Зарождение фитнес-культуры

Считается, что активное стремление человечества пройти по жизненному пути с полноценным сохранением своего как телесного, так и духовного здоровья началось в XX веке. Но это не так. Фитнес вырос из спортивной культуры, а первые упоминания о ней можно обнаружить ещё у древних греков. Именно Древней Греции наряду с созданием Олимпийских игр можно по праву вручить и пальмовую ветвь первенства создания современного фитнеса.

Основная цель, к которой стремились древнегреческие спортсмены, — достижение как внутреннего, так и внешнего гармоничного совершенства. Победа в спортивных состязаниях давалась им нелегко, приходилось тренироваться каждый день максимальное количество часов. Так появились первые мастера спорта, сделавшие увлечение своим основным занятием. Победителям Олимпийских игр на голову возлагали лавровый венок. В то время это считалось высшей наградой. Немногим известен и такой исторический факт, — у основателей античной философии — Платона, Пифагора, Сократа и других, прославивших себя своими трактатами, были и спортивные рекорды. Особым престижем у греков того времени считались занятия лёгкой атлетикой: спринтерский бег с прыжками в длину, метание копья и диска. Одной из разновидностей лёгкой атлетики посвящена и знаменитая древнегреческая скульптура Мирона «Дискобол». При археологических раскопках в южной части Пелопоннесского полуострова в одной из пещер, получившей своё название от героя древнегреческих мифов — Геракла, обнаружены первые каменные орудия для занятий спортом, изготовленные примерно три тысячелетия назад. Найденная пещера считается одной из прародительниц современного тренажерного зала.

Сейчас фитнес и на дому возможен

Но ещё большую популярность и народную любовь спортивные состязания снискали у древних римлян. Именно здесь и началось зарождение фитнеса. Его развитию способствовало создание знаменитых древнеримских термических бань, предназначенных не только для соблюдения человеком санитарной гигиены, но также в целях поддержки им физических пропорций своего тела, а также для участия в культурно-массовых мероприятиях. Позднее они получили своё распространение практически по всей Европе. Но существенно отличались от римских общественных купален, в которых совсем не имелось гимнастических залов.

В эпоху Средневековья модные тенденции массовых спортивных занятий потеряли свою актуальность. Человека того времени волновали более насущные проблемы: сохранение своей жизни в бесконечных войнах и создание достаточного количества продовольственных запасов, необходимых для спасения своей семьи от голода. Физическая выносливость требовалась в основном военным и рыцарям. Хорошая физическая подготовка давала им шанс на выживание в рыцарских турнирах, в военных битвах, а также победу над врагом. Посвящение в рыцари считалось очень почётным, давало его обладателю множество привилегий, стать им мог далеко не каждый юноша. Поэтому детей мужского пола начинали готовить к этому ритуалу в раннем детстве. На специальных площадках — ристалищах они занимались бегом, фехтованием, конной ездой. Данные виды физических упражнений легли в основу средневековой культуры спорта.

Интерес к жизненному укладу, напрямую связанному со здоровьем тела и духа, вновь появился у человечества исключительно во второй половине 19-го начале 20-го столетия. Многие стали активно заниматься бодибилдингом, культуризмом и кулачными боями. Уникальные способности человеческого организма демонстрировались и цирковыми силачами. А 1896 год вошёл в аналоги истории как время проведения первых Олимпийских игр современности.
Но своей прародиной классический фитнес, безусловно, должен считать Америку. В целях возрождения здоровья нации после 1945 года американскими врачами была выдвинута идея массового приобщения к занятиям фитнесом, получившая со стороны властей всяческую поддержку. Это было сделано по причине возрастания у населения американского континента заболеваний сердца и проблемы ожирения. Идея получила широкий отклик среди американцев, они стали чаще посещать спортивные залы. Здесь же получила дальнейшее развитие получила аэробика.

На Руси у славянских народов тоже существовал свой вид культуризм. Достаточно вспомнить героических персонажей русских былин, обладающих недюжинной богатырской силой: Илью Муромца, Святогора, Микулу Селяниновича, Никиту Кожемяку и других.

А вот в Советском Союзе активно фитнесом стали заниматься только в конце XX века. Особым спросом среди населения пользовалось славянское направление аэробики — ритмическая гимнастика или ритмика. Но вследствие развала страны Советов фитнес практически прекратил своё существование. Только после того, как Россия получила государственный суверенитет, в ней началось возникновение первых фитнес-центров.

Саша ЛЕНЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.