Заседание правительства

14 декабря в Калуге в рамках заседания правительства области, которое в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор Владислав Шапша.

На заседании рассматривался ход работ по внедрению на региональном и муниципальном уровнях Платформы обратной связи (ПОС).

Данный ресурс является подсистемой федеральной государственной информационной системы «Единый портал государ­ственных и муниципальных услуг». В Калужской области, как и в других регионах страны, работа по его внедрению ведется в рамках соответствующего поручения президента РФ.

Платформа обеспечивает интерактивное взаимодействие органов власти и местного самоуправления с гражданами для оперативного решения различных задач и проблем. Главное условие для направления обращения посредством ПОС — это наличие авторизации гражданина на Едином портале. Сообщения направляются через электронные формы (виджеты), размещенные на официальных сайтах органов и учреждений. Также реализована возможность направления сообщений с использованием мобильного приложения. Посредством ПОС жители области смогут также участвовать в опросах и голосованиях по актуальным вопросам регионального и местного значения.

Платформа обратной связи уже функционирует на портале в тестовом режиме. В настоящее время в системе работают 15 органов исполнительной власти, а также органы местного самоуправления и их структурные подразделения.

«На официальных сайтах областных и муниципальных органов власти размещены 125 виджетов — форм для направления обращений и 23 виджета для проведения опросов и голосований. К активной фазе внедрения ПОС мы перейдем, начиная с января-февраля 2021 года», — подытожил Дмитрий Разумовский.

В ходе заседания отмечалась необходимость проведения технической модернизации для увеличения мощности информационных порталов органов мест­ного самоуправления. На этом акцентировал внимание и губернатор. Владислав Шапша призвал власти муниципалитетов совместно с профильным министерством ускорить эту работу.

«До конца года мы должны полностью запустить все системы Платформы обратной связи с тем, чтобы уже в начале 2021 года активно их использовать. Прошу подготовить предложения, дорожную карту и задачи всем органам власти и муниципалитетам по активному использованию Платформы обратной связи», — подчеркнул глава региона, обращаясь к Дмитрию Разумовскому.

Так же правительство рассмотрело поправки к закону «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Как рассказала министр финансов региона Валентина Авдеева, внесение изменений обусловлено ожидаемой оценкой поступлений налоговых и неналоговых доходов, а также дополнительными безвозмездными поступлениями из бюджетов других уровней.

В целом доходы областной казны на 2020 год увеличиваются на 8,8 млрд рублей. По словам министра, сложная экономическая ситуация, обусловленная распространением коронавирусной инфекции в текущем году, привела к существенному снижению доходной базы областного бюджета, но межбюджетные трансферты из федерального бюджета вырастут на 10,8 млрд рублей.

Общий объем расходов на текущий год увеличен на 14,8 млрд рублей. Это связано с уточнением объемов целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета и других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Увеличены расходы на мероприятия, связанные с предотвращением ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией. В числе основных направлений увеличения расходов — сфера здравоохранения. Дополнительно из федерального бюджета на здравоохранение выделено 2 млрд рублей, из областного бюджета — 1,2 млрд рублей, которые планируется направить в том числе на оснащение (переоснащение) коечного фонда медицинских организаций, приобретение средств индивидуальной защиты, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, обеспечение транспортного обслуживания пациентов, а также на стимулирующие и дополнительные выплаты медицинским работникам и приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с COVID-19 в амбулаторных условиях.

Бюджетные ассигнования будут увеличены и по направлениям деятельности других министерств.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *