Здравствуй, лето красное!

В первый день лета в России отмечается самый добрый, самый яркий праздник — День защиты детей. В центре «Ровесник» дети всех отделений проводят его весело и интересно — в увлекательных и познавательных путешествиях с музыкой, играми, забавами.

Не стал исключением и этот год. В начале праздника ребятишки собрались в музыкальном зале. Положительный настрой создавали бодрые, ритмичные песни — о детстве, о летних деньках. Музыкальную эстафету перехватили девочки центра — ансамбль «Звонкие голоса» — они исполнили песню «Божья коровка». Затем перед зрителями появилась незнакомка в оригинальном наряде — Лето (Олеся Степанчикова). Дети послушали песню и стихи, поиграли с Летом в игры, и когда все почувст­вовали хорошее летнее настроение, пришла пора отправляться в волшебное путешествие.

Цель путешествия-квеста — выполнить задания сказочных Фей, у каждой получить лепесток с буквами, чтобы сложить три цветка со словами. При входе в зал воспитанникам на запястье завязали цветную нить — розовую, голубую или жёлтую. Команды формировались по цвету нити, собираясь около сопровождающего педагога с такой же ниточкой. Сюрпризом для детей стали добровольные помощники Лета, специально приехавшие на праздник: старший следователь Козельского межрайонного следственного отдела Оксана Щипова, следователь Козельского МСО Никита Голубков и инспектор по делам несовершеннолетних Екатерина Сарычева. Каждый из них присоединился к своей команде. У путешественников были определённые варианты маршрута, по которому они должны пройти, посетив семь волшебных Фей.

Придя к Фее красоты (воспитатель Анна Котова), ребята оказались в стране разноцветных загадок. Отгадав их, они выполнили и другие задания, заслужив лепесток. Фея Природы (педагог-психолог Наталья Волченкова) провела с командой сеанс релаксации в сенсорном саду, задала по теме вопросы по географии. После ответов попросила вспомнить и рассказать стихотворение о мире природы и подарила второй лепесток.

Что может предложить своим гостям Фея танцев — конечно, потанцевать! Девочки и мальчики с удовольствием повторяли за Феей (социальный педагог Светлана Петренко) разнообразные па, выполняли движения с ускорением, следуя темпу музыке, играли в игру «Двигайся — замри». Фея похвалила их, сказав, что научилась кое-чему и у них. Получив третий лепесток, команда отправилась к Фее здоровья. Фея (социальный педагог Людмила Гусакова) поговорила с подростками о важности здорового образа жизни, по ходу предлагая ответить на тот или иной вопрос о спорте, предложила каждому проверить свою меткость и глазомер в игре «Кольцеброс». С очередным лепестком команда последовала далее по маршруту.

Следующая остановка — музыкальная страна. Команду встретила Фея музыки (педагог дополнительного образования Татьяна Голуб). Заинтересовала ребят беседа о музыке, понравилось угадывать мультфильм по песне из него — даже подпевали. Экспромтом решили сыграть на музыкальных инструментах. В мелодию, зазвучавшую из фортепиано, вплелись звуки ложек, трещоток, бубнов… Получилось неплохо. Уходили ребята с пятым лепестком.

Фея сказок (медицинская сест­ра Анастасия Киприянова) дала каждому необычное и довольно сложное задание — посмотрев на картинку сказочного героя, изобразить его так, чтобы остальные поняли, кто это. Не у всех получилось, но ребятишки очень старались! Кто-то, не сумев перевоплотиться, пытался объяснять словами, но в целом команда с заданием справилась. Заветный лепесток — в руках капитана! Наконец по коридорам, лестницам и переходам попали к Фее мудрости (заведующая отделением временного пребывания Любовь Степанчикова). И снова — беседа, вопросы, игры… Путешественники, набравшись в процессе квеста опыта, отвечали быстро и правильно. И вот в наличии все лепестки. Пора возвращаться в зал.

Все три команды принесли по семь лепестков, и каждая составила цветок. Три слова: «Радость! Счастье! Детство!» — замечательные слова, особенно когда они стоят рядом. Лето похвалило всех участников этого необычного путешествия, поблагодарив сопровождающих детей педагогов, помощников и фей-волшебниц.

Пока старшие воспитанники выполняли задания квеста, малыши не сидели без дела — с Феей рукоделия (инструктор по труду Ирина Авдеева) изготовили из цветной бумаги красивых бабочек, а Фея игр (Елена Горбунова) занималась с детьми и подростками с ограниченными возможностями. Так что праздничное настроение было у всех присутствующих в зале, и детей, и взрослых.

Приятная новость — за участие в интеллектуальной игре — брейн-ринге «Зовут космические дали», воспитанники центра, создав команду «Комета», завоевали диплом второй степени, и каждый получил сертификат. Сертификаты вручило Лето вместе с призами и подарками.

Праздник закончился, по традиции, сладкими подарками от спонсоров. Гости-следователи также угостили всех детей мороженым, а приехавшие чуть позже шефы — помощник прокурора Козельского района Ольга Фролова и заместитель прокурора КР Сергей Марченков подарили три спортивных мяча. Так интересно началось для воспитанников «Ровесника» лето, и пусть оно будет таким же интересным и насыщенным приятными событиями.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *