Завершается работа пятого созыва Законодательного Собрания Калужской области. Председатель областного парламента Виктор Бабурин провёл 25 июня по итогам пятилетней работы большую пресс-конференцию с представителями районных СМИ.
В начале беседы Виктора Сергеевича попросили мысленно вернуться в март 2010 года и вспомнить изначальные задачи, которые стояли перед ним как руководителем вновь сформированного парламента, оценить работу этого созыва.
«Пять лет назад я шёл на первое заседание с огромнейшей тревогой» — признался Виктор Сергеевич. Сформированный состав имел сложную политическую структуру. Единая Россия имела в Законодательном Собрании всего двадцать два мандата. Оставшиеся восемнадцать делили между собой ещё три партии. На таком политическом фоне предстояло объединить усилия депутатов в принятии сложных и важных для области решений. «Нужно было разрабатывать законы для людей, но каждый понимал пути развития области по‑своему. Однако мы нашли взаимопонимание и по большинству вопросов у нас принимались согласованные решения. Однажды даже пришлось объяснять журналистам, удивлённым отсутствию скандалов на заседаниях, что парламент — это орган государственной власти, а не площадка для митингов, — продолжил свою мысль Бабурин. — И процесс пошёл. Большинство депутатов — люди авторитетные, грамотные и опытные. Самые сложные проблемы обсуждались на уровне комитетов и на заседание сессии депутаты выходили уже с глубоко проработанными решениями. На комитетах же порой пыль столбом стояла — спорили, доказывали свою позицию…»
«Ряд депутатов, руководителей фракций, на первых порах интересовались, почему на заседаниях не присутствует губернатор» — продолжил вспоминать обкатку процедур работы Законодательного Собрания Виктор Сергеевич. Пришлось поинтересоваться опытом других регионов. Выяснилось, что хуже всех дела идут в тех субъектах РФ, где губернатор присутствует на каждой сессии парламента. «Я пришёл к твёрдому убеждению — губернатор пусть работает, пусть привлекает инвестиции, находит решения, необходимые для деятельности исполнительной власти. На сессиях нашего парламента присутствуют представитель губернатора и представитель правительства, губернатор же участвует в утверждении глобальных решений — таких как принятие бюджета, отчитывается перед депутатами Законодательного Собрания в своей деятельности, а также приходит в любую фракцию, если у депутатов возникают какие-либо вопросы к его деятельности».
«В целом, я бы сказал, что мы справились с той законотворческой программой, которую намечали. Кроме того мы выступили с рядом законодательных инициатив». Виктор Сергеевич привёл в пример, возможно спасший сотни молодых жизней, закон Калужской области о запрещении продажи кодеиносодержащих препаратов, который был впоследствии скопирован на федеральном уровне.
— Как глава представительной власти, могли бы вы охарактеризовать систему местного самоуправления в области, сформировалась ли она в том виде, в каком должна быть?
— Я могу утверждать, что местное самоуправление в Калужской области состоялось. Не просто состоялась — депутат сельского поселения сегодня, в большинстве случаев, реально ощущает себя местной властью! Он понимает, что от него многое зависит и что на нём лежит определённая, возложенная его избирателями ответственность.
«Конечно, есть недостатки, — продолжил Виктор Сергеевич. — К ним я могу отнести формирование районного собрания из представителей муниципальных образований. Закон это позволяет, но я считаю, что такой подход — в определённой степени отступление от принципов местного самоуправления. У нас так происходит в семи районах, но мне кажется, что прямая выборность депутатов была бы правильнее».
В дальнейшей беседе председатель областного парламента заметил, что последний пакет поправок закона о местном самоуправлении в большинстве позиций базируется на опыте Калужской области. Но выразил своё категорическое несогласие с одним из пунктов внесённых федеральными законодателями: «Районное собрание избирает из своего числа председателя — главу района и он должен сложить депутатские полномочия. Как это так? Вот, к примеру, сидит пятнадцать депутатов, а ими управляет человек без депутатских полномочий?! — С эти вопросом в Государственную Думу обратились депутаты Законодательного Собрания Тверской области, Татарстан. И калужские законодатели также поддержали предложение вернуть в закон старую норму о том, что руководитель представительного органа, глава муниципального образования является депутатом» — закончил свою мысль Виктор Сергеевич.
В остальном — власти у местного самоуправления достаточно, и полномочий тоже, не хватает лишь денег — подытожил он краткий анализ сложившейся ситуации.
— За прошедшие пять лет было принято много разумных, грамотных законов. Есть ли какие-то важные, может быть лелеемые вопросы, на решение которых не хватило времени?
— Да, — признался Виктор Сергеевич и рассказал собравшимся журналистам, что несмотря на постоянное внимание законодателей области к проблемам молодёжи, пока в этой сфере решены лишь отдельные задачи. Возрастной диапазон, о котором идёт речь, а значит и совокупность стоящих перед законодателями вопросов очень большие, и они требует комплексного подхода, который достаточно сложно выработать. Нужно принимать такие решения, которые будут работать сами по себе — проблемы молодёжи должны решаться системно.
Небольшой кластер вопросов касался хозяйственных проблем и социальной политики. В течении беседы журналисты отметили значительное внимание, которое Законодательное Собрание области уделяло дорожному хозяйству.
Отвечая на эти вопросы, Виктор Сергеевич особо подчеркнул, что в последние годы в хозяйственные процессы активно включились депутаты муниципальных образований. Привёл в пример ситуацию с дорогами. Три десятка работников министерства дорожного хозяйства физически не в состоянии были бы проконтролировать весь объём дорожного строительства, выполняемого в области: «Чтобы областные деньги, выделяемые на дорожное строительство, не расхищались, «не закатывались в асфальт», к контролю над подрядчиками подключились депутаты, и процесс пошёл совершенно по-другому!»
— Люди хотят от власти, чтобы она слышала их, чтобы власть привлекала их к участию в принятии решений, и чтобы им было предоставлено право контролировать выполнение этих решений. Когда диалог между властью и населением есть можно решить все проблемы. Мы начали этот диалог через депутатов и всё получилось!
Прозвучал вопрос о законодательных инициативах депутатского корпуса нашей области, не всегда встречаемых пониманием на федеральном уровне…
Виктор Сергеевич подтвердил слова журналиста: «На последнем заседании Совета законодателей ЦФО я вновь вынужден был поднять вопрос по «большегрузам» (калужские законодатели предлагают ограничивать проезд большегрузных автомобилей) — и вижу, что понимания нет даже среди коллег. А почему? Потому что если в области ничего не делается, не нужен ни песок, ни щебень, по дорогам за сутки от силы три большегрузных автомобиля проходят, то проблема вроде бы и не волнует. Понимание вопроса есть в развитых областях, там, где идут масштабные строительные работы — Московской, Тверской, Ярославской и Калужской. Наши дороги не рассчитаны на подобные нагрузки, и если не принимать мер, мы зациклимся на том, что будем постоянно латать эти трассы, а нам нужно строить нормальные дороги к поселениям и между ними, ремонтировать улицы и дворовые территории…»
В завершение пресс-конференции председатель Законодательного Собрания области подвёл своеобразный итог обсуждавшимся темам: «Мы часто встречаемся с коллегами в Совете законодателей ЦФО, и в Совете Федерации, и они задают вопрос — в чём секрет того, что Калужская область так вперёд вырвалась? Я отвечаю на подобные вопросы так — во-первых, есть определённые личностные качества Анатолия Дмитриевича — его работоспособность, напор, целеустремлённость. Во-вторых, работая губернатором, он сумел создать команду. И третье — мы в области сохранили управляемость и во многом здесь заслуга местного самоуправления. Это и есть главные составляющие нашего успеха.
Google+
Фото пресс-службы Законодательного Собрания.