Задел на будущее

Август-сентябрь — пора уборки урожая. Сейчас на грядках остались морковь, свёкла, капуста, да посеянные летом репка и дайкон. Заканчивается время огурцов — они прекращают рост уже при 15оС. И помидорам, даже в теплицах,, недолго осталось созревать — сколько ни опрыскивай, фитофтора всё равно расползается — ведь ночами сыро и холодно.

Кроме сбора урожая важна и подготовка к будущему сезону. Во-первых, на участках, где убраны овощи, нужно взрыхлить землю и посеять сидераты — ту же горчицу, например, — пусть растёт, оздоравливает почву. Это желательно сделать как можно быстрее, чтобы зелень поднялась, чтобы проросли семена сорняков — эта масса запашется в землю при окончательной перекопке поздней осенью. Во-вторых, можно подготовить грядки для подзимнего посева овощей — заправить их травой, листьями (те же молодые сорняки пойдут в дело). Советую пролить зелёную массу препаратами корневин или байкал-М1 — живые бактерии быстро переработают остатки в готовый компост. Затем тоже посеять сидераты. До времени подзимней посадки лука, чеснока, моркови «заправка» успеет перепреть, а зелёная масса сидератов при окончательной обработке грядок перед посевом дополнительно обогатит вашу землицу полезными веществами. В-третьих, в этом году все растительные остатки нужно сжечь — слишком много в них вирусов разных болезней (той же фитофторы).

Маленькие хитрости

В прохладное и сырое лето не надо дожидаться, пока томаты созреют на корню. Если очень сыро, побелевшие и бурые (по необходимости даже зелёные) плоды осторожно снимают вместе с плодоножкой и дозаривают в сухом и тёплом помещении.

В первой половине сентября тыквы, кабачки, патиссоны ещё растут. Плоды надо изолировать от земли — подложить под них дощечки, посыпать по краю дощечек сухой горчицей — от слизней, от различных гнилей. Убирают тыквенные до наступления заморозков.

Срок уборки корнеплодов определяют в зависимости от погоды и биологических особенностей сортов.

В первую очередь убирают свёклу, так как её корнеплоды, наливаясь, выступают над землёй и могут пострадать от первых заморозков.

У репы, моркови, сельдерея ботву сразу же обрезают по плечики, не задевая ткань плода.

У свёклы и брюквы листья не обрезают, а скручивают вровень с головкой, иначе корнеплод может истечь соком.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *