевой, поэтому надо хорошо отличать его от других видов. У лесного хвоща веточки тонкие и ветвящиеся, у лугового ветки растут горизонтально и отгибаются вниз. Мягкий топяной хвощ имеет толстый стебель и короткие редкие веточки. Болотный вид отличается наличием зубчиков между узлами ствола, на которых хорошо видна широкая светлая кайма.
В составе хвоща полевого содержатся многие полезные человеку органические соединения. Неорганические вещества представлены в виде соединений кремниевой кислоты.

Это интересно. В сухой траве хвоща может содержаться рекордное количество кремниевых соединений — до 10%. Силикаты лития и калия хорошо растворяются в воде, а соли кремниевой кислоты делают растение «шершавым». По этой причине хвощ раньше применяли для бережной чистки и полировки металлической посуды.

Растение входит в состав сборов, применяемых для лечения подагры, ревматизма, туберкулёза и как вспомогательное очищающее средство. Препаратами на основе хвоща лечат серьёзные кожные заболевания — фурункулёзы, экземы, лишаи. В народной медицине хвощ применяют для лечения атеросклероза, болезней сердца и печени. Кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства этой травы используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как хвощ не стимулирует выработку в крови тромбоцитов.

Обладая мочегонным дейст­вием (оно более выражено, чем у фармацевтических препаратов), отвар хвоща снимает отёки, при этом из организма не вымывается ценный для сердечной деятельности калий. Растение отлично справляется с очищением организма: силикаты щелочных металлов в её составе способны связывать и выводить из организма тяжёлые металлы. Но следует знать, что хвощ оказывает небольшое раздражающее действие на почки, поэтому не следует пить отвар при пиелонефритах и обострениях почечнокаменной болезни. Категорически противопоказан хвощ при беременности, сердечной недостаточности.

Народный рецепт. При заболеваниях органов дыхания, изматывающем кашле, отёках, цистите и ревматических болях: 2 чайные ложки сухой травы настаивают в течение ночи в холодной воде, затем подогревают настой до 60 градусов и принимают по 3 столовые ложки три раза в течение дня без ограничения сроков.

Мята полевая. Травяной чай с добавлением мяты отличается неповторимым ароматом и ощущением свежести. В отличии от мяты перечной, которая давно искусственно выведена от скрещивания мяты водяной с мятой колосовой и не встречается в диком виде, полевая растёт везде, и «выгнать» её с огорода очень трудно. Размножается многолетнее растение вегетативно, а поскольку длинные белые корни имеют свойство расползаться в разные стороны, то вырвать весь кустик проблематично — обязательно останется кусочек корневища — и снова вскоре вылезет из земли упрямый росток с пахучими листочками.

Мята цветёт мелкими розовато-фиолетовыми цветами всё лето до поздней осени. В фармакологии используются листья, стебли, побеги, которые собирают и сушат во время цветения.

Издавна использовали мяту в народе — при засолке капусты, в выпечке, добавляли в мясные и рыбные блюда, салаты. Содержатся в душистом сорняке эфирное масло — ментол, аскорбиновая кислота и многие другие полезные вещества. Душистая трава высоко ценилась в Древней Греции и Риме, применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине.
Растение обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Сок рекомендуется при приступах стенокардии, повышенной возбудимости, нервных расстройствах, зудящих дерматозах, бессоннице. Однако при приёме больших доз сон ухудшается.

Растение используется как лёгкое мочегонное средство, а также в составе сборов для выгонки камней из желчного пузыря. Применяют сок и отвары для лечения гастритов с повышенной кислотностью, атонии кишечника, энтероколите, при спазмах желудка и кишечника. Кроме того, отвар принимают как отхаркивающее и потогонное при простуде, кашле.

В медицинской и кондитер­ской промышленности мяту полевую не используют — всё-таки она уступает по своим свойст­вам мяте перечной. Её можно выращивать на грядке. Но всё-таки проще их прополоть от сорняка — мяты полевой, а сбор высушить и применять по показаниям.

Противопоказана мята при варикозной болезни вен, нежелательна при низком давлении. Есть и индивидуальная непереносимость, особенно у людей, склонных к аллергии. Нельзя принимать препараты с мятой (внутрь) беременным, кормящим матерям, маленьким детям.

Прекрасны —
и опасны.

Среди представителей красивоцветущих растений на наших клумбах есть и такие, которые при неосторожном обращении с ними могут быть опасны для здоровья. Обладая весьма ценными целительными свойствами, они применяются в некоторых разделах фармакологии, и не рекомендуются для самостоятельного использования.

Говорят, это шутка богини Флоры, наделившей некоторые травы и цветы умением исцелять — и убивать. Но опасны природные лекари только для тех, кто не знает всех особенностей растений, применяет их бездумно и без меры. Могут оказаться ядовитыми и всем знакомые, привычные обитатели клумб. Приобретая понравившийся цветок, узнавайте не только каковы его предпочтения, но и его свойства. Особенно опасны такие цветы, если в доме есть маленькие дети. Показательный пример — ландыши.
Ландыш майский. Каждой весной на рынках продаются букетики душистых белых колокольчиков, сидящих как бубенчики на цветоносе между двух широких листиков. Нежный аромат привлекает покупателей, да и не нуждается этот цветок в рекламе! Ландыши нравятся всем. После прогулки в лес люди обязательно, несмотря на запреты, приносят домой букетик.

А ведь у этого растения ядовито всё — и листья, и цветы, и привлекательные красные ягодки. Даже вода, в которой стоит букетик, становится ядовитой. В научной и народной медицине препараты ландыша используются для лечения болезней сердца. Препараты дают даже беременным женщинам и детям, поскольку при длительном применении они не накапливаются в организме. Но ведь ребёнка так и тянет попробовать яркие ягодки, увиденные в лесу или в цветнике! Да и взрослые «Незнайки» могут взять в рот стебелёк или ягодку… Результат плачевный — от лёгкого отравления до остановки сердца.
Дельфиниум. Все виды дельфиниума высокого широко используются в декоративном цветоводстве, у многих дачников на рабатках и в одиночных посадках гордо возвышаются над другими цветами букеты белых, синих, розовых или смешанных цветов на длинном цветоносе. С июня по август привлекают взор эти красивые растения.

Греки считали, что этот цветок символизировал смерть, ведь, по преданию, он вырос из тела Аякса, героя Троянской войны. Уже тогда люди знали, что дельфиниум ядовит, но когда начались исследования яда, содержащегося в растении, оказалось, что в соке содержится большое количество алкалоидов, обладающих одинаковым фармакологическим действием, схожим по дейст­вию с ядом кураре. Большая доза яда вызывает паралич дыхания, сопровождающийся поражением сердца.
Из дельфиниума производят препарат «Кондельфин», применяемый в неврологической практике. Присутствует трава и в некоторых гомеопатических препаратах для лечения нервных болезней, опорно-двигательного аппарата. Ввиду высокой токсичности нельзя готовить и применять домашние препараты!

Аконит. Это растение можно увидеть не только на клумбах — дикие формы встречаются в сырых уголках наших лесов, около болот и рек, на сырых лугах около кустарников. Стебель растения достигает высоты до одного метра, весь покрыт пальчато-рассечёнными тёмно-зелёными листьями. Цветки синие, собраны в длинную кисть. Но и дикорастущие, и садовые формы очень ядовиты.
Название цветка пришло из Древней Греции. По легенде, первый аконит появился на месте, где Геракл пленил Цербера. Из капелек слюны адского пса, упавших на землю, выросли красивые, но смертельно ядовитые цветы. Алкалоид, содержащийся во всех частях растения, оказывает парализующее воздействие на дыхательный центр. Действие яда схоже с тем, что содержится в дельфиниуме.
Так что не нужно использовать цветок для самостоятельного лечения, да и работать с ним лучше всего в перчатках.

Подготовила
Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *